親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

司機員為何交保?法院:他已承認關ATP、有業務過失了

大媽上節目改造變美 觀眾來信意外救她一命!

逛好市多挑潛力股 金鑽獎得主的投資教戰準則

2018-03-22 10:44今周刊

【文/今周刊 歐陽善玲】

15年前,現為首華投顧總經理的黃慶和,在金鑽獎頒獎台上,同時抱走傑出基金經理人獎及傑出基金獎,成為當時國內首屈一指的投信基金經理人。那些年,他將自己的投資理念深刻地向下扎根;現在,這株幼苗向上開花結果,帶著豐厚的養分,回到頒獎舞台。

分享

「像這樣優秀的基金經理人,你們就要多報導,多給他們一些鼓勵,讓台灣一流的操盤手感到榮耀,主動選股價值被看見!」得知子弟兵將上台領獎,黃慶和頗感欣慰,不失前人風範地表示,做基本面研究的人,真正下過苦功,深知股票價值,市場上應給予正面鼓勵,這樣資產管理業才會有前途。

重視財報 看數字判斷個股投資機會

他指的,就是凱基新興市場中小、凱基台商天下基金經理人陳沅易。今年,這兩檔基金抱走金鑽獎「環球新興市場股票基金」及「亞洲太平洋(不含日本)股票基金」獎項。所謂嚴師出高徒,過去10多年,在市場翻雲覆雨下,基金獎見證了歷久彌新的投資真諦。經理人一旦傳承了前人智慧,也就等於複製得獎歷史,且放諸四海皆準。

「2000年我剛入行,在投信公司做傳產研究員,負責的都是市場冷門股,像億豐、巨大、美利達,跟火熱的網通、科技股根本不能比。」陳沅易回憶,當時領他進門的黃慶和,陸續投資了不少正新股票,與市場上一窩蜂地投入電子股,形成強烈反差。

「正新獲利雖持續成長,但股價遲遲未反映,很容易心生動搖,懷疑這檔股票是否真的那麼好。」陳沅易說,網路泡沫前,自己曾質疑這些「有獲利基礎」的傳產公司,但泡沫破滅後,大盤從萬點崩盤,那些一路被「壓著打」的傳產股票,一年漲幅卻能高達3至4倍。從此他記住:不論市場有多熱鬧,股價最終決定因子,仍是企業獲利。損益表,於是成了他的選股依歸。

黃慶和猶記得當時情景,「陳沅易天分好,對研究投入也很勤快、積極。但剛進市場都很容易偏重短期績效,想要馬上賺錢,就會開始走捷徑。所以有段時間,我很嚴格地要求、糾正他,避免他走錯路,學到不好的操作模式。」

2008年金融海嘯,是陳沅易的第二次轉型。當時,有兩家電子公司獲利水準相當,每股純益都在4元左右,但面對全球股災,兩檔股票表現卻相差甚巨;進一步探究原因,才發現資產負債表的重要。「帳上現金較多,負債相對低的公司,在系統性風險衝擊下,股價支撐性較好。」

而近幾年,他也開始關心判斷配息能力的現金流量表。「我持續觀察外資的選股邏輯,發現他們喜歡會照顧小股東的公司。例如,營運低潮時是否會拿出資本公積回饋小股東;營運進入高峰時,公司配息政策又如何。」陳沅易認為,只有能平等對待每位股東的公司,才值得陪伴、一起度過低潮。

借助東風 複製已開發國家投資經驗

財報三表對陳沅易各有意義。景氣復甦階段,他會專注公司損益表數字,每股純益、毛利率及淨利率是主要追蹤項目。隨著景氣持續擴張,就必須開始留意資產負債表,提防企業被繁榮景象沖昏頭,開始舉債擴張。一旦負債比急速拉高,帳上現金短缺,當景氣反轉時,就容易有倒閉危機。

除了依據經濟環境,動態解讀財報數字外,為提高選股勝率,他會「借東風」,複製已開發投資市場的成功經驗。「新興市場基金操盤人的優勢在於,人類生活模式及形態演變所帶來的商機,可重複應用在選股上。」陳沅易統計,已開發國家最會漲的股票是金融、科技及生技類股;另外,每年複合報酬率成長3成以上的個股,也會吸引他特別研究。

像他就曾複製巴菲特的持股經驗,投資一家巴西啤酒公司。「對南美洲人來說,啤酒是生活必需品,價格易漲難跌;我投資的這家公司,原本是巴西當地啤酒廠,後來經營者進行整併、搶攻市占率,最後與巴菲特聯手打入美國市場,現已享有全球高市占率。」

這家巴西啤酒公司市值成長了3000倍,陳沅易參與其中一段漲幅,也為他所管理的基金績效打下良好基礎。事實上,攤開過去他的投資組合,不乏每年複合報酬率成長3成的「超級美女」,能捕捉到這樣的公司,就在他專注尋找具有定價權的公司及產業,並以危機入市為進場準則。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1109期)。

你可能感興趣》

以股養老 台股大師杜金龍5招安心退休

基金達人「農夫投資術」 年收20%報酬果實

學會用壞消息勇敢進場 賴憲政大賺危機財

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

台商回來了! 資產 金融 營建蓄勢待發

2018-10-19 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top