親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

日本課長掏空公司逃來台 原是風塵女子的台籍妻幫洗錢

中職/中信兄弟吞5連敗 開季19戰平最低勝率紀錄

全球新科技需求翻倍 這些5G概念股最有看頭

2018-03-08 10:44今周刊

【文/今周刊 呂玨陞】

5G預計提前落地,為奪得先機,MWC展上各家廠商大力展現自家產品,加上有平昌冬奧5G試營運經驗加持,投資人可藉機找出最具潛力標的。

全球電信商、通訊機器廠商磨刀霍霍,力拚在2019年將次世代高速行動通訊規格「5G」落地商轉,時間將較原先計畫的2020年提前了一年。而各國業者也相繼在2月26日才開幕的2018年世界行動通訊大會(MWC) 上表明,要將 5G 商用化計畫提前。

分享

日盛投顧總經理李秀利指出,本次MWC的亮點在於自駕車與5G的連動。與4G發展不同,5G是由應用端推著向前走,包括交通類、汽車類、智慧城市等皆需要5G的傳輸速度。在這些新科技應用已經逐漸發展成形之時,為了提早適用,5G落地適用的速度會比預期中來得快。

四大應用

基地台、核心網路直接受惠

除此之外,韓國平昌冬季奧運5G的試營運,不僅僅取得5G營運的經驗,更加速5G成功落地的機率。李秀利也提到,2020年東京奧運前至少會有一波熱潮,日本電信商NTT DoCoMo與Intel合作,有意提早在2020年東京奧運前適用5G,並且推動更多的聯網應用。

5G因為傳輸距離短,基地台數量無論大小,勢必都將大增,加上目前5G在資料交換量跟傳輸峰值將大增數倍,目前核心網路的數量勢必嚴重不足。元富證券指出,5G的四大應用當中,則是以基地台與核心網路最直接受惠,聯亞(3081)、聯鈞(3450)都有產出相關設備。

從基本面比較,聯亞已經擺脫2016年底營運谷底的狀況,營收展現連續12個月的成長,毛利率也呈現持續成長的態勢;比聯鈞營運維持穩定,聯亞今年的成長動能相對比較強。

除此之外,聯亞同時具備基地台、核心網路及資料中心產品,再添加矽光產品將於上半年開始出貨,將提供聯亞產品長線成長動能。

再者,聯亞的毛利雖然在去年第四季表現略有下滑,但仍能維持在5成以上,獲利能力仍然看好,加上營收雖已接近歷史高點,但股價離高點仍有一段距離,表示股價仍有成長空間。

若要說涵蓋最多無線網通產品的5G概念股,非啟碁(6285)莫屬,從無線通訊系統的微型基地台、到物聯網的開發、CPU(中央處理器)模組到車用雷達感測器,其產品涵蓋的範圍極廣。

雖然去年因為關鍵零組件缺料、匯率及客戶政策的三大變數影響,使得啟碁的營收及獲利不如預期。不過,其中關鍵零組件預估在今年下半年就能獲得緩解,屆時產能回復,營收及獲利的成長還是可以期待的。

此外,隨著自駕車的需求漸起之下,車用雷達也預期會開始放量出貨,也可帶領啟碁產品組合的改變優化。

再從本益比的角度分析,一般網通廠的本益比平均都超過15倍,而啟碁的本益比只有約13倍,代表啟碁的股價還有上升空間。

一般來說,年初是網通產業淡季,但細看啟碁1月營收,還是比去年成長1.76%,雖然不多,但多少也代表客戶端對營運樂觀看待。

另一家值得關注的網通廠,是去年股價表現已經備受關注的中磊(5388)。去年中磊受到原物料缺料的影響,獲利不如預期,但從營收的角度來分析,連續8個月營收年增皆維持成長,還是可以看出市場對於網通產品的需求仍然暢旺。

中磊是網通設備ODM(原廠委託設計代工)廠商,主要產品線本為家用Gateway連接設備,近年開始開拓智慧家庭產品線,如IP CAM(網路監控攝影機)及SENSOR(感測器),有助於開拓不同領域的客戶並提升毛利率。在智慧家居產品的貢獻下,即使關鍵零組件的成本因缺貨提高,但中磊近年的毛利率仍然都維持在13%以上,表現不錯。

分享

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1107期)。

你可能感興趣》

活化土地資產 中華電信要推社會住宅

iPhoneX出貨量再下修 外資:調降大立光目標價到3200元

養老金存不夠的上班族,憑什麼奢談退休

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

反雛妓、陪伴性侵受害者 紀惠容為沉默的生命發聲

2018-03-08 10:49

從業務員到千億營收CEO 中國空調女總裁力拚拿下台灣市場

2018-03-08 10:47

萬物齊漲 窮腦袋瘋搶衛生紙 富腦袋就愛搶它!

2018-03-08 10:13

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top