親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

2019「最強請假攻略圖」!這樣請 4連假休9天、春節爽休16天

載浮載沉的一世空白 檢察官「相驗」工作做什麼?

發出警報還幫你打開手電筒 這款地震速報App下載破百萬

2018-03-01 16:14今周刊

【文/今周刊 呂苡榕】

陳坤助的手機發出刺耳的地震語音通知,螢幕上閃爍著震波到達的倒數秒數;同一時間,手機內建的手電筒也跟著啟動,成了醒目的亮點。

2014年,陳坤助開發了這款「台灣天氣.地震速報」App,透過對接氣象局的地震預警系統,提供民眾即時地震資訊,同時自動開啟手機手電筒。兩年前美濃地震震垮台南維冠金龍大樓後,這款App下載量漸增,如今已破百萬。陳坤助自己也驚訝,當年無心插柳而做的應用程式,如今躍居台灣天氣相關App首位。

分享

滿足自身需求

開發路況、天氣App

今年40歲的陳坤助,國小時就自學電腦程式語言,高中畢業後沒升學,反而跑去當電腦老師,20歲才重返校園念了二專。2004年他成立公司「KNY」,「一開始做的是遊戲外掛,賺到小小一桶金以後,大概2010年開始轉做App開發。」陳坤助說。

他設計的App大都和自身需求有關,2010年他用高速公路局網站上的即時路況做了應用程式,方便自己查看道路壅塞狀況;隔年他想在車上隨時了解天氣資訊,因此用了氣象局資料做出「台灣天氣」App。

推動公私協力

轉化官方資訊為個人內容

彼時開放資料(Open Data)還不是流行字眼,政府機關也不習慣將資訊公開給民間應用,陳坤助一臉無奈:「當年我做了App以後,還被政府機關警告過,說這涉及侵權。」後來民間倡議開放,行政體系的觀念才慢慢轉變。

2013年民間成立「開放資料聯盟」,陳坤助也參與其中,結識了也致力政府資訊公開的台灣防災產業協會祕書長鄭錦桐,並經鄭錦桐介紹,加入防災產業協會。陳坤助發現,政府與學術界其實做了許多防災相關通報,例如氣象局的地震測報中心,但民間很多人並不知道。

陳坤助認為,這是政府與民間「兩邊的資訊傳遞上出現斷裂」。他說,這個資訊上的斷裂在於民眾想知道的是跟自己切身相關的訊息——我所在的位置正在發生什麼事,但是官方能提供的卻只是最大公約數的內容,而這中間的落差,正好是公私協力的契機。像他開發的App,就能將官方的資訊轉化成民眾需要的、個人化的內容。

2014年他和氣象局談了合作協議,把氣象局地震測報中心的資訊製成應用程式附加在他原本開發的「台灣天氣」App中,民眾只要設定所在位置,就能接收地震即時快訊與震波抵達的時刻。陳坤助也逐漸了解,過去民間倡議的開放政府、Open Data等,其實都能應用在防災領域,「畢竟政府要把每個公共服務都做好,速度會很慢。但新科技的出現,讓民間可以補足這一塊。」

分享

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1106期)。

你可能感興趣》

高薪好難? 他從30K旅遊業者轉職百萬年薪工程師

Levi’s 聯手Google 打造可以接電話的智慧夾克!

Buzzfeed如何從內容淘金 到連垃圾桶都能賣到缺貨?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

獨家解密!出身恆春鄉下的小子 為何能坐上央行最大位?

2018-03-01 16:18

沒有技術是新的! 任天堂Switch憑什麼全球熱賣1300萬台?

2018-03-01 16:17

最強操盤手獨家教戰:金狗年「陸股」會持續旺

2018-03-01 16:12

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top