親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

42歲老總因手麻險喪命 別忽略手上顯出的小小症狀

沒有技術是新的! 任天堂Switch憑什麼全球熱賣1300萬台?

2018-03-01 16:17今周刊

【撰文/今周刊 王炘玨】

「這是一支全壘打!」輝達科技(Nvidia)執行長黃仁勳這麼說。時間是2017年5月,他所形容的對象,是由輝達供應核心處理器、當時剛剛推出兩個月的任天堂新款遊戲機,Nintendo Switch。

「過去15年,沒有一款遊戲機能帶給我這樣的愉悅感受!」雖然黃仁勳這麼講,但其實當時市場上看好這台遊戲機的投資機構並不算多,具指標意義的高盛證券甚至認為,Switch恐怕只對任天堂的死忠鐵粉具有吸引力。

圖/大潤發提供
圖/大潤發提供
分享

從不被看好到致勝完封

去年營收股價皆創新高

「這不只是一支全壘打!」時間到了今年1月,美國知名財經網站Business Insider如此描述Switch所創造的銷售數字:去年3月上市,至去年底在全球賣出逾1300萬台,不但是任天堂成立以來賣得最快的一台主機,也被認定是美國史上銷售最快的遊戲機。

任天堂在想什麼?它是家怎麼樣的公司?這不僅是Switch成功揮出全壘打的背後祕密,某種程度上,也是一個老牌製造廠能夠不斷為自家產品創造全新生命的真實解答。

一切,先回到這款原先不被看好的Switch主機身上。初期之所以被各界看衰,原因在於這款遊戲機所搭載的技術百分之百缺乏新意,觸控、紅外線感測、震動,沒有一項是劃時代的產物。

「日本電玩界本來都不看好,甚至覺得任天堂瘋了!」在Switch甫推出時,業界普遍認為這款遊戲主機了無新意。

主機兼具手遊、隨處玩

製造魂演繹「最佳發明」

雖然Switch主機沒有奇炫的新技術,但是,任天堂卻聰明地把這些舊技術變出新玩法。

過去家用遊戲機主要是與電視連接進行遊戲,Switch卻突破了家用及攜帶式遊戲的界線,它可拆下手把,將主機與電視連接,成為一般家庭遊戲機;也可將手把與螢幕組裝起來,變身掌上型遊戲機。一台多玩的設計,讓它被美國《時代》雜誌選為2017年的年度最佳發明之一。

這種為既有技術,賦予全新生命的能耐與思惟,其實就是「瑪利歐之父」、任天堂遊戲總監宮本茂口中所說的,「很像任天堂會做的事、任天堂就是這樣的公司。」日本財經媒體《日經Trendy》就評論,Switch堪稱「任天堂製造魂」的最佳演繹。

「許多研究者都想用最先進的技術開發商品,但若想製作會大賣的商品,最新技術反而會讓商品扣分,應該將現有技術應用在完全不同的領域上,反而容易製造出暢銷商品。」前任天堂開發第一部部長橫井軍平曾在受訪時這麼說。

而跨界思考的開發邏輯,橫井稱之為「成熟技術的水平思考」,至今仍對任天堂產品開發帶來極大的影響,最近引發話題的商品「Nintendo Labo」就是最好的例子。

分享

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1106期)。

你可能感興趣》

任天堂又做到了!「紙糊的」電玩全球夯翻

恐怖遊戲《返校》狂銷21萬套 之後呢?

一款遊戲 玩壞11兆「微交易」商機?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

獨家解密!出身恆春鄉下的小子 為何能坐上央行最大位?

2018-03-01 16:18

發出警報還幫你打開手電筒 這款地震速報App下載破百萬

2018-03-01 16:14

最強操盤手獨家教戰:金狗年「陸股」會持續旺

2018-03-01 16:12

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top