親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

2018年想挑對高配息股?得先掌握這個關鍵

2018-01-25 11:30今周刊

【文/今周刊 黑傑克】

想得到高配息,前提條件為低本益比股票,不妨以此為投資篩選的第一關。今年的元月效應比往年強,原因很簡單,因為去年12月的結帳行情也比往年凶狠。

水中的皮球被用力壓到水面下,壓得愈深、放手後彈上來的力量愈強。去年壓盤的力量是法人因應國際會計準則,關於賣股票賺錢以後不能算獲利的新規定而來,既然今年開始賣股票不能算獲利,那就不賣了,反而去年多賣的,還要買回,賣壓低於歷史平均,買氣比平均強,自然就會有這波元月行情出現。

分享

這道理去年寫過好幾次,到目前為止用在美股與台股都準。依此類推,今年高股息的股票,股價表現應該會超越大盤。根據「還是」國際會計準則,賣股票不算獲利,但領股息算。

台聯電去年賣股票創下獲利新高,這種玩法今年不行了;可是台塑集團各公司之間,你領我的配息、我認你配的息,這個可以,而且還要發揚光大,加上新稅法對大戶領息有利,高股息股必然成為被追逐的品種。

如果接受配息率是重要選股標準,那麼去年表現良好的轉機電子股,今年就很危險。因為去年賺不多或僅僅賠得比前年少,今年沒法配或只能配少少的,可是股價卻已經翻倍了,到了計算配息率的時候,這種股票會被淘汰出局。

以3D感測題材的精材來講,去年還是賠錢,但是股價已經接近百元。固然很多人認為該公司有獨特技術,3D感測是趨勢所在,不能以過去的表現局限公司的發展,但是一家過去3年賠錢的公司,沒有配息能力,就算今年轉虧為盈,要先彌補之前的虧損,明年還是配不了息,對於退休金、保險公司這種真正穩定的長線資金沒有吸引力。

配息高的前提條件是低本益比,忽略拿資本公積與未分配盈餘來配息的作法,配息的基礎是獲利,所以本益比的倒數,基本上可以視為理論上的最高配息率。假設鴻海去年每股盈餘8元,買進成本是100元,計算出來本益比12.5倍。獲利的8元全部分配的話,股東得到的配息率是8%。所以高配息與低本益比,在數學上是相等的,只是說法不同。

這個配息的理論值,就與車廠宣稱的每公升可行駛里程數一樣,有科學上的根據,但是我們使用時只能當參考。一輛每公升行駛十五公里的車比一輛每公升行駛十二公里的車省油,但開一百公里消耗幾公升油,還有很多變數。回到配息率與本益比的關係,前述鴻海的案例,在本益比12.5倍時候買入,得到的配息率不會比8%高。

因此拿股息當投資決策依據者,在本益比之外,還要關注分配的比率。但是最基本的原則是,高本益比的股票就不會是高配息股,高配息股必然要在低本益比股票裡搜尋。本益比的資訊容易取得,可作為投資篩選的第一關。那些算不出本益比的賠錢公司,就完全捨去了。

分享

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1101期)。

你可能感興趣》

一檔港股 打亂台灣首富兩岸金融布局

老謝:債市流出的熱錢 推動全球股市大漲

美股頻創新高 這三個原因讓他高喊「減碼」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

中國科技超車美國?一個「烏鴉嘴」單位早就寫在報告裡

2018-05-28 09:15

27歲網路天才 出手孵虛擬幣獨角獸

2018-05-25 09:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top