親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

今年第9號山神颱風形成 周末安比颱風恐接力

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

華視醜聞內幕:不只董總內鬥 廣告佣金再爆億元疑案

2018-01-25 11:30今周刊

【文/今周刊 陳亭均】

華視總經理郭建宏與董事長陳郁秀,亂鬥戲碼浮上?面,然而沒被公諸於世的,還有一樁涉及「廣告佣金」的黑幕,事件甚至牽扯到華視前總座。

華視及公廣集團近日就像爆炸的壓力鍋,醜事一件件被挖出了土。1月11日,華視總經理郭建宏被安上「七大宗罪」遭解任,於是反告董事長陳郁秀誹謗,兩人勾心鬥角的內亂戲碼浮上?面;接著1月18日,公視副總陳厚裕也被拔了官;華視鬧烘烘,公視也不得安寧,整個公廣集團在內在外,都吵得熱熱鬧鬧。

分享

然而事情遠比看起來複雜得多,華視內部其實藏有更驚人的積弊,至今鮮為人知。海上的冰山多半只留個角兒,水底那塊陳年冰,卻又大又凍地埋在海深之處。

一份稽核報告 揭開陳年瘡疤

本刊獨家掌握,一樁金額近億元,牽扯到「廣告佣金」及疑似洗錢、貪汙的弊案,至今還躺在深水區,這個案子極其複雜,金流甚至直接指向華視前總經理王麟祥,疑雲重重,卻被高層壓在箱裡。

時間回到去年11月9日,那天華視召開董事會,這場董事會在華視高層圈中非常出名,堪稱是場「內鬥爆炸,矛盾浮現」的高潮戲碼。在場人士透露,華視副總林秀霞因媒體爆出她身兼台中科大教職,華視每月要付該校5萬元回饋金,當天在會上涕零滿面,委屈地向董事們指控郭建宏向媒體亂爆料,蓄意抹黑,兩人因此鬧上董事會,搶盡鋒頭。據聞,當天董事會後,董事張天立就去「忠告」郭建宏要「見好就收」,暗示他應請辭。

然而這場董事會真正的「重點」,卻不是這齣一哭二鬧的戲碼,當時的公視常務監察人林筠在董事會上,交出一份例行的「稽核報告」,拳拳到肉地揭開了華視的陳年瘡疤。?面上的鬥爭難看,那些藏起來的祕密卻更加見不得人。

報告厚厚一疊,董事們在會上才初次見到,大夥兒快速瀏覽,會後資料就被收回。這份董事只能匆匆一瞥的「稽核報告」,卻是分量十足,狠狠披露了華視?面下的利益交換與電視台的陋習黑幕。

報告明確指出,稽核人員查出業務部與廣告公司、客戶的「佣金狀況」確有詭異之處,而且「似乎與過去經理人有關係人交易的疑慮」。

電視台的業務部與廣告公司、客戶之間的佣金、退佣關係,是正常的商業行為,在業界行之有年。廣告主委託廣告公司,發稿並聯繫電視台「買媒體廣告」。按業界慣例,電視台業務部門會再將收到的款項退回給廣告公司,稱之為「退佣」,而華視退佣慣例是「21%至25%」。

疑點一:高退佣超乎行情

然而稽核報告顯示,華視業務部長期支付佣金的狀況卻有所古怪,業務部付出高於一般行情的佣金,大幅虛增廣告收入,甚至金流不明。首先是比業界高上太多的「高退佣」。近年華視營運狀況荒腔走板,廣告業務收入是電視台主要收入來源,然而,華視業務部與特定客戶、廣告商卻維持著一種奇異的默契。據悉,華視對保力達股份有限公司的「退佣」比率即高達45%,也就是說,一筆200萬元的廣告收入,華視會退回給客戶高達90萬元的佣金,疑圖利特定廠商。

分享

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1101期)。

你可能感興趣》

閃辭元大銀副董事長 陳建平的內心這麼想

張忠謀最後告別秀釋利多 兩家外資齊喊目標價300!

柯P還是盟友?蔡英文坦承:支持者有些不舒服

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

低基期的營收黑馬

2018-07-12 12:56

謝金河:台股下半年的棋局

2018-07-12 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top