親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

另類思考掌握三訣竅 讓他抓住飆股年賺四成

2018-01-18 11:13今周刊

【文/今周刊 歐陽善玲】

老實說,現在全球股市並不便宜,從歷史經驗來看,連續兩年股市大漲機會也低,2018年投資將會更辛苦。但瞄準對的題材,選到對的股票,仍可打敗指標指數、投資獲利。」路博邁NB新興市場股票基金操盤人路正程,與投資團隊在2017年交出亮麗成績,基金報酬率達41%。

分享

儘管在2018年要維持這樣高的績效不容易,但路正程早已擬好一套策略,「新興市場最好的投資機會在東北亞,因具備人口消費紅利,且製造出貨至全球,及國際品牌加持;而中國、台灣及韓國三個市場中,又有不少科技公司,正面臨產品銷貨轉型契機。」

他解釋,即使功能相似的產品,隨著出貨對象不同,營收、獲利也會出現巨大差異;例如,一支手機賣1000美元,若廠商將功能或性質相似的零組件產品,出貨給一輛車銷售3萬美元的汽車廠,理論上就不用太擔心客戶砍價問題,毛利率還可能進一步提升。

逼自己獨立思考

預測新手機樣貌 逮到飆股

「每年手機零組件廠,都會遇到客戶殺價情況,若能順利出貨給汽車廠,就會成為市場上最炙手可熱的投資標的。」路正程分析,電子股戰場正從手機轉移至汽車,基金經理人操作勝出關鍵,正在於找出「誰是玩真的」、「誰能真正受惠」。

他指出,2017年MSCI中國指數漲幅逾5成,但平心而論,相較2016年,中國經濟並沒有好太多,市場投資氣氛卻很高亢;同樣道理,宣稱訂單將從手機移轉至汽車的廠商,過去一年受到市場追捧,股價表現亮眼。但進入2018年,個股獲利受檢驗,營運成果見真章,股價報酬率就會出現兩極化。

要搞清楚公司成長故事,路正程要求團隊做到三件事,第一、不依賴市場研究報告,逼自己獨立思考;第二、不一窩蜂參加法說會,逼自己親自拜訪公司、從經營者角度想事情;第三、不從單一觀點,而是由多元面向,反覆確認投資的可行性。只有做到這樣,2018年才有機會挑到黑馬股。

首先,是逼自己獨立思考,想清楚問題。「早在6年前,我們就開始思考一個問題,製造一支手機,成本最高的是晶片及螢幕,但單價高,會成為手機公司砍價的對象,營運反而辛苦。」路正程說,當時就不斷想像未來手機樣貌,認為「走到哪、拍到哪」的即時分享與「隨選隨聽」的音樂播放,將蔚為風潮。

確認想法後,開始付諸實行,尋找能受惠此商機的公司。「我們找到了兩家符合條件、在香港掛牌的公司,與照相功能有關的個股,股價漲幅高達10倍;與音樂有關的,漲幅達4倍,最後都大賺。」

他說,當然也會有徒勞無功的例子。像4年多前,團隊以同樣想法自問,未來手機最需要的是什麼;「我們的答案是電池,因此花了5個月,積極尋找各種解決方案,查遍全球電池資料,甚至從化學角度、手機軟體及封裝方式切入,但仍找不出好標的,最後選擇台股做省電記憶體的公司,表現也還不錯。雖沒有找到理想中的個股,卻因此懂了不少電池知識。」

其次,是要從經營者角度想事情。「我們團隊有個特色,就是在進入投資這行前,都從事過不同產業工作;因此拜訪公司時,我們不太問營收、獲利、短期訂單這類數字問題,我們想知道的是,未來產業發展樣貌,以及公司因應策略。」他認為,實地走訪公司就像進入人家家裡,能深入了解、與研發主管深談,都比在飯店參加大型法說更實在。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1100期)。

分享

你可能感興趣》

35歲開始向富走 從小處著手的15個致富練習

美新創公司用遊戲鼓勵存錢,還有機會贏百萬樂透!

冠軍操盤手點名 台股Q1 四大投資亮點

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top