親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

影/後車廂塞女屍 疑男友掐死女友欲棄屍

獨家/周杰倫IG加油打氣 吳宗憲讚:老朋友很溫暖

便便也有「錢」途!?他用貓糞成功種出香甜稻米

2018-01-18 11:13今周刊

【撰文/今周刊 黃家慧】

雞屎、豬糞做有機肥料習以為常,但你聽過「貓大便」也能當肥料嗎?

喵星人便便 變身小農茶、米有機肥

「我想讓這群貓生存得有尊嚴,也讓我自己有尊嚴。」陳人祥的「拼圖喵」每月人事、貓的醫療飼料費用等高達40萬元以上,儘管有外界捐款,最多只能負擔一半。

分享

為了「找經費」,陳人祥像其他民營的中途之家,靠批些貓相關的用品到網路上賣。「我好像帶著這群貓當乞丐,到網路上拜託大家買我們東西、救救我們。」看著窩在腳邊的貓咪奇奇,陳人祥情緒有些激動。

4年前,他放棄當人人稱羨的遊戲工程師,對人生重新省思,「我能留給孩子什麼?我想要給他們一個有同理心的社會。」想法雖有些天真,陳人祥卻義無反顧,賣了房子籌經費投入中途之家經營,很快就發現每月基本開銷壓得他無法喘息。

在找錢和照顧貓之間要找到平衡點,陳人祥開始拆解貓的生活作息「吃玩拉睡」,發現每個月這群貓能產出600公斤「貓大便」,他異想天開地想,這是不是他要的「寶」?「動物堆肥不新奇,那貓糞可不可能?如果行得通,也許我就能兼顧做生意和照顧貓兩件事。」陳人祥說。

遭拒百次遇伯樂 首次契作產量驚人

他靠著分期付款,買了台60萬元的廚餘機製作貓糞肥,再找傳播農業知識的平台科技農報合作,成功把貓糞肥製成肥料,再一通通電話打給各地小農詢問使用意願,3個月過去,至少打過百通,打到「電話拿起來就覺得會被拒絕。」

差點喪氣的陳人祥,終於遇上了栽種《喵喵米》的章思偉,對方願意給他契作,沒想到試作成功,《貓便當米》於是誕生,以300公斤的貓糞肥,加上其他肥料,成就了600公斤稻米的產量。

「我希望未來還有貓便當菜、貓便當南瓜……。」陳人祥透過科技農報介紹,又認識茶品牌《山不枯》,雙方決定2018年開始合作。而這次由科技農報上募資平台的項目《田裡有喵》,就是為了獲得資金做貓糞肥的進一步研究。

但陳人祥更希望的是,增加中途之家的參訪收入,讓更多人關懷貓咪,甚至未來能把「貓便當米」、「貓便當茶」等產品變成贈品或伴手禮,吸引更多人。「也許2018年中,參訪收入就能負擔一半的營運費用了吧!」陳人祥樂觀地想著,但他的貓糞肥要打出名聲,還有長遠的路要走。

分享

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1100期)。

你可能感興趣》

美銷售天后結合直銷+電子商務 3年營收成長43倍

茶二代用「心」烘茶 奪「食品界米其林」殊榮

亞尼克如何靠「生乳捲」衝破 6 億營收?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top