親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

血汗法官!司法替代役可幫法官寫判決嗎?

影/族人全遭屠殺...亞馬遜原住民獨居22年 畫面曝光

投資年賺50% 只要做對這三件事

2018-01-11 11:59今周刊

分享

【文/今周刊 歐陽善玲】

台股榜首》復華數位經濟基金經理人 周奇賢

降低電子股比重,轉戰金融股、傳產股

在台股基金經理人中,周奇賢稱得上是頂尖操盤手;他的頂尖之處,在於擁有一貫的投資邏輯,不輕易隨市場波動而改變信念,且持續以優異的績效,證明自己的投資哲學與操盤策略是對的。

過去一年,他所管理的復華數位經濟基金報酬率高達51.3%,居所有台股基金之冠;另一檔復華中小精選基金績效達47%,亦拿下中小型類股第一,與第二名落差至少有5個百分點,如此亮麗的成績,他歸功於自己長久以來的投資邏輯奏效。

分享

「過去一年,我做對的三件事是:一、抓對趨勢,二、選對股票,三、抱得夠久,這也是我一直以來身體力行的長期投資觀念。」周奇賢說,要看到長線趨勢、買到對的股票,需要很勤快、很努力的研究團隊支援,才能完整掌握產業及公司營運狀況,但最終勝出關鍵,在於自己要對這樣的投資組合有很強的信念。

例如2017年在「抓對趨勢」部分,周奇賢便鎖定了電子上游缺貨題材。包括被動元件、矽晶圓、記憶體等,「這些產業苦了3、5年,有些甚至還更久,供應商所剩無幾,但這幾年需求卻不斷開出,像是汽車電子、高度運算技術、電子高階應用等,新科技使用層面更廣、更高端。」

周奇賢指出,像未來半導體應用就會愈來愈多元。「以後開車,儀表板上都會換成電子螢幕,試想數位儀表板背後會用到多少電子零件?汽車與手機、個人電腦最大不同點在,汽車會突然踩油門加速,在高電流高電壓環境下,電子零件必須承受高速運轉下的需求。」他說,這不僅是新藍海市場,更是產業發展走向高級、高端製程的重要趨勢。

確信長線趨勢 緊抱不減碼

抓對趨勢後,還得勤於拜訪公司高層,才能了解產業發展樣貌,選對個股。「像下一代手機設計重點,應該就在AR(擴增實境)及VR(虛擬實境),透過新技術,民眾不用到實體店面試穿衣服,也能實際感受穿衣效果,或家具擺設,在這樣的消費模式引領下,就能從中挑出最受惠的產業及廠商。」他分析。

最重要是,投資組合確立後要能抱得住,邏輯有很強的一致性,不隨波逐流。「去年第二季,大盤有一波明顯回檔,當時有幾檔市場上看好的個股,回檔幅度達3至4成,大部分經理人受不了下跌壓力,紛紛減碼賣出,但我一直持有,甚至加碼超跌個股,以至於後來我才能享受到真正的主升段!」

周奇賢自我調侃,「可能我不夠靈活吧,如果某檔漲多的個股修正,可以馬上換股操作,選到會繼續上漲的標的,這不但需要絕佳的運氣,還要有『賣掉對的股,之後還願意買回來』的勇氣,對人性是極大考驗。而我一旦確信了長線趨勢、受惠個股,操作時就不會輕易減碼。」

不過進入2018年,基金配置上仍會有些微調整。「去年電子股一枝獨秀,今年配置上會更多元化,電子股比重將從原先8成以上,降至5成左右,將資金陸續轉移至金融、傳產股。」他表示,由於美國升息即將接近尾聲,過去卡位升息利差的資金可望重新歸隊;加上台幣升值趨勢恐將持續,接下來出口產業將面臨一定的挑戰。

周奇賢指出,全球肥咖條款上路,目前立法院正研擬相關方案,鼓勵資金回台。一旦眾所關注的炒房疑慮克服,資金順利回流,對金融體系受惠最大;其中又以金控旗下,具大型壽險公司及資產管理的金融股,後市最值得留意。

而台幣升值、資金回流,對內需產業也有相當大助益,包括營建、觀光休閒等類股都可特別注意。

另外,由於美國經濟穩健成長,就業人口攀升,薪資所得增加,受惠美國內需增長的個股,例如隱形眼鏡、美食、紡織及窗簾製造商,都有機會隨著美國景氣復甦而帶動公司獲利。「過去一年被市場冷落的股票,經過一年的調整,搭上美國經濟起飛列車,有機會成為今年台股亮點。」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1099期)。

你可能感興趣》

你不可不知的配息三眉角 跟漲抗跌挑對配息基金

無痛存錢法 她一年存13萬給自己當年終

善用「信封袋理財法」5萬元養一家9口 還能買70坪大屋

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top