親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

iPhone XS開賣 中華電信頭香禮1支新iPhone!他排了91小時

Nike主動找合作 包袋廠威宏為何急撤中國?

2018-01-11 11:59今周刊

【文/今周刊 黃家慧】

穆斯林婦女對服飾的保守是出了名的,特別是那纏繞頭上、包得密不通風的頭巾(Hijab),讓女性只能露出她們深邃的五官。去年,知名運動領導品牌Nike推出新產品Nike Pro Hijab,不但有彈性、輕透,還能吸溼排汗,徹底解決穆斯林女性運動上的困擾。

分享

這款跨時代產品因此被《時代》雜誌評選為2017年「25項最棒的創新產品」,與首創人臉辨識的蘋果iPhone X、強調續航力更高的特斯拉電動車Model 3等一道入榜,但鮮少有人知道,這條頭巾,是來自台灣的上市公司威宏控股所代工製造。

「其實中東離我們太遠,是Nike主動來找我們開發啦!」總經理許新居坦白透露頭巾並非威宏的原創,主要是對方找上門。但能被Nike選為合作開發、生產的廠商,主要還是彼此合作超過14年的默契。「Nike的護具、手套,有一半是我們做的。」董事長洪永裕驕傲地表示。

人力貴、招工不順 衝擊營運

威宏不只是Nike14年的運動配件夥伴,洪永裕透露,法國知名包包品牌Longchamp約莫一半產品,也來自威宏。

運動配件、精品包包,分別隸屬威宏旗下的威保、宏盛公司,再由威宏控股百分百持有。去年11月,威宏公告購併了專為紐約品牌TUMI代工行李箱的泰國公司TWT,隔天股價馬上拉長紅,再隔天(11月29日),更創下歷史新高點75元。

股價創下歷史新高,但是對照威宏2017年前三季財報與前年同期相比,不只是營收下滑、營業利益縮水2/3,稅後淨利還虧損了1800萬元,泰國台資公司TWT這麼值得期待?

洪永裕揭曉答案,這家TWT年營收高達4000萬美元(約新台幣12億元),換句話說,約占威宏全年總營收的1/4,依照TWT過往表現,預計一年可貢獻獲利8400萬元,對去年前三季仍處於虧損的威宏來說,確實是個大補丸,不過這樣的購併行為,也藏著台商在中國生存的困境。

威宏的母集團廣德共有20個子公司,從布料、運動配件到包包等,五花八門,貿易公司採購出身的洪永裕,經營策略就是做「小貨色裡的大貨色」。他以威保為例,雖然紡織業的大宗是鞋衣類,但他卻看上人家沒放在眼裡的「配件」做,靠少量多樣的市場來創造自我優勢。

「我是用貿易形態來做產品。」他透過旗下各個子公司專精負責不同產品,對他來說形成一種「分散風險」,一旦某個產業沒落,還有另一個產業支撐,「傳產就是一個逐水草而居的產業。」在他來看。

儘管洪永裕的子公司五花八門,卻有個共同性,就是生產得靠「勞力密集」。總部與主要生產基地坐落於中國東莞的廣德集團,與其他紡織業者一樣,都得面臨中國勞工短缺、工資上漲的壓力,去年第一季,威宏的營業利益虧損3900萬元就是警訊。

「招工不順的結果,被迫採用臨時工,增加人力成本,另外,工資調漲及相關五險(中國企業給勞工的五種保險)費用增加也使得毛利率降低。」威宏財務長王棠楷分析得很理性,但背後問題卻很嚴峻,「去年過完年後,員工回流率少了2成,根本沒辦法應付訂單。」洪永裕意識到缺工恐將長期衝擊公司的營運,再加上人民幣升值不利出口,逼得他必須正視問題,他決定「南進」。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1099期)。

分享

你可能感興趣》

台商獲利越來越難 中國下車潮湧現!

金錢豹中國29間店全收攤 陸媒列四原因

台灣收納大王南向外銷 年創二億銷售額

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top