親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

中秋不烤肉 50年代台灣人除了月餅還送哪些逸品?

陸居住證衝擊國安 行政院首回應:確定將限縮公民權

私托免費救不了韓生育率 賴清德推私幼公共化有用嗎?

2018-01-11 11:58今周刊

分享

【撰文/今周刊 陳柏樺】

閣揆賴清德為拚生育率,將推「私幼公共化」政策。然而韓國從2012年起私托免費,生育率仍低迷,反觀歐洲多國已止跌,台灣能借鏡的成敗關鍵為何?

面對少子化危機,行政院院長賴清德訂目標,讓生育率在2030年從目前的1.1提高到1.4,對策是推動私立幼兒園公共化,以台南經驗推估,每位孩童一年補助約7萬元。然而,韓國自2012年採行私托全面免費,生育率仍從1.3降到1.26,失敗原因為何,值得台灣警惕。

分享

韓國工時長 削弱補助效果

韓國「無償養育」政策,每月提供約30萬韓元(約新台幣9000元)補貼,讓家長負擔減輕。前總統朴槿惠上任後,擴大到6歲,生育率仍不見起色,全球倒數第六。托育政策催生聯盟發言人王兆慶認為,韓國企業文化、工時長,使勞工沒時間照顧孩子,加上照顧責任幾乎全落在媽媽身上,女性生育意願當然不高。

另一項敗因則指向青年低薪。韓國「八八世代」意指30歲左右的非正式員工(約聘人員),月薪僅88萬韓元,合新台幣約2萬5千元。然而,在韓國,小孩養到大學畢業,少說要3億韓元(約新台幣830萬元),龐大壓力使年輕人放棄生育。

誠如台大社會學系教授薛承泰所說,降至1.3的「超低生育率」界限時,任何政策都成效有限。但人口8000多萬的德國卻能突破困局,用每年550億歐元(約新台幣1兆9200億元)的強大火力,在10年間讓生育率從1.3緩緩上升到1.45。

德國成功關鍵是什麼?其一是砸重金,育兒場所在10年間增加三倍。「下重本」這點,也是讓生育率2.07的法國,保持在「前段班」的關鍵,人口6000多萬的法國,每年花120億歐元(約新台幣4200億元)對抗少子化。

相較之下,人口5000萬的韓國年花10兆韓元(約新台幣2800億元),只占GDP1%,與OECD(經濟合作暨發展組織)國家平均占GDP的2.2%相比,力道還差一大截,當然難逃墊底。

再對照日本,一年預算編1.89兆日圓(新台幣5000億元),但生育率仍低,全球倒數16名。以上例子,止跌的國家都在歐洲,墊底的都在亞洲,是偶然?行政院一四年委託的研究報告給出了答案。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1099期)。

你可能感興趣》

「台北人」很幸運?多生一個小孩就成為低收入戶

每隔一代人口減少一半 台灣「2300萬人」將成歷史!

猛生小孩已來不及! 教育、國防、長照大崩壞

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top