親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

昆山直擊!中國環保追殺令引爆台商撤離潮

2018-01-10 15:34今周刊

【文/今周刊】

這是一份台商很無奈的告白。這禮拜(2017年最後一周)全昆山就兩個字:「炸鍋」了!

你一定要寫清楚,這不是針對台商的行動,幾乎所有具規模的工廠都被掃到了!你看網路上流傳的停產名單有270家,台商大概頂多一半,外商、陸資也很多「中獎」……,這次行動,跟政治無關。

昆山、珠海限汙,只是掀起大陸環保治理冰山的一角,台商都有心理準備,各地限汙令下只...
昆山、珠海限汙,只是掀起大陸環保治理冰山的一角,台商都有心理準備,各地限汙令下只是遲早的事。 彭博資訊(資料照片)
分享

雖然昆山市政府認為衝擊過大、(停產令)緊急喊停,但枱面下還是有手段。據我所知,所有工廠都收到了「廢棄物必須減排50%」的行政命令。

現在新的排放標準要達到有多困難?舉一個實際例子就知道,一家做電鍍的台商,若想達到政府提出的最新標準,換算下來,總產能或許要減少80%才有機會。

先不談新設備多少錢,光是「立刻」兩個字,你就要減產多少才達標?對第一季的產量、營收一定是有巨大直接的影響。

這次確實是水質出了很大的問題,才讓市政府出手。就像你看到的那份文件,是吳淞江幾個水質監測站的「總氮含量」、「氮化物」濃度都大超標,才直接要求鄰近的工廠都停產。

現在中國官員任期頂多5年一屆,想要被中央看見、被升遷,環保的分量大大提高,經濟重要性反而比以前差太多了;你招商引資多少公司、帶動多少就業、創造多少GDP(國內生產毛額),都是以前的事,更何況那些都是前面幾任的政績,對本屆一點加分都沒有。

2016年昆山市政府在春節前出台一個政策,要求強制減排,有人一次被罰好幾百萬人民幣,中國這種裁罰跟台灣不一樣,罰金是跟產量成正比的,但製造業的改善沒那麼快,要看到效果,作業時間至少一個月,當然接到罰單的,你過年也不用回台灣了,相關幹部自己行李整理一下,一、二月就睡在工廠。

如果一切按照政府規定,成本會變得多高?很高、算下去會吐血。現在工廠處理1公噸廢水,總成本大概10元人民幣,如果照前面那家電鍍公司的例子來講,他要做到符合標準,成本會是60到70元人民幣,有可能嗎?台灣電子廠毛利率才多少,單是環保設施一項能不能這樣投資,大家心裡有數,真的不如關一關搬家算了。

最重要的一點,昆山曾發生嚴重的工安事件(編按:2014年中榮金屬整座廠房發生粉塵爆炸,工人死亡146人),你也知道,那次事件中的台幹都被重判。

這就算了,更傷的是讓台商、尤其製造業,形象真的一落千丈,後來接任的市委書記,他雖沒有明講,但台商已經是被貼標籤了,你們就是公共安全、環保不達標,長期違法……。

隆冬,中國江蘇省昆山市難得露出陰雨連綿後久違的太陽,但天空仍是一片霧濛濛。「我很久沒看見藍色的天空了。」在昆山經營租車生意的殷思萊,談起汙濁的空氣就一肚子火,他不只對塑膠工廠製程中產生的PM2.5(細懸浮微粒)感到憤怒,揮之不去的還有電子工廠排放的化學藥劑味道。

分享

一紙命令 嚇呆270家工廠

不只是空氣,河川汙染也是。這幾年,昆山經常出現民眾到住家附近工廠前抗議的場景,讓政府不得不對工廠排放的廢棄物進行嚴格抽查與懲罰。

2017年底,昆山突然傳出震撼台商圈與台股市場的停產風暴,昆山市政府以水汙染未能達到規範標準內,一度發文給吳淞江沿岸三個斷面所屬流域的270家工廠,命令這些工廠自12月25日起至2018年1月10日全面停產。雖然事後未執行,但也代表政策方向已明確將朝防汙執行。

就在風暴當中,今年1月2日,《今周刊》來到此次發出停產令的昆山現場,直擊台商當前所遭遇的處境。

去年12月底甫停產的上海中隆紙業,這裡是台灣工業用紙大廠正隆紙業在中國唯一的造紙廠,其坐落的上海康橋工業區,聚集不少傳產工廠,但中隆仍因無法達到上海市政府要求改以汽電共生的環保生產標準,決定吹熄燈號、解雇工人。

還在工廠內留守的人員說:「預計今年7月底就會全部清空,目前只剩下行政人員上班。」空蕩蕩的廠房內,只剩下卡車載運廢紙出來。

還在工廠內留守的人員說:「預計今年7月底就會全部清空,目前只剩下行政人員上班。」空蕩蕩的廠房內,只剩下卡車載運廢紙出來。

此外,在中國設廠15年的倫飛電腦,也沒有在這一波台商撤離潮缺席。

我們來到昆山經濟開發區內的倫飛昆山分公司,目前只有少數員工留守,一名員工表示,公司突然宣布停工,大家都很驚訝,不過,公司言明近期將召開勞資協商會議,員工只能接受,但對比對面的仁寶、隔壁的緯創,仍有不少員工進出,讓大門深鎖的倫飛電腦更顯冷清。

「昆山這次暫緩實施(停產令),只是讓台商爭取到寬限期,如能就地轉型就轉型,不能轉型就得考慮遷廠。」出身工具機鑄造業第二代的沃拉普信息科技首席顧問闕伯勳說。

「家富禁不起三遷,每搬一次廠,就會消耗一次元氣,」一家鋁合金零組件供應商娓娓道出兩年前自家的遷廠過程,他說,因為夜間施工噪音大,被附近居民抗議,最後被迫搬遷。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1099期)。

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

拒米其林評鑑!點水樓陳飛龍的逆思考

2018-01-19 09:45

AI世代已經來臨 林百里:廣達早已站在浪頭上

2018-01-22 08:43

為什麼45坪 只有小三房

2018-01-22 08:40

海芬謀借精生子 先認白癡公主當女兒

2018-01-19 09:35

咖啡大師的混搭早餐 燒餅配咖啡滋味美妙

2018-01-22 09:18

矽晶圓缺貨行情貫穿2018年

2018-01-19 13:45

電動車群雄爭霸

2018-01-19 13:45

別因人廢事 與職場混蛋相處有教戰守則

2018-01-19 15:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top