親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

勞基法修法最新民調 76.7%贊成特休假遞延一年

2018-01-08 09:51今周刊

【文/今周刊提供】

《今周刊》副總編輯林奇伯說明勞基法修正案最新民調結果
《今周刊》副總編輯林奇伯說明勞基法修正案最新民調結果
分享

立法院召開臨時會,將《勞動基準法》修法列為優先議案。為了解台灣真實民意,《今周刊》特別委託全方位民調公司執行「勞基法修法民意調查」,樣本符合台灣20歲以上人口結構,也排除了不適用於勞基法的軍公教和農民。

本次問卷依據《勞基法》修法內容陳述語意,使受訪者明確了解修法方向,受訪民眾逐題表態率也都超過94.3%,因此更具參考價值。

根據《今周刊》這份最新民調結果顯示,過半民眾(54.2%)認為現在有必要修改勞基法。再進一步逐項詢問此次修法細節,在「特休假遞延一年」的修法內容上,甚至已形成超過七成(76.7 %)的高度共識,顯示多數民眾都希望能朝此方向修改。

另外,有高達88.6%民眾認為不應該由一套法令管制所有行業,未來應訂立專章或專法來做規範。近九成的高度共識,可作為後續修法的參考。

分享

✽修法是過半民意,54.2%民眾認為有必要修改勞基法,僅28.1%認為沒有必要

現行《勞基法》是否應該修正,不同論點在社會間拉鋸。但根據《今周刊》最新民調結果顯示,有54.2%民眾認為有必要修法,僅28.1%認為沒有必要,17.8%未表示意見。

哪些人贊成修法呢?交叉分析顯示,若以年齡層來區分,30歲以上民眾支持修法者均高過半數;20到29歲民眾則有41.8%支持修法,36.4%認為沒有必要,雖然二者比率相近,但贊成者修法者仍多過不贊成者。

「目前的社會氛圍已明顯指向應該要修法。」擔任此次《今周刊》調查顧問的民調專家戴立安分析,過半數民眾認為目前的勞基法需要調整,只是民眾對於修法方向和內容的看法,必須再進一步釐清,因此《今周刊》民調也針對勞基法的修法細節,逐題詢問民眾意見。逐題詳細詢問的結果,民眾表態率大幅提高。

分享

✽50.4%,過半民眾贊成「七休一」改為「十四休二」

在最受各界關注的「一例一休」議題上,《今周刊》民調結果顯示,有50.4%民眾贊成從原本的「七休一」改為「十四休二」,不贊成者為46.2%,另有3.4%未表示意見。總的來看,表態率高達96.6%,這顯示出「一例一休」的民意雖然呈現拉鋸,但仍有半數民眾認為在勞雇雙方同意的前提下可以改為「十四休二」。

支持「十四休二」的民眾樣貌是什麼?交叉分析可看出,男性、40歲以上、專科以下學歷、傳統製造業、一般服務業、年收入30萬元以上者,都有過半贊成改為「十四休二」。

值得注意的是,20到29歲民眾,有53.7%表態希望維持「七休一」現制,贊成「十四休二」者為42.5%。也就是說,年輕世代過半數認為應該維持「七休一」現制,這和近年來青年人普遍較重視固定休假時間的氛圍與價值觀吻合。

分享

✽76.7 %,「特休假遞延一年」為民眾高度共識

有關「特休假遞延一年」議題,《今周刊》民調結果,有76.7 %的民眾贊成在勞僱雙方同意下,沒休完的特休假可以延到下1年,再沒休完的話就換算成薪水。不贊成者為22.3%,只有0.9%未表達意見。從這項結果可以看出,在「特休假遞延一年」議題上,民眾已形成高度共識。

進一步交叉分析發現,不分性別、年齡層、行業別、職位高低、年所得高低,都希望特休假可以遞延一年。尤其特別的是,20到29歲民眾支持「特休假遞延一年」的比率高達81.1%,超過整體平均值,顯示這個修法內容受到年輕世代肯定。

分享

✽64.8%,支持休息日加班費核實計算

至於休息日加班費計算方式,《今周刊》最新民調結果,64.8%民眾贊成「按實際加班時間計算」,而非原先的「休息日加班費未滿四小時以四小時計算,以此類推」。不贊成者則有33.0%,2.2%未表示意見。

有趣的是,交叉分析發現,不同性別、教育程度、產業別、年收入別的民眾,都有超過半數贊成休息日加班費核實計算。戴立安分析,「這個結果可以看出,民眾認為核實計算才符合勞資雙方公平原則,做多少才算多少,不會只是加重任何一方的負擔。」

事實上,在「休息日加班費未滿四小時以四小時計算」規定推出之後,多有企業與勞工反應,勞工加班機會與企業人力配置的彈性被壓縮,造成勞資雙方的不便。因此,會有超過六成民眾贊成核實計算,可以想見。

分享

✽51.9%,支持輪班制的間隔彈性調整為至少8小時

在攸關輪班制工時的議題上,《今周刊》調查結果,有51.9%民眾贊成輪班制的間隔時間為11個小時,如果勞工和企業都同意,可以改成兩班之間的休息時間至少要有8小時,也就是輪班間隔11小時、例外8小時。

交叉分析結果,較常使用到輪班制的傳統製造業與一般服務業,有超過半數贊成輪班制彈性調整為至少8小時。年薪資100萬元以下、專科學歷以下,也都有過半贊成。但是,大學以上學歷、金融業、電子製造業等屬性的民眾,則是有過半的比率不贊成調整輪班制間隔時間。

《勞基法》中對於「輪班制間隔時間11個小時」的規定,因為2016年12月立法院訂定時,未設定日出條款,行政院始終未正式公告實施。這次的民調結果,等於是多數民眾贊成增加彈性。

分享

✽59.6%,支持加班時數總量管制,可在三個月內彈性挪移

在「加班時數總量管制」議題上,《今周刊》最新調查結果,有59.6%贊成將目前每月加班不能超過46小時的規定,改成每3個月加班總時數不能超過138小時,但每月加班不能超過54小時。不贊成者則有34.2%,6.2%未表示意見。

這等於是有近六成民眾贊成以「加班時數總量管制」的方式,讓勞工工時可以更彈性,以三個月時間為單位,彈性挪移。

細部交叉分析發現,在工作上較常有生產線淡旺季之分的電子製造業和傳統製造業,與在周末與連續假日生意較好的一般服務業民眾,有都有六成以上比率希望較彈性的工時挪移機制。另外,不贊成比率較高的族群則是研究所以上學歷、金融業工作者。

分享

✽未來修法方向:近九成民眾希望針對不同行業訂定「專章」或「專法」規範

2016年12月立法院修法後,許多企業和民眾反應,「一例一休」的勞基法規定無法一體適用於農林漁牧、理財專員、社工人員、新聞媒體等不同屬性的各種行業。行政院長賴清德也在2017年12月表示,現行的勞基法並不完善,政府應該要啟動下一階段修法或制訂一部完整的勞基法。

對此,《今周刊》也進一步針對未來可能修法方向進行調查,結果顯示,有高達88.6%民眾贊成訂立專章或由相關部會另定專法來做規範,9.5%表示不贊成,1.8%未表示意見。

交叉分析結果也發現,不管是任何性別、年齡、教育程度、產業、職位、收入的民眾,都壓倒性的表示贊成另立專章或專法。

意即,針對不同行業訂定「專章」或「專法」規範,民眾具有高度共識,認為360行不能全都穿在同一件衣服裡。

分享

✽59.3%,支持以合理薪資水準來作為衡量「責任制」的標準

至於外界關切的「責任制」議題,《今周刊》民調結果,有59.3%贊成可參考美國模式,以適當的薪資水準來做為衡量責任制的標準,35.8%表示不贊成,另有4.9%未表示意見。

交叉分析也顯示,薪資愈高、在企業內擔任主管級的人士,都有過半支持這項作法。

美國認定之白領最低薪資為每年47476美元(每周913美元);於此薪資以上,公司可不給付加班費。該白領最低薪資約為美國人均GDP(59609美元)的79.6%。

分享

✽49.4%,支持取消蔣公誕辰紀念日、國父誕辰紀念日等七天國定假日

2016年12月立法院修法時,兩周工時自84小時縮短為單周40小時,同時取消蔣公誕辰紀念日、國父誕辰紀念日、光復節、教師節、青年節、行憲紀念日、元旦隔日等七天國定假日,引起各界討論,《今周刊》也針對這個議題進行調查。

結果顯示,49.4%民眾認為取消七天國定假日將周休二日法制化,讓勞工也能確實享有,是適當的做法,43.2%認為不適當,7.4%未表示意見。正負向態度比率僅相差6.2%,比率相近,但認為適當者的比率仍然較高。

經交叉分析發現,20到29歲的民眾認為不適當的比率高於適當,這與年輕世代較重視休假時間的氛圍與價值觀吻合。

分享

✽68.4%,我國目前國定假日為12天,鄰國日韓都是16天,近7成民眾贊成我國增加3天國定假日

目前我國勞工每年國定假日為12天,若與其他鄰近國家相比,日本與韓國則都是16天。若是再增加3天國定假日,例如12 月25日行憲紀念日可以放假,元旦可以多放2天假,讓台灣趨近於日韓的作法,民眾的意見又是如何?

《今周刊》最新民調結果,有68.4%民眾表示贊成,27.0%不贊成,4.6%未表示意見。這也意味著,在國定假日天數上,再做微幅修正,有多數民意支持。

而且,交叉分析也顯示,除了業主和年收入超過151萬者偏向不贊成之外,其餘屬性受訪者都偏向贊成多放3天假。若未來企業主能在國定假日天數上微幅讓步,或許是營造勞資雙贏氣氛的可行作法。

分享

✽調查設計與方法,比其他民調還要吻合台灣民眾真實工作樣態

調查說明:本問卷由《今周刊》委託全方位民調公司進行,訪問1856位年滿20歲的民眾後,進行樣本代表性檢定與加權處理,並在排除軍公教、農民等身分後將1202位在職者做為有效樣本。調查期間自2017年12月29日至2018年1月1日;在95%信賴水準下,抽樣誤差介於正負2.83%之間。

這次調查的樣本,無論在年齡層、男女比、主力勞動人口年齡層、教育程度上,都較吻合台灣民眾真實工作樣態,也排除了不適用於勞基法的軍公教和農民。

本次問卷依據修法內容陳述語意,使受訪者明確了解修法方向,受訪民眾逐題表態率也都超過94.3%,因此更具參考價值。

《今周刊》長期以實事求是的態度,力求發現民意真相。這次的民調結果,客觀呈現最新民意走向,供社會各界參考。

分享

分享

分享

【更多詳細報導、圖表、照片請見《今周刊》1099期/01.10.2018出刊】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top