親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台積電、撼訊意外受惠 比特幣投機狂潮的下一步?

2018-01-04 11:16今周刊

分享

【撰文/今周刊 楊卓翰】

你要採訪比特幣呀?來來來,你應該採訪我的這個天才學生。」在約好的時間,走進台大資工系副教授廖世偉的教室,只見廖世偉熱情地拉著另一個學生到記者面前,說他只花了一個星期就透過「挖礦」,挖到0.8顆比特幣(Bitcoin)。

當時是去年12月初,0.8顆比特幣相當於40多萬台幣。不過一轉眼,這名學生就不見了,再也看不到蹤影。廖世偉在台大的區塊鏈及數據分析課程,不只是上課,更像是一場派對。包括「幣圈」(研究價格與炒作的投資人)、「鏈圈」(研究區塊鏈技術者)、「礦圈」(專注在挖礦技術)的國內、外人士,就連國內金融機構的高層,也會來旁聽。

分享

比特幣這樣的加密貨幣(Cryptocurrency)會吸引這麼多人的目光,原因很簡單。標普500指數在2017年以來的漲幅不過是19.4%,相較起來,比特幣就算在12月中,幣值跌掉1/3,作為市值最大(2300億美元)的加密貨幣,2017年以來幣值飆升逾14倍;市值第三大的以太幣(Ethereum)也漲了88.6倍。

投機狂潮席捲全球

飲料公司改名「區塊鏈」,股價竟大漲

這真的是一場派對──媲美17世紀鬱金香泡沫的投機派對。就在台灣跨年之前的24時內,瑞波幣(Ripple)的市值,從原來的500億美元漲到超過1000億美元,成為全球第二大加密貨幣。原因只有一個:瑞波幣宣布將與日本SBI銀行合作信用卡系統。

與加密貨幣有關的飆漲,通常不需要太多原因。美國那斯達克的一家飲料上市公司「長島冰茶公司」(Long Island Iced Tea Corp.)在去年12月20日股價為2.44美元,21日則收在6.91美元,一天大漲183%,只因為公司在那一天改名為「長區塊鏈公司」(Long Blockchain Corp.,為「買進區塊鏈」的諧音),並宣布準備舉債400萬美元研發區塊鏈技術。

你只能用瘋狂來形容這樣的投機,一場發生在你我身邊的投機:在台灣,只要透過萊爾富付款,就能買到比特幣、以太幣及萊特幣這類的加密貨幣。但加密貨幣除了表層投機的功用,其實也與台股息息相關,還代表了金融科技改變世界的一場大夢。

到底加密貨幣,為什麼這麼了不起?在炒作之餘,它還有什麼價值?

「加密貨幣就是一種利用公開的區塊鏈來記錄支付的貨幣。」廖世偉解釋。而所謂的挖礦,就是用大量的電腦運算能力,去破解區塊鏈丟出來的密碼,這個運算的過程中,礦工也在驗證所有其他的加密貨幣交易是否無誤。當礦工運算完畢,他就會得到一個區塊鏈獎勵,然後系統會再生出一個更難的隨機密碼,讓下一個礦工去解碼。

炒出台股「挖礦題材」

撼訊股價暴漲167%,台積電也受惠

因此,全世界比特幣的供給,就取決於千千萬萬互相競爭的礦工,搶著下一個生出來的比特幣。比特幣的創辦人中本聰,為了維持穩定的供給,設定越多比特幣被挖出來後,難度就會提升,直到2100萬枚比特幣被挖完。

從2009年至今,已生產了1600萬枚比特幣,但難度不斷提升下,估計要挖到最後一顆比特幣,要到120年後。在比特幣之後,也不斷以比特幣為基礎,衍生出新的加密貨幣,現在市場上約有1000多種加密貨幣供交易。

或許與台灣最相關的,就是加密貨幣背後的挖礦商機。撼訊科技就是台股中最有感的公司,因為撼訊的主力產品AMD顯示卡,具有強大的電腦運算能力,可以用在加密貨幣挖礦機上。去年9月30日,撼訊股價收在31.8元;11月30日,撼訊股價收在歷史新高85元,2個月的時間股價漲幅是167%,也在2017年9月創下42個月以來單月營收新高。而撼訊也因為在60日內股價翻倍,被櫃買中心列為注意股股票。

「這波加密貨幣的熱潮,只是一波短期的機會財而已。」撼訊科技發言人謝宗益說。「我們當然有受益,但是我們並沒有因此調整公司方向。」對這一切狂潮,謝宗益說他們仍然冷眼看待。

「其實現在比特幣挖礦,已經跟我們公司的產品沒有太大關係了。」謝宗益說:「AMD顯示卡主要是用在以太幣的挖礦上。但長期以太幣挖礦技術會不會有什麼改變?這很難講。所以我們仍然專注在本業,不會跑去做挖礦機!」

不過,這波也讓許多人當成兼職礦工。一名越南的台商,就因為當地的電費成本低,因此向廠商收購了大量的顯示卡,在越南開起「礦場」。「從街上看,就像一般的民宅一樣。」一名熟悉礦場運作的人士說,但是一走進礦場,「幾百台的挖礦機在架子上,還有專門的冷卻空調系統。一台機器要插6張顯示卡,而一個礦池,就要用掉2000多張顯示卡。」這名人士說。

談到在這波數位貨幣狂潮下的受惠者,往往只想到顯卡,但是現在挖礦可說是台股不可忽視的題材之一。台灣市值最高的公司——台積電,也被這波加密貨幣的風潮帶動。

麥格里證券在去年12月29日的台積電報告中就指出,台積電2018年第一季的營收將比上一季下滑5%,而非市場預估的下滑9%,就是因為台積電也生產挖比特幣所用的ASIC挖礦機的客製化晶片。

報告也指出,ASIC挖礦機的領導廠商「比特大陸(Bitmain)」已是貢獻台積電營收的十大客戶之一,「我們預測2018年,加密貨幣將貢獻台積電5%的營收。」麥格里報告寫到。但是,大摩的報告則指出,在2018年第二季後,ASIC能貢獻的需求能見度並不高。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1098期)。

你可能感興趣》

美國通過減稅 比特幣催化股市強盛新格局

五天內暴跌4成 比特幣該何去何從?

比特幣有多瘋狂?有人開始抵押房子、借信用卡

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top