親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

「人生70才開始」光學界老將力拚大立光

2017-12-21 12:52今周刊

分享

【撰文/今周刊 鍾張涵】

「人生70才開始」,亞洲光學董事長賴以仁,無疑是今年台灣企業界中,這句話的最佳寫照。

即將邁入70歲的他,今年飛了15個國家、走訪50個城市,在接受本刊專訪前兩周,還接連跑了香港、中國和日本,甚至到以色列談手機鏡頭合作。

忙碌的董事長,果然帶領出業績蒸蒸日上的公司。亞光公布今年第三季財報:合併營收50.93億元,稅後純益3.09億元,獲利超越上半年且刷新近9年新高。亮眼財報,推升股價今年來大漲逾230%。

耀眼成績單背後,是多年克服低潮的生聚教訓。事實上,十多年前的亞光,是與大立光分庭抗禮的光學「雙雄」。大立光搭上智慧型手機熱潮,爆發式成長。亞光所處的數位相機領域,市場萎縮,導致2009至2014年連年虧損。今年靠著在數位相機深耕的玻璃鏡頭技術,因車用與手機混合鏡頭(指玻璃加塑膠)趨勢來臨,終於命運翻轉。

分享

面對過往的營運低迷期,賴以仁不諱言:「以前賺錢很容易,就逐漸出現管理鬆懈,營運費用、成本未控制好,開始出現赤字;那段時間沒有讓員工有好待遇、股東有好報酬,我很痛苦!」

改造亞光的過程即使痛苦,「放棄」與「退休」從不在這位光學老將的人生選項中。他著手建立「事務體利潤中心制」,砍掉虧損的事業部,像是中國的玻璃研磨廠等,再把廠區移至緬甸生產。

他說:「現在亞光的緬甸廠是全球最大玻璃研磨廠,單月產能上看650萬片,是我們搶進車載鏡頭、高階智慧型手機五倍光學變焦鏡頭的最大利基!」

亞光目前唯一還在虧錢的部門是手機鏡頭事業部,但賴以仁已擬好對策,「以前手機都用塑膠鏡頭,但當手機品牌廠主打雙鏡頭,且希望可以高倍數變焦,就必須加入玻璃鏡片!」他信心滿滿地說:「用G+P(玻璃+塑膠)潛望式才能做到五倍光學變焦,突破塑膠鏡片的物理局限、拉高解析度。」亞光因此今年和以色列軟體大廠Corephotonics合作,開發五倍智慧型手機光學變焦鏡頭,預計年底送樣,最快明年量產,全力搶攻中國智慧手機商機。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1096期)。

你可能感興趣》

還能重回6千嗎? 股王大立光的3大罩門

一個瓶蓋小工廠 如何變身家電帝國?

鐿鈦小將孵金雞 強攻脊椎微創手術 轉動獲利

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top