親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

邱太三涉司法關說案:量刑協商是什麼?

馬雲21日要訪高雄? 韓國瑜:我去了解一下

就是愛用現金!台灣ATM密度世界第一

2017-12-14 11:28今周刊

分享

【文/今周刊 沈瑜】

最近走進全聯門市,會看到門口上方懸掛一個發光黃色招牌,上面寫著國泰世華銀行ATM(自動櫃員機)。今年第二季,國泰世華銀行攜手全聯,展開全台門市ATM獨家布建計畫,截至11月底,已進駐全台790家全聯門市,在全聯覆蓋率達80%。在北捷、萊爾富等等,國泰世華ATM的身影越來越容易看見,企圖心不容忽視。

令人好奇的是,今年以來Apple Pay等行動支付大軍壓境,截至7月底,行動支付交易總金額為76.3億元,較去年底23.6億元,增加兩倍多;而上半年包括信用卡等電子支付取代現金比率,已超過38%,雖然現金支付仍占多數,但可預見未來虛擬替代實體勢不可免,國泰世華卻積極搶攻ATM通路,為什麼?

分享

中信銀市占率居冠

國泰世華成長力道強

原來,儘管電子支付看似未來顯學,但從銀行局的統計資料來看,ATM密集度居世界第一的台灣,消費者今年的ATM交易次數達6.5億筆,且從2008年之後,不但年年增加,還頻創紀錄 ,可見國人仍愛使用ATM。

目前全台ATM數量高達2.8萬台,市占率則以中信銀為首,逾10年來穩居第一,第二、三名為台新銀行、國泰世華銀行。其中,國泰世華擴張最積極,其今年新增數量居所有銀行之冠,其次為玉山。

有趣的是,排名第五的台北富邦銀行ATM數量卻逐年遞減,尤其自2012年撤出麥當勞通路、萊爾富等店家,一下子減少100多台,如今最主要通路只剩高鐵,4年來減幅高達17%。

近年來國泰世華在副董事長蔡宗翰的領軍下,戰力大幅提升,為了擴展在消費金融市場的勢力,國泰世華前些年從中信銀手上搶下好市多聯名卡發行權,本月11日也宣布在統一超商消費可使用Apple Pay等行動支付綁定國泰世華信用卡,讓市場見識到它的企圖心。ATM的布局,也火力全開,「我們的客戶規模就這麼大,客戶有現金需求,就有必要提供便捷服務。」國泰世華銀行發言人鄧崇儀表示,今年順利進駐全國最大生鮮零售超市全聯,原有通路中的全家、台北捷運、萊爾富、好市多等都迭有增建,大幅拉近與第二多台新銀行的距離。

國泰世華與台新銀行目前的台數比是1比1.2,差距為330台,互相搶食全家通路,值得注意的是,全家宣佈未來3年內挑戰增加逾800家分店,而國泰世華透露,接下來預計隨全家拓點,倘若如此,以其設置速度,總台數最快可能明年就一舉擠下台新,躍為第二名。

儘管如此,台新在全家的ATM數量達2200台,遠高於國泰世華730台,台新銀行數位金融處副總包國儀表示,過去台新與全家深度合作,不僅在ATM的布建,在收單、聯名卡、薪轉等也全面合作,多管齊下有一定綜效。

至於中信銀,今年順利與統一超商續簽「雙獨家」新合約,也就是統一超全台本島門市由中信銀「獨家」提供ATM,而中信銀也不會到其他超商設ATM。據報導指出,今年初有近千台ATM合約到期,包括中信、台新與玉山等多家參與競標,最後仍由中信得標,繼續獨占鼇頭。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1095期)。

你可能感興趣》

7-11也能刷卡付費了 首波僅限國泰世華

「你的帳戶變人頭…」 那些鎖定熟齡的騙術

金融界最強人才庫 花旗的獨門育才術

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top