親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

中正紀念堂遭潑漆 修復團隊:工作信仰與執著都被毀了

不分藍綠都在跳!大陸神曲讓兩岸一家親了...

三度獲選金馬伴手禮 35歲潮男讓苦茶籽變文創夯貨

2017-10-26 15:24今周刊

分享

【文/今周刊 勵心如】

13年前,趙文豪接下家族經營的苦茶油清潔劑工廠,透過品牌經營,再跨入農地種植,讓「茶籽堂」搖身一變,成為文創紅牌,甚至擘畫起「復興台灣苦茶籽」大計。

海外觀光客喜愛的朝聖景點松菸誠品,9月1日,一個新櫃位開幕,櫃上陳列的個人洗浴、家用清潔產品,都是苦茶籽作為基底;白底、黑色版畫圖紋設計,訴說東方文化內涵,而牆上展示的茶籽農田照片,都是對這片土地滿滿的關懷。這是新創品牌「茶籽堂」首個實體店面,也是「EXPO誠品生活文創平台」上,200多個品牌中,首個經過誠品培育而設立的獨立櫃位品牌。

茶籽堂的招牌禮盒,從贈與長輩的「壽比南山」、到坐月子送禮的「喜溢門楣」禮盒,東方版畫藝術設計包裝,成為誠品的新亮點,吸引不少觀光客駐足。而產品的核心-苦茶籽,同樣具有文化意涵。年輕世代可能較陌生,但老一輩台灣人再熟悉不過,苦茶籽榨出的苦茶油營養價值豐富,茶渣具清潔效果,榨出的苦茶油,還可以乾拌麵線、炒菜、為產後媽媽坐月子。

今年35歲的總經理趙文豪,雖然沒經歷過這個年代,但2004年,22歲的他接下了家族經營的苦茶油清潔劑工廠,一腳踏入這個領域。花了10多年,趙文豪把一家清潔劑加工廠,搖身一變打造成誠品當紅的文創專櫃、成為B型企業,還企圖復興台灣苦茶籽的種植農業。這個年輕人,怎麼做到的?

分享

從根下手

建立產銷團隊確保品質

「很多人以為我們很會做行銷,其實不是。只靠行銷,商品只能賣一批。」趙文豪說,要有真正優質的產品,原料、製作過程也都要顧到。而苦茶油品質要好,最好是苦茶籽採收後就盡快榨成油,倘若從國外進口苦茶籽,在運送的過程中,時間間隔太長、溫度太高等因素,都會影響品質,況且,「如果台灣土地就有,為何不往台灣土裡找?」

但趙文豪回溯到源頭時,才發現台灣苦茶籽產業正面臨危機。現在台灣苦茶樹種植面積只有過去極盛時期的1/3,榨油廠9成以上都採用進口苦茶籽,根本沒人願意用成本較高的台灣苦茶籽,「我們曾經想做一瓶台灣籽做成的苦茶油,卻被榨油廠拒絕。」

趙文豪意識到,要生產台灣苦茶油,只能從根下手。他號召了一批熱情的年輕人,在2014年底成立自己的農業規畫團隊,自己參與種植,還在台灣簽訂了6座契作農場,以契作方式訂定合理採購價,保障農民穩定收益。2016年,趙文豪進一步在群募平台上啟動「苦茶油復興之路」計畫,號召大眾參與,募集了近300萬元的復育基金,由茶籽堂團隊率領大眾返鄉親自種下新苗,去年就種下3000棵苦茶樹,並展開至少20年的苦茶樹契作計畫。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1088期)。

你可能感興趣》

兩個熱血大叔 把天然日曬鹽帶進你家

三宅男以茶入酒 靠台味驚豔全球

與卡通聯名 讓30年手搖老店營收漲三成

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top