親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

1人扛千條人命!月操480小時 消防員的爆肝日常

2017-10-12 11:42今周刊

分享

【文/今周刊 陳柏樺】

我曾服務過許多分隊,隊上有5輛消防車與兩輛救護車,共7輛車,可是每個時段能動用的人力就是7名,甚至更少,就是一人開一輛車去現場,大家進火場,車全丟著沒人顧,傷患要送醫也沒人力。

之前遇過的狀況,出勤時我輪值開救護車,眼睜睜看火場裡跑出一名傷患,頭髮燒焦,通常燒到頭部,會判斷是氣管吸入性傷害,須緊急送醫,可是我送不走,就我一個人開救護車,沒人照顧患者,我用無線電跟帶隊官說:給我一個人,傷患要馬上送醫,帶隊官無奈回說「其他弟兄也都有任務在身??。」

這樣的情況並不少,真的碰上只能死撐活撐,等其他單位來支援,支援一來、見人就喊「你!跟我上救護車!」還有過一人一車開出去,中途2人搭乘救護車去醫院,最後還留了一輛消防車在現場沒人開走。

正常來說,每輛車都應該有人負責開車、有人下去衝。以香港為例,水箱車一車包含駕駛會有6人。有次國外同業來訪,開玩笑說:「我們一輛水箱車走下來的人,比你們消防隊一天上班的人力還多啊!」在台灣,一人一車是常態,兩人就很「豪華」了。新屋大火後裝備有改善,畢竟改善裝備只是花錢的問題。新屋事件暴露出火場缺熱顯像儀,行政院就動用預備金幫全台消防分隊添購,一台30萬元,全國550個分隊,其實金額也不大。

分享

「洋槍洋炮」容易解決,可是換「洋腦袋」不容易,所以制度面仍沒什麼改善。

很難想像醫學系畢業就當外科主任吧?但在消防單位,常有人一進組織就當官的情況,有些長官實際救人、救災經驗不多,對實務較生疏,雖各有強項,但整體而言做出脫節決策的狀況屢見不鮮,比如長官認為深色制服較專業,我們就得穿黑色背心在高速公路、高架道路執行救護勤務。我寧可抗命穿自己買的一件590元的黃色反光背心,至少我還能安全執勤、活著被懲處。

(以上由鄭少書口述/陳柏樺整理)

台灣消防員人力與各國相比非常短缺,加上捕蜂抓蛇、貓狗救援等勤務排擠工作,設備方面,逾期使用比率高,也沒定期檢測,使得進火場救災的消防員,其實更想喊救命。

2015年1月20日凌晨,桃園市新屋區疑似違建且無營業登記之亞洲保齡球館發生火警,6名年輕消防隊員不幸殉職,凸顯國內消防救災作業存有諸多問題。」監察院10月初糾正桃園市政府的報告如此寫道,也點出「消防員之死」將滿3年了,遺憾的是造成消防員死傷風險的問題,多數仍沒有改變。

台灣都會區人口密集、偏鄉幅員遼闊,1名消防員平均要「負責」1,700位民眾(戶籍人口數除以消防人力),而綜觀國際大城市,英國倫敦每名消防員約負責1,107位民眾,美國洛杉磯為1,055人,新加坡為925人,日本大阪與東京、香港則為700多人,芝加哥與紐約更只有500人左右,相較之下,台灣消防員的負擔顯然吃重許多。

「必要時得延長」 月操480小時

人員吃緊,只好「搾取」更多工時。消防員多採取勤一休一(連續值勤24小時、休息24小時,如台北市、桃園市、高雄市與嘉義市),甚至是勤二休一(連續值勤48小時、休息24小時,如新北市、台中市、台南市??等);勤二休一約等於每月30天中,近20天須工作24小時,每月工時直逼480小時,疲勞程度難以想像。「拉長工時就是為了有人可以繼續留在現場,顯示人力有多緊繃。」消防員工作權益促進會祕書朱智宇說。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1086期)。

你可能感興趣》

缺裝備、超爆肝 消防員被迫殉職?

不一樣的公務員!他搶救人命20年!

燒掉117億元健保給付 最要命的新國病:肺癌

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top