親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

《東京黑洞》:山田孝之與日本的亡國活地獄

牛津辭典2018代表字出爐 快來認識toxic!

學會存股 小店長每月替自己加薪5萬

2017-10-05 13:16今周刊

分享
【文/今周刊 歐陽善玲】

慢慢走,比較快!」乍看之下有點矛盾的這6個字,是林藥師(化名)給所有投資新手的寶貴一課。

林藥師真的持有藥師執照,目前工作是連鎖藥局店長。不像時下年輕人對投資興趣缺缺,今年33歲的他,已經有13年的投資資歷了。「我舅舅曾是操盤手,媽媽也會買股,從小耳濡目染…。」

根據調查,牽制年輕人進場投資的2大障礙,一是沒閒錢,另外就是怕賠錢,這2個障礙,林藥師都不放在心上。

不過,他以自身的操盤經驗為例,卻認為年輕人怕賠錢不是壞事,像他自己,就曾因為太過「不怕死」而面臨財富腰斬的命運。

分享

大二那年,他好不容易擠出5萬元準備首度進場,但體質好一點、叫得出名字的公司,多半買不起。「正苦惱時,訴求『以小搏大』的權證廣告讓我眼睛一亮,興致勃勃地將5萬元投入;實際標的已忘了,但『新手運』之強,不過一周時間,就賺到3萬元,5萬變8萬,真是超痛快的!」

鎖定高股息商品

告別壓力 年收益7%入袋

即使知道這趟獲利的運氣成分居多,但他接著卻更大膽地放大槓桿,開始進行期貨交易。

初期,他的放空部位遇上2008年金融海嘯大賺一波,但好運也就到此為止,2009年4月29日,是林藥師永生難忘的一天,「之前做空單都很順,所以經常空單留倉;但那一天台指期突然漲停、近400點。」連續2天股市大漲,「數10個小時內財富腰斬,當時我幾乎不敢再看盤了。」

怕賠錢是對的,若非找對方法、做足準備,股市投資的確存在不小風險,對年輕人來說,更可能因為一次的重大失利,從此變身為「投資絕緣體」,斷了未來加速累積財富的潛在機會。

所幸,林藥師此時做對了一件事,「那次重傷後,我沒被嚇到退出市場,而是調整操作手法。」他開始研究個股的本質,「把部分資金轉往會讓我感到安心的股票上。」他的首選,就是新光保全。

老實說,一開始買新保,他的目的只是為了把新保當成「期貨操作賺錢後的資金暫時避風港」,「我照樣在期貨市場上做當沖,甚至接觸海外期貨,精神壓力超大,身體也吃不消。」直到某日,和一位藥房老主顧聊起股票,這才讓新保在他的投資部位中「反客為主」。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1085期)。

你可能感興趣》

路過精華區大樓 他挖到賺4000萬的好股!

如果手上有一筆錢 你會拿去投資還是還債?

很會投資,不等於很會理財!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

擺脫老派包袱!百年黑松砸巨資拚轉型

2017-10-05 13:08

一顆雞蛋 為何讓食品大廠都搶進?

2017-10-05 13:00

12年接班布局 張忠謀為何選他們扛起霸業?

2017-10-05 12:51

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top