親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

擺脫老派包袱!百年黑松砸巨資拚轉型

2017-10-05 13:08今周刊

分享
【文/今周刊 黃家慧】

沒人會說可口可樂是老品牌,但為什麼說到黑松,就要加『老品牌』這詞?」日前黑松董事長張斌堂在《黑松百年之道》新書

發表會後私下抱怨,為什麼還用「歷史悠久」四個字來形容黑松。

頂著一頭灰髮,今年已64歲的張斌堂,現身時繫著顯眼亮黃色領帶,努力讓自己年輕活潑。然而,後方同仁精心布置的背景,卻是20年前流行偶像孫耀威、王傑等人的海報;他面前擺著的,也是古早味十足的彈珠汽水。

「我常跟同事講,不要想以前多好,我最大希望是大家能接受現況,希望大家接受環境衝擊,不要再沉溺以往榮耀。」張斌堂說。

分享

啟動大膽行銷 換上減糖清爽新包裝

的確,近年黑松推出的新產品,都帶著張斌堂「不服老」的頑強。例如4月減糖版「黑松沙士清爽der」的新包裝,年輕美學設計就顛覆以往形象。「為什麼一定要有以前的包袱?」對於黑松最近大膽的行銷,他說:「就是希望break(突破)大家(對黑松)的想像。」

接受《今周刊》專訪時,張斌堂字句間充滿憂患意識,「現在,連手搖飲料都成了我們的競爭對手。」勉強地將嘴角微微上揚,但他的臉上毫無笑意。身為第三代掌舵者,張斌堂2010年接棒時,也已57歲,1925年就成立的黑松又比他更老。但他強調自己「想法走在很前面」,要為黑松扭轉「老派形象」。

「張斌堂爸爸50幾歲就退休,他本來希望50幾歲退休,但是他有這個使命。」負責為《黑松百年之道》撰文的作者傅瑋瓊說的「使命」,就是張斌堂在接受專訪時,不斷重複提及的「品牌永續」,這也是為什麼,在退休的年紀,張斌堂卻接下了黑松董事長一職。

2010年接班時,黑松的營業額有9成來自飲料本業,85年來如一。張斌堂要做的第一件事情,就是「多角化經營」,為黑松注入新動能。

接任董事長前,張斌堂在董事會10幾年,觀察當時黑松長期專注本業,累積的技術和通路實力無處發揮。當時營收僅占1成上下的酒類代理,就是他的首要目標。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1085期)。

你可能感興趣》

大膽隱藏老品牌名稱 黑松反打進年輕族群

44年只賣紙袋 他翻身業績5億大廠

果菜經銷、摺椅小廠讓MIT發光

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

學會存股 小店長每月替自己加薪5萬

2017-10-05 13:16

一顆雞蛋 為何讓食品大廠都搶進?

2017-10-05 13:00

12年接班布局 張忠謀為何選他們扛起霸業?

2017-10-05 12:51

熱門文章

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

汽車業想像空間大 台廠相關供應鏈無看壞理由

2018-04-20 13:13

打不贏就加入他 法定數位貨幣再等等

2018-04-24 08:50

九處新古蹟歷建報到

2018-04-24 10:29

呱吉3招 發揮網紅最大影響力

2018-04-24 14:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top