親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

若當總統 朱立倫:邀習近平在金門發表和平宣言

外資連賣三個月 台股還站穩萬點的原因是它

2017-09-28 11:29今周刊

分享

【文/今周刊 黑傑克】

美國聯準會將啟動「縮表」,不確定因素解除;外資將回流,加上業績將逐月好轉,台股只有漲多快、漲多少的問題。

5月賣股、10月買股,是從英文翻譯過來的傳統智慧,這符合本專欄多次提過的年度銷售循環,既然製造業業績是五窮六絕七上吊,操作者先賣出等跌下來撿便宜是很合理的事。零售業者10月必須下單,供應商才能安排生產與出貨時程,趕上聖誕節的銷售旺季。休完暑假回來的經理人,要加班加點趕上進度,才能在年底有所表現,向老闆要績效獎金。

這種統計的套路不是真理,今年就摃龜。5月賣股票的,已難受大半年;放空的,更痛不欲生。假如5月賣股是錯的,那10月買股會不會也錯了?

從邏輯來講,這兩個是獨立事件,任一事件的對錯,不影響另一事件的結果。還是要回頭看背後驅動的力量,讓行情無懼傳統淡季一路向上的原因消失沒?或是有新變數產生,力量足以扭轉趨勢?

新變數是美國聯準會的「縮表」,確定10月開始逐步減少手上持有的債券部位,到明年第一季的6個月內,最多減少900億美元。從聯準會6月宣布這項計畫以來,外資明顯受影響,7月開始持續賣超台股。交易所統計,7月賣超52億元,8月賣超63億元,9月統計到22日是賣超441億元。合起來,第三季已賣超台股550億元,季底統計超過600億元的可能性很高。

讀者注意到了沒?這些年主導台股走勢的外資,連三個月共賣超550億元,這在過去,指數大概要跌2千點,結果台股是漲的!在年度景氣最差的三個月,又碰到史上最大外資賣股潮,結果指數居然還創下歷史最長的萬點行情。

是誰?買股的力量居然超過外資。

筆者認為理由很單純,就是錢多,然後聰明的錢發現台股相對其他資產是便宜的,就堆起這個行情。央行在最近的會議中,毫無爭議通過維持原來的利率水準,趨近於零的歷史低點。理由很簡單,就是閒置的資金太多,以經濟學的講法,錢的供應遠遠高於需求,因此錢的價格——利率,就漲不上去。在這情況下,股票真的很難跌。賣了股票之後,要買什麼?難道放在銀行存款發霉?

南山人壽董事長杜英宗在央行開會前接受採訪時說,南山人壽一年收到4、5千千億元的保費,同時又有2千億元的投資收益,這些錢要找出處啊!這不是南山人壽獨有的問題,其他保險公司也一樣,甚至有錢人也逃不掉這問題。

以前這些錢會有很大比例去買美國公債,現在美元貶值,債券價格將因美國加息而有跌價的風險,不如留在台灣買高配息股,股息收益高於債券,還不用承擔匯率風險。不用水晶球超能力,也可以推測今年保險公司買超台股的金額將超過新台幣3千億元,創歷史紀錄。

分享

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1084期)。

你可能感興趣》

外資變心砍掉鴻海2000億市值 散戶小心與狼共舞!

只投資一檔股票,就成為億萬富豪?只投資一檔股票,就成為億萬富豪?

「選股檢查表」教你買對潛力好股!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

師花半月薪水讓孩子見世面!一頓飯學生感念40年

2017-09-28 12:51

拯救500個崩潰家庭 日專家:不努力才是最好照護

2017-09-28 11:29

靠《老子有錢》年賺5億 樂陞大債主想上興櫃遭拒

2017-09-28 11:29

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

新潮流總召鄭文燦表態挺小英 認為柯P難勝出 韓國瑜不選機率高

2019-03-21 08:38

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

辜公怡火速接棒 掀起台泥集團新質變

2019-03-21 14:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top