親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
全球中央
台灣光華雜誌
天下
看雜誌

將永康街推向世界!快閃影片入圍金鐘 幕後推手是他

2017-09-14 13:14今周刊

分享

【文/今周刊 彭芃萱】

去年7月24四日,台北市永康商圈5百多位住戶及商家,在永康公園舉辦「合唱快閃」,影片推出後,感動了許多人,透過口耳相傳,在YouTube上架短短一周,點閱就已飆破100萬次,累積至今高達200多萬人次點閱。

主導這支快閃影片的佳音電台,將這支<爆感動,爸爸啵棒!快閃>申請第52屆廣播金鐘獎,並獲得「電台品牌行銷創新獎」入圍,影片傳達出來的溫情,不但將永康商圈推向全世界,透過音樂、影像,更讓人們了解:「台灣最美的風景就是人。」

在這背後有個幕後功臣——李慶隆。他在社區奉獻心力長達40多年,2000年成立「永福生活圈社區發展協會」;2004年又創立「台北市永康國際商圈協進會」,擔任理事長一職。

走進永康商圈,經常可以看見臉上掛著親切笑容、神采奕奕的他,穿街走巷,拜訪店家。儘管已屆退休之齡,對社區大小事仍親力親為,對商圈內514家店,如數家珍。

分享

底層出身

曾養豬、做工 22歲當上經理

他的精神感動了住在附近的央行總裁彭淮南。2014年在李慶隆的第一本自傳《讓利》新書發表會上,彭淮南還請夫人親自送來一塊扁額,上頭寫著:精誠奉獻,永康社區。李慶隆笑道:「總裁夫人說,這是總裁第一次送人扁額。」能獲得14A總裁的肯定,李慶隆感到與有榮焉,「有一天早晨運動,遇到總裁,他特地來向我說:『理事長,永康社區有你真好!』」

來自南投草屯的他,從小家境困頓,曾在工廠當過貼皮工人、養豬員、賣金絲雀,北上後到建設公司當工友。不服輸的他,立志出人頭地,並且許下「一年後我要成為主管」的願望。

為了實現夢想,他首先做的是:了解房地產市場;「每天早上5點起床,買一個波羅麵包、一瓶牛奶,騎著摩托車,踏遍全台北市,我要成為房地產的『活字典』。」

一次機會,被董事長拔擢,他從工友晉升為營業部經理。

23歲那年,他決定來到有「天下第一里」之稱的永康社區創業。早年,永康社區的商業活動就很發達,50年代鼎泰豐、高記等知名餐廳都在這裡落腳,「那年代有很多路邊攤,很多名店是從路邊攤起家。」

雞婆個性

募款辦活動 走出商圈黑暗期

他的個性很雞婆、樂於助人,為了做成買賣,敦親睦鄰是每天必做的功課,買賣房地產的同時,他認識了許多住戶,「社區發生什麼事,都會來問我。」他扮起和事老角色,協會成立後自然而然成為永康商圈的「管家」。

「不停的辦活動,是要讓全世界知道有一個很優質的商圈,希望大家都能來這裡消費。」2016年,永康商圈被台北市政府評鑑為59個國際商圈中的第一名。這座位於都會中心的社區,在李慶隆的帶領下,仍然保有台灣的人情味,也是向心力最強的國際商圈。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1082期)。

你可能感興趣》

老街舊商圈再造 仍有三大隱憂

「從生活場域到繁華商圈」王宣一心中的永康街地圖

破百萬點閱影片 它這樣打動人心!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

從冷板凳到MVP 陳盈駿「內心沒有體脂肪」

2017-09-14 13:14

明星操盤手都來自這裡!哈佛商學院最熱門的三堂投資課

2017-09-14 13:14

最好的長照就是不要長照!熟齡好生活底「嘉」啦!

2017-09-14 13:14

熱門文章

Costco自有品牌科克蘭賣超好 到底是誰製造的?

2017-09-18 09:13

台灣行李箱王國 每3家有1家拚品牌

2017-09-15 09:36

江澤民改變的中國 習近平正在改回去

2017-09-18 08:59

iPhone滿10歲 庫克說不出口的危機

2017-09-15 09:33

雀巢家大業大 收購小品牌藍瓶價值何在?

2017-09-18 15:12

小英民調不滿意破六成 中央拖累地方施政?

2017-09-15 11:51

獲利普普漲勢卻驚人 2線光學股會成泡沫嗎?

2017-09-15 11:46

能源轉型 台灣如何面對又髒又熱又病的十年

2017-09-15 11:51

商品推薦

贊助廣告

留言


Top