親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

從冷板凳到MVP 陳盈駿「內心沒有體脂肪」

2017-09-14 13:14今周刊

分享

【撰文/今周刊 陳柏樺】

陳盈駿出身高中籃球甲級名校能仁家商,今年7月拿下瓊斯盃最佳五人、大會得分王與助攻王,8月在中國最高等級的職業籃球聯賽(CBA)選秀會上,被廣州龍獅籃球俱樂部以第一輪第一順位選走,成為首位台灣狀元,24歲的陳盈駿早已證明自己,知名度也漸漸打開。

戰士鬥志帶領中華男籃

沒奪牌仍讓球迷「叫破喉嚨」

怎麼會這麼high?就在世大運棒球敗給韓國後,地主球迷「好想贏韓國」的情緒高漲,於是對去年展開培訓、史上組訓最久的男籃隊,寄予厚望。8月24日晚間,全場1萬2千名觀眾助威下,男籃以四分的些微差距力克韓國,取得預賽三連勝。

總教練派克(Parker)說,「我告訴陳盈駿,這是你的比賽,你必須挺身而出,更主動帶領球隊前進,我們都看到他完成多麼不可思議的工作。」的確,陳盈駿以26分、10助攻、7籃板的超水準表現,讓全場高喊「MVP」,終場哨聲響起,他更激動揮舞雙臂撩撥球迷熱情,「這是最想贏的一次,因為代表台灣!」陳盈駿說。

分享

高中畢業隻身赴美

挺過學業低潮體悟出「不逃避」

陳盈駿家境不富裕,家中經濟支柱是任職林務局、從事山林保育的父親。陳盈駿高三畢業,獲得NCAA(全美大學體育協會)二級的貝爾蒙特修道學院邀請,赴美挑戰,考量家中經濟情況,他很少向家裡伸手,父母也只有飛過美國一回,造訪他的寄宿家庭並且到球場看他比賽。

回憶隻身在美的那些年,陳盈駿苦笑說,最難的就是語言,花了很多心力在學英文,尤其NCAA對學生球員的管理比台灣嚴格,強調課業優先於球隊,成績未達標就不得出賽,甚至不能參與練球。

幸好,球隊商請老師協助,像是提供其他學生的筆記給陳盈駿複習,慢慢地,勤跑圖書館的陳盈駿終於感受到,自己的筆記與其他同學的差距開始縮小,「後來在專業科目,像是運動管理方面,我幾乎都能聽懂八成。」

在大四球季結束後,原本已決定投入職業生涯的陳盈駿,收到自由大學(Liberty University)的邀請,這所NCAA一級名校願意提供給他獎學金,那時陳盈駿因為返台打瓊斯盃以及武漢亞洲盃漸露鋒芒,一切看似平順,實際上卻迎來籃球生涯的最大低潮。

陳盈駿在大學時期,平均上場多達30分鐘,在自由大學期間僅僅7分鐘,在更高的籃球殿堂,卻總坐板凳,讓陳盈駿非常沮喪。

歷經磨練打出身價

經紀人稱心理「結實強壯」

「他的內心沒有體脂肪。」經紀人Benny如此形容經歷過許多挫折與磨練的陳盈駿,心理狀態已非常「結實強壯」。

其實,當陳盈駿一秒都不猶豫的說出偶像是陳信安,並眉飛色舞地盛讚「台灣飛人」在裕隆隊的戰績,似乎就不難理解他追夢的勇氣從何而來,而自稱從小學三年級加入校隊開始,就夢想成為職業球員的陳盈駿,又會為後輩樹立起什麼樣的標竿,著實令人期待。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1080期)。

你可能感興趣》

世大運小將登場!台灣最速男用基本功抗低潮

世大運「救援神醫」 金牌選手都不能沒有他

裁判、教練都是自己人!揭三大家族掌控體壇黑幕

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

明星操盤手都來自這裡!哈佛商學院最熱門的三堂投資課

2017-09-14 13:14

將永康街推向世界!快閃影片入圍金鐘 幕後推手是他

2017-09-14 13:14

最好的長照就是不要長照!熟齡好生活底「嘉」啦!

2017-09-14 13:14

熱門文章

Costco自有品牌科克蘭賣超好 到底是誰製造的?

2017-09-18 09:13

江澤民改變的中國 習近平正在改回去

2017-09-18 08:59

雀巢家大業大 收購小品牌藍瓶價值何在?

2017-09-18 15:12

3年還清學貸27歲買屋 她靠省擺脫窮人生

2017-09-19 16:06

擊垮豪宅與蛋黃區房價

2017-09-18 09:02

太依賴演算法 Facebook 麻煩事不斷

2017-09-19 16:06

一支肋排配麵線糊 十足「江糊」味

2017-09-18 11:20

台股季線難守、半年線難破

2017-09-19 09:43

商品推薦

贊助廣告

留言


Top