親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣是亞洲最幸福國家? 行政院承認搞錯了

評/當過兵才能立法?當真要讓義務役審年改嗎?

五位青年戰將 撐起郭董的生技醫療夢

2017-08-31 11:20今周刊

分享

【文/今周刊 吳靜芳】

生技醫療過去是生硬的產業,但永齡健康基金會5人小組,翻轉了這個概念。

他們掀起了一股創新風潮,為鴻海這個金字招牌,擘畫精準醫療大藍圖。

如何讓醫療健康創業這種生硬的題材變得「潮」?鴻海旗下的永齡健康基金會有答案。上周末,永齡的生醫創業平台「H. Spectrum」舉辦的生醫創業論壇「TRANS」舞台上,看到的都是全球產業界「大咖」,如活躍於數位醫療的奇異創投醫療部門董事溫特(Alex de Winter)、前身為Google生命科學部門的Verily大中華區負責人楊洋,以及來自韓國、日本與新加坡的創投;而台下坐著的數百人,幾乎清一色全是大學生。

另一展廳,則有60個新創團隊齊聚,主題遍及醫療大數據、高階醫療影像醫材、慢性病智慧監控平台以及醫療衛教等等。放眼台灣,新創論壇和展覽雖多,但只有TRANS完全聚焦在健康醫療。

這景象並不多見,一次聚集創投大咖、60個創業團隊,透露著鴻海勃勃雄心。

背後的推手,是永齡健康基金會的5人團隊H. Spectrum(陳俊嘉、李明翰、卓筱涵、蘇小慈、何柏毅),平均年齡還不到30歲,H代表醫療健康Healthcare,以光譜(Spectrum)的概念,催化所有與健康醫療相關的創業點子。

分享

打造年輕人的品牌

吸引上百位學生搶當志工

他們效仿發跡芬蘭的創業投資大會Slush,從品牌開始打造策展美學,善用年輕語言經營社群媒體,加上人才培訓課程以及創業育成中心,把硬邦邦的創業玩成一種潮文化,短短2年的時間內,在學生圈子強勢崛起。馬偕醫院、北醫以及台大,都是合作夥伴。

最佳的證據,就是60個海內外新創團隊參展相挺;以及穿梭在場內場外、從校園海選面試而來的18個實習生以及128個志工。

值得一提的是,遴選實習生以及志工的首要條件,除外語能力,就看是否對新創抱有熱忱。「實習生以及志工才是我們能辦成的關鍵人物。」H. Spectrum核心成員李明翰說。

H. Spectrum總召陳俊嘉觀察,產業鏈不成熟,台灣生醫相關領域學生出路少,一路從大學讀到博士、博士後,一般傾向競爭少少的教職員額,不考慮創業,無法促成產業的創新,「這變成一種惡性循環。」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1080期)。

你可能感興趣》

兩位娘子軍建功 鴻海農業大計見曙光

認養八八風災農地 郭董打造全台最大有機農場

鴻海新定位: 挑戰千億美元市值國際級企業

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

世大運「救援神醫」 金牌選手都不能沒有他

2017-08-31 11:11

我的室友90歲!超混齡共居時代來了!

2017-08-31 11:10

能賣的就賣!頂新急售101大樓 就為了上海1788

2017-08-31 11:08

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top