親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

女職員國中會考途中遭酒駕撞死 校長:太殘忍

會考已變調!家長砲轟吳茂昆失言 要求回歸正途

世大運「救援神醫」 金牌選手都不能沒有他

2017-08-31 11:11今周刊

分享

【文/今周刊 林思宇】

鄭兆村的驚天一擲、李智凱的完美落地⋯⋯。世大運選手佳績背後,其實滿身是傷。李智凱選拔賽時撕裂傷,跆拳道選手莊佳佳賽前扭傷,是隊醫林瀛洲,協助他們復原上場。

台灣標槍名將鄭兆村在世大運擲出亞洲新紀錄,登上國際田徑總會官網;體操選手李智凱鞍馬上完美演出,舉重選手郭婞淳破世界紀錄、羽球好手戴資穎也成為亮眼的球后。這些選手的表現讓國人落下感動的眼淚,但許多人不知道,奪牌選手們的背後,都有一個堅強的靠山——台灣運動醫學名醫林瀛洲。

林瀛洲可說是國手們的最佳救援,他是林口長庚醫院復健科主治醫師,也是球后戴資穎等國手的「御醫」。近20年豐富的國手照顧經驗,讓他被大專院校體育總會請來擔任台北世大運中華隊醫療長,在選手村中設立醫療防護室,率領9名醫師(6名長庚、2名輔大、1名開業醫)和26名防護員共同照顧中華隊選手。

每個項目選手都有防護員照顧,只要選手一有狀況,相關專科醫師立即處理。跆拳道莊佳佳比賽前兩周,腳踝長骨刺,腫到無法練習,總統蔡英文授旗典禮後,林瀛洲就馬上治療,好不容易腫脹消退,賽前3天又扭傷,也是靠林瀛洲緊急處置才能上場。賽前,莊佳佳問林瀛洲,「可不可以陪我比賽?這樣我比較有安全感。」林瀛洲一口答應。

分享

大學時是籃球隊

選手的痛與需求 他感同身受

當莊佳佳從八強打進四強時扭傷,林瀛洲迅速處理,安撫莊佳佳:「小事。」讓她吃了定心丸地一路打進冠亞軍。

林瀛洲外形精實高大,念高雄醫學大學醫學系時,他就是籃球隊成員。高醫畢業後,他申請到林口長庚實習,不久升至主治醫師,仍不忘對運動的熱愛,決定進一步深耕運動醫學領域。1999年還是年輕主治醫師時,看到學長、復健科名醫周適偉都會到高雄左訓中心幫選手看診,他就自動請纓,放著賺錢的復健科門診不看,也跑去高雄幫助選手復健。18年來,每周四下高雄左訓看診,幾乎風雨無阻。

運動難免會受傷,林瀛洲總是「自己的傷自己醫」,肌腱受傷或是肌肉發炎時,他幫自己注射葡萄糖增生針劑;只要有時間,一定去健身房做一小時重訓,練核心肌群,或是去跑步,就連隨團比賽,也必到選手村的健身房重訓,把自己當運動員一樣看待。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1080期)。

你可能感興趣》

來自台灣、揚名國際的她,是世大運開幕舞者!

世大運開幕維安出狀況 邱豐光保得住官位?

用基本功抗低潮 最速男楊俊瀚奪金牌

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

五位青年戰將 撐起郭董的生技醫療夢

2017-08-31 11:20

我的室友90歲!超混齡共居時代來了!

2017-08-31 11:10

能賣的就賣!頂新急售101大樓 就為了上海1788

2017-08-31 11:08

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top