親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

批進步少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

台中沙鹿合作金庫遭搶 歹徒對空鳴槍奪走120萬逃逸

能賣的就賣!頂新急售101大樓 就為了上海1788

2017-08-31 11:08今周刊

分享

【撰文/今周刊 梁任瑋】

因「滅頂案」在台灣銷聲匿跡兩年的頂新集團,近日傳出有意向三寶建設出手買下上海1788國際中心。據了解,頂新集團二董魏應交已將事業重心擺在中國的房地產,為了買1788大樓,又開始積極找買方接手台北101大樓股權,讓沉寂一段時間的101股權出售案,再度成為市場關注焦點。

「賣101大樓、買1788,是魏家目前的立場,台灣不動產只要能賣的,就盡量賣,」知情人士透露,自從今年初台灣康師傅公司正式解散,魏家已將事業重心轉回中國,其中魏應交更已定居上海,專心經營中國房地產事業。

據了解,去年中,魏應交才以2億餘美元,向外資私募基金黑石集團買下上海靜安區華敏大廈50%持分,加上原本掌控的50%,二董已完整主導該大樓,並將頂新中國營運總部遷入,顯見其對中國地產事業的企圖心。

分享

瞄準上海1788大樓

趁李俊傑急套現 砍價1成

此外,一向對房地產投資情有獨鍾的魏應交,近期再度看上在台灣聲名大噪的上海1788大樓。只是他看準大樓所有權人、三寶建設董事長李俊傑目前遭通緝的處境,砍價毫不手軟。不過,據了解,李俊傑迄今遲遲不願意點頭出售。

這棟大樓,魏應交本是合夥人,持有三成股權,三年前魏家以天價將1788大樓30%股權賣給李俊傑,每平方公尺高達8萬元人民幣。事隔三年,魏應交看準李俊傑有套現壓力,出價62億元人民幣,每平方公尺約6萬元,與行情70億元人民幣相比,打了9折,價格差很大,讓李俊傑無法接受。

「今年上半年,上海商辦價格還呈現上漲趨勢,魏家只出每平米6萬元(人民幣),也太跌破眼鏡了。」上海外商不動產仲介業者指出。

事實上,1788大樓處分案一波三折,去年即開價70億元人民幣對外出售,今年上半年「永豐金超貸三寶建設案」 爆發後,原本打算賣給美系私募基金IDG,沒想到台灣司法介入調查越演越烈,讓IDG縮手,交易也跟著破局,逼得今九月底前必須還款的李俊傑,只好另覓買家。

但放眼亞洲幾大外資私募基金,幾乎不太可能去碰這個有法律層面問題的1788大樓,此時頂新伸出援手救援,也讓李俊傑陷入兩難。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1080期)。

你可能感興趣》

葡萄王改標疑雲 將成頂新翻版?

電信業名次之爭 台灣之星喊明年超車亞太

台灣欠債最多的公司-台電 金額破1兆

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

五位青年戰將 撐起郭董的生技醫療夢

2017-08-31 11:20

世大運「救援神醫」 金牌選手都不能沒有他

2017-08-31 11:11

我的室友90歲!超混齡共居時代來了!

2017-08-31 11:10

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top