親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

499吃到飽之亂 NCC罰中華電200萬元

違法進口貨物 國貿局禁止大創2年不能進貨

隱身台南的獨門工具機 雙B、保時捷都搶著要!

2017-08-24 12:02今周刊

分享

【文/今周刊 楊卓翰】

賓士、BMW、保時捷、Lexus、奧迪、Honda、雷諾、Volvo……,這些美、日、歐的一線汽車廠的共同點是什麼?他們都用這家台灣黑手老闆的工具機!

這家隱身在台南的30年工具機老廠,就是穎漢科技。有人說穎漢在生產占汽車零件4至5成的管件「彎管工具機」市場,是全球最大,或前三大,或亞洲最大,或是占國際一線車廠8成……,「毋知影(台語:不知道)啦!都是別人講,我自己算這個幹麼?」穎漢科技董事長兼總經理胡炳南,帶著南部特有的氣場說。

年近60的胡炳南從機械工廠學徒做起,當了大半輩子黑手,從不在意別人說什麼,也不喜歡在媒體曝光。最近穎漢在興櫃轉上市,他才被推到鎂光燈前。胡炳南做生意,只在意一件事:「賺不賺?」

分享

天大的好生意!

領先同業投入研發 卡位未來

「年輕時,就是黑白賺(亂賺)啊!」胡炳南一開始和哥哥胡炳昆,做工具機維修,發現把鐵管用彎成特殊角度的日本進口工具機,一台在當時要台幣80萬元,「我們一聽,阿娘喂!台北可以買一棟房吔!」於是拿別人的二手油壓元件,拼湊出來機台來賣,第一個客戶還是自己用卡車載去彰化的。

30年後的今天,胡炳昆專心經營台南當地的建設公司,胡炳南則負責繼續把兩人打下來的公司做大,一台機器的價格,仍然是台北的一棟房子價格。採訪當天一早,胡炳南就接到歐洲業務的緊急電話,「一個歐洲的客戶,本來一台價格談好是32萬歐元(約合新台幣1,100萬元),結果競爭對手愛迪生(Addison,英國工具機大廠)從41萬歐元殺到28萬歐元!」

「28萬,我們還是賺啦!」胡炳南笑著說。賺錢,很重要。今年上半年美元大幅升值,匯損讓東台等上市櫃工具機都虧損;但穎漢扣去匯損2,300萬元,上半年EPS(每股純益)仍有1.1元,是少見賺錢的上市櫃工具機廠。

「重點是,同樣價格,我有信心客戶會選我們。」不只是國際大汽車廠,包括瑞典的Ikea、日本的日立(Hitachi)等、台灣的捷安特,胡炳南都有辦法一手掌握。黑手起家的他到底憑什麼?原來,穎漢賣的工具機,不只是可以把鐵管折彎,還比競爭對手的產品更「聰明」。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1079期)。

你可能感興趣》

台灣國寶級職訓師 讓對岸開5倍薪挖角

被逼降價寧不賣 他靠這項產品征服世界

有種精神叫打鐵!黑手也能稱霸世界

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

名車駕駛缺道路禮儀 研究指權力讓人腐敗

2018-05-21 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top