親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

威權效應?民調解密破解國民法官的兩迷思

全台首家星巴克29日結束營業 憑發票可享買一送一

《紅衣2》未演先賺千萬!影城三巨頭聯手「搞鬼」

2017-08-24 12:00今周刊

分享

【撰文/今周刊 陳亭均】

為了一個小女孩,威秀影城董事長吳明憲、國賓影城董座張中周和秀泰影城總經理廖偉銘,台灣三大影城巨頭難得同台受訪,他們要讓台灣的恐怖傳說,變成國際級的經典IP!

即使幾人老早相熟,這次聚首仍難得一見。吳明憲早早先到了,張中周接著就來,前腳跟著後腳,廖偉銘也進了房,帶著笑坐到兩人身旁。他們從沒一起接受過訪問,這次同場算是破天荒了。

主掌全台通路

威秀、國賓、秀泰 罕見同盟

他們三人,是台灣三大影城的頭兒,吳明憲是「威秀影城」董事長,張中周是「國賓影城」老董,廖偉銘則是「秀泰影城」總經理。三大巨頭在台灣電影市場已呼風喚雨數十載,少說掌握了全台灣7成以上的電影通路,如果把合作戲院也算進去,「絕對超過8成到8成5!」吳明憲很有把握地說。

在電影業界,誰不知道,電影院通路打噴嚏,全業界都怕著涼,見著三巨頭空前地一起坐在那兒,就能嗅著他們這次合體,絕對有點意思。

分享

他們會連袂受訪,為的是一部台灣恐怖電影《紅衣小女孩2》,三家影城全都是投資方,院線三巨頭,第一次共同投資,就要一起搞搞「鬼」。

然而眾所周知,在台灣,觀眾多半喜歡把錢砸在「好萊塢」大片上,國片的市占率非常低迷。《海角七號》在2008年後,確實帶起一波國片潮,好光景卻沒持續多少年,市場又開始往下坡走。尤其是去年及今年,國產電影票房更再度沉入低潮,步履蹣跚,2015年,國片在整體票房中還占有10%以上,到了去年,竟跌至6%以下。

2017年的狀況看起來不僅不會更好,甚至可能更差,至少到現在為止,市場上還沒有一部國片能賣出破億票房。今年度暫居國片票房冠軍的《吃吃的愛》,僅有8,500萬票房,然而這部片,嚴格說起來算是對岸主導的電影。至於「票房保證」九把刀拍的《報告老師!怪怪怪怪物!》,上映至今,北市票房只有1,261萬元,預估全台總票房僅台幣3,000多萬元。

國片市場一點也不樂觀,57歲的張中周,在三人中,算是老大哥了,他坦言國片在市場上的占比直直落,處境益發艱困,「先不論有保護國片機制的韓國,日本片在國內自身的市場,已經來到50至55%;泰國、馬來西亞的國片,也占30%左右,台灣相較之下就差很多。」理想狀態下,台灣國片至少應在總票房占比超過2成,但這看起來卻是漫漫長路。

在2015年,中國的光線影業、萬達文化以及華誼兄弟強強聯手,投資《尋龍訣》轟動對岸影業。中國巨頭聯手,當然是看好「中國項目」在市場上樂觀的賺頭。

台灣的影城「三大巨頭」在這個國片景氣蕭然的節骨眼上作夥投資《紅衣2》,要玩的又是什麼?廖偉銘輕輕一笑,「就是因為環境不好,才要努力。」

事實上,《紅衣2》的製作成本並不高,這是一部耗資4,500萬元拍成的中型國片,比起成本高達2億5千萬人民幣的《尋龍訣》、總票房高達16億人民幣,當然是小巫見大巫。三間影城投資《紅衣2》的占比,分別是威秀的母公司中環占20%,與國賓、秀泰分別占5%。

然而兩岸電影市場本來就有差異,台灣影城三巨頭的同盟聯手投資之舉,更多的是「宣示」的意味。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1079期)。

你可能感興趣》

HBO遭駭客入侵 權力遊戲未開播劇透流出

走出遭暴打的童年 他翻身大咖歌手製造機

文化部拚「影視國家隊」 要幫導演找「左右手」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中國科技超車美國?一個「烏鴉嘴」單位早就寫在報告裡

2018-05-28 09:15

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

27歲網路天才 出手孵虛擬幣獨角獸

2018-05-25 09:21

張國煒:我看到飛機就紓壓 機場就是我的夜店

2018-05-24 13:04

從月薪2萬到掌管千萬營收的餃子王國!他如何做到的?

2018-05-24 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top