親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

女權信任崩壞?#MeToo女星遭爆性侵未成年

815全台大停電背後 潛藏你不知道的供電危機

2017-08-23 14:16今周刊

分享
【文/今周刊】

戳破不缺電謊言

政府說台灣不缺電,你信嗎?

「台灣目前並不缺電。」8月21日,行政院長林全在立法院備詢時強調。

即使,大潭電廠因中斷供氣兩分鐘,引發全台近6百萬戶大停電,造成經濟部長李世光和中油董事長陳金德下台的風暴;即使,半個多月前尼莎颱風登陸,花蓮和平電廠輸電鐵塔倒塌,就讓全台陷入限電紅色警戒,公部門中午要關冷氣揮汗上班,政府依然不願面對「限電」、甚至「缺電」危機。

中華經濟研究院助研究員陳中舜指出,根據2016年世界經濟論壇(WEF)報告,台灣「電力供給品質」倒退七名,反映電力供給穩定度下降;今年電塔倒塌事故、電廠跳機意外等,恐都會納入今年的評比中,「評比如果再下降,有可能影響外資投資的信心。」

原來,政府信誓旦旦「面對缺水缺電,政府準備好了。」「今年不會跳電,不會缺電!」是如此禁不起考驗。現在各界最關心的是,台灣究竟有沒有缺電?

分享

今年電力負載創新高!

限電警戒紅燈已亮三次,配套計畫又失靈

從需求面看,台灣電力負載年年走高,今年夏天更隨氣溫狂飆而寫下歷史新高,但供給面卻日益不足。一般用來檢視電力系統可靠度的「備用容量率」近年逐漸下降,2014年已比法定水位15%還低0.3個百分點,2016年更下探到10.4%。

更進一步看影響當天電夠不夠用的「備轉容量率」,從供電充裕到限電準備分級,共有綠、黃、橘、紅、黑五個燈號。

立法院經濟委員會委員張麗善強調,去年備轉容量率低於6%的供電警戒橘燈天數達80天,其中,5月31日備轉容量率曾低到只有1.64%,今年夏天則在3%到5%之間跳動,「每天都在危險邊緣,像走鋼索!」因此任何風吹草動,毫無緩衝,就是停電。

備轉容量率訂多少才合理?依照台電提供的數據及歷史經驗,備轉容量率維持7.2%就可應付所有危機,缺電問題不會發生。

立委蔣萬安則直指,台電去年公布的實際備用容量率10.4%,是將停機中的核一廠一號機、核二廠二號機計入後,「美化」的結果,倘若排除,則只剩6%。

截至8月11日止,共有超過60個橘燈、3個紅燈(備轉容量90萬瓩以下),台灣電力供應早已非常緊張,加上政府為增加供給而做的發電配套計畫又一一失靈,因此雪上加霜。

台電指出,目前台灣每日供電量約為3800萬瓩、用電量日高峰約為3600萬瓩,為因應可能的缺電,今年原計畫新增高雄大林新一號機、苗栗通霄新一機和桃園大潭緊急發電機組等三座發電系統,7月要開始商轉。不料,預計新增的電廠進度不如預期,趕不及夏天的用電高峰,供電因此吃緊。

前行政院副院長、長風基金會能源政策小組召集人杜紫軍形容,現在台灣供電像沒存款的月光族,一碰上小車禍等事故,就沒錢可應急。照理每個人都要有存款,不用時,可以先放在銀行,隨時應急,電力同樣如此。「安全存量,就是保險絲的概念。」他指出,台灣目前石油、煤、天然氣的安全存量,分別是90、30和14天,所以不能說「今天夠用就好」。

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

MIT新研究指出 青光眼可能是一種自體免疫性疾病

2018-08-16 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top