親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

許台北怎樣的文化未來?談柯文哲、丁守中文化政見

這樣存錢保住晚年!預約你的無憂老後

2017-08-17 10:49今周刊

分享

【文/今周刊 歐陽善玲】

對單身或沒有後代的人來說,老年遇到的挑戰重重,一切都可能必須獨自面對。

但有些人,反而因此更有風險意識,能做到許自己一個「有尊嚴的老後」,

他們如何安排自己的終老計畫?

「我常跟朋友說,你們養個小孩,一個月要花上幾萬元,到老,小孩都還不一定會養你;像我現在,每個月只要花3,000多元,就可保證以後行動不便了,一定有人養,這不是更值得?」45歲的黑姊(化名),目前單身、沒有成家打算,對於「無後」這件事,她語氣堅定地說,不論有無小孩,人生到頭來還是靠自己,不可能依賴任何人。

分享

她不養小孩,她養的是保單。「我年繳保費42,800元買殘扶險,若年老身體出狀況,符合六級殘廢程度,每月可領到80,000元。用這筆錢來支應看護費及其他雜項開銷,應該還夠用,不會麻煩到其他人。」黑姊說,關於終老的規畫,並非一蹴可幾,而是邊走邊看、邊修正的過程。

特別是父親罹癌,讓她的體悟最深。「爸爸發現得到直腸癌時,已是末期,但他求生意志堅強,『抗戰八年』後離開。那段期間,全靠我們姊妹與母親輪流照料,錢就是不斷流出,大家都不敢細算,心裡相當恐慌,也能體會照顧者的身心,其實受到很大煎熬。」

另一個例子,發生在朋友身上。「朋友的爸爸,因腹腔開刀引發腸沾黏,容易消化不良,經常不是脹氣、便祕,就是腹瀉,必須往返醫院,進行引流治療;同一時間,媽媽竟確診罹患肺癌,治療肺癌的標靶藥物艾瑞莎,一粒就要上千元,朋友說,父母一個月醫療費要90,000元,真的只能坐在那裡哭。」

不論是自己遇到,或周遭聽到,類似案例都會觸動黑姊的敏感神經,隨時檢視自己的保障是否足夠。「初入社會時,我就買保險,但不是一開始就設定好,未來不婚不生、精明地盤算自己終老所需。就是很單純的人情保單,當時一口氣買了意外險、住院日額、實支實付醫療險、癌症險及終身壽險。」

修正規畫》 調整保單,符合現況需求

隨著年齡漸增,黑姊也有些積蓄;對她來說,有錢當然很好,但健康更重要,一旦身體出狀況,不須擔心醫療費用,是她對自己老後最起碼的要求。「因為工作關係,接觸的長輩、客戶多了,就會逼自己多想一點;於是30歲前,我加買了重大疾病險,後來又增加到60歲的定期壽險。」

陸續修正自己的終老規畫原因,除了對退休想法及老年需求,會隨著時間逼近,而轉換調整外,另一個重點,在於保險商品會推陳出新,過去買到的保單,理賠內容可能相對簡單,也未必最符合自身需求,但若推出更符合現況需求的保險,就有重新評估、增加的必要。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1078期)。

你可能感興趣》

子女不在身邊 老後如何用信託保命?

預約上流老後 45歲前該啟動的「三錢」開關

投保醫療險 一定要避免這4大糾紛

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

靠機器人理財 小心三大罩門

2017-08-17 10:51

戴正吳拚品牌行銷 力催兩岸雙引擎

2017-08-17 10:49

發現已是末期!肺癌已成新國病 不抽菸也會得

2017-08-17 10:49

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top