親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

戴正吳拚品牌行銷 力催兩岸雙引擎

2017-08-17 10:49今周刊

分享

【撰文/今周刊 吳靜芳、鍾張涵】

夏普社長戴正吳上任周年宣示組織改造完成,將由守轉攻,開始打國際行銷戰,第一站就選在台灣,宣示意味濃厚。台灣及鴻海大力行銷的中國市場,將如何扮演夏普擴大營收的雙引擎?

「我從8月1日開始兼任『海外販社業務統轄』,第一站就是台灣,我的家鄉!」8月10日、11日,夏普社長戴正吳接連在日本、台灣舉辦記者會,宣布夏普已開始獲利,面對上任第二年,他將帶領夏普、擴大業績,衝刺國際行銷業務。

分享

在台舉辦的記者會地點也很有玄機:選在台北市萬華新開幕的凱達大飯店,飯店內所有電視及吹風機都是夏普產品。這場記者會有三個意義,一是戴正吳展示接掌夏普周年的成果;二是宣示夏普已走過重整、進入第二階段:拚成長;其三,從代工涉足品牌,鴻海跨出了成功第一步。

成本控管有成

股東力挺戴桑留任

他秀出財報,重申自去年8月13日上任至今一年,夏普2016財年(日本會計年度由4月1日到隔年3月31日)第三季獲利立刻由負轉正,2017財年第一季營收,更較去年同期成長20%,也是七年來首次第一季獲利。

過去一年,戴正吳運用成本控管術改造夏普,也改變科層制度,事無巨細事必躬親,原本5億日圓規模才上呈社長的案子,他砍至300萬日圓就要上呈,目的就是趁機檢視夏普這個龐大營運機器的每一根螺絲,把鬆掉的部分重新鎖緊、上油,力求加速運轉。

如今夏普財報小有成績,追求成長的動能該來自哪裡?賣電視,顯然就是成長的關鍵指標。尤其夏普已經申請重返東證一部,如無意外,可望於秋末冬初如願,這也是戴正吳當初承諾辭任社長的條件,但屆時這位鴻海集團內少數懂日本的「戴桑」,當真會交棒?

「我是一個言出必行的人,但現在造成我很大困擾。」戴正吳說,當初在日本社會強烈反對的氛圍中上任,但今年狀況已有不同,「這次夏普股東會,我創了最短時間(獲利)的歷史紀錄,股東們都鼓勵我,叫我不能退,繼續當社長。」

他話不說死,只言有責任促成夏普2016至2019年的轉型大計(目標19財年營收3.25兆日圓、營業利益1500億日圓),「回到東證一部後,形式上我仍會(請辭)。」預料他向董事會請辭後,再回鍋社長或新任會長也不無可能。

拚台灣第一品牌

不排除請教對手大同

戴正吳接手一年,夏普連三季度獲利,股價也上漲逾3倍,市值來到1.9兆日圓以上。這張漂亮成績單,到夏普重返一部之前,還有許多事情要做,才能守住漂亮身影,最關鍵就是衝業績。

於是夏普開始轉守為攻,除了去年先一步啟動的中國市場之外,海外銷售第一站就選在市場淺碟的台灣。戴正吳說,台灣銷售不如預期就「太丟臉了」:「我希望在台灣可以做到第一大品牌,最好和日本一樣(電視)市占40%。」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1078期)。

你可能感興趣》

最權威前外資分析師:鴻海只要郭董在 我就敢買

鴻海新定位: 挑戰千億美元市值國際級企業

老謝:招商全球化!只剩台灣逆向操作

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

靠機器人理財 小心三大罩門

2017-08-17 10:51

這樣存錢保住晚年!預約你的無憂老後

2017-08-17 10:49

發現已是末期!肺癌已成新國病 不抽菸也會得

2017-08-17 10:49

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top