親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台股萬點有風險?低利率就是黑天鵝!

2017-08-10 11:21今周刊

分享

【文/今周刊 黑傑克】

市場操作者大多依統計平均值建立部位,忽略極端值發生的機率,「黑天鵝」就是這類歸納法創造的行為準則致命缺點。

台灣50在7月底除息,每股0.7元,幾乎立刻填息。曾整理過代號0050的操作方法,50元想買就買,60元要謹慎,40元拿房子抵押來買,70元以上考慮獲利了結。去年就依這準則出清多年累積的ETF,然後懊惱到現在。這血淋淋的教訓,就是拿統計限制未來的結果。

從過去經驗歸納出心得,是很有效的學習方式,也是人類累積知識的主要來源。但缺陷就是只要有過去沒見過的案例出現,就推翻一整個學說。被金融市場當成可怕詛咒的「黑天鵝」,其實就是歸納法創造出來行為準則致命缺點的案例。

分享

《黑天鵝效應》作者塔雷伯,雖然以黑天鵝而聞名,但早在那之前,在他第一本著作《隨機的致富陷阱》中,就已經闡明這根源於歸納法的理論缺陷,還把這缺陷運用在金融市場,實際操作遠期選擇權賺大錢。他認為,市場大多數操作者都依據統計的平均值建立部位,忽略極端值發生的機率,所以不斷在遠遠邊際布下陷阱,等著收錢就行。筆者在0050上的失誤,不過是在塔雷伯祭壇上,又添加一名小亡魂。

台股一定站不住萬點?根據過去30年的經驗,萬點的台股是高風險的,但是經驗一定靠譜?難道黑天鵝的故事沒給大家一點啟發?

股市在台積電與大立光領頭之下,不只連續上漲8個月,還創下萬點行情,許多投資人根據過去經驗判斷,漲多應該要有千點以上的修正,導致反向ETF,也就是期待從台股下跌行情賺錢的看空型指數基金,創下世界金額最高的另類紀錄。對統計的錯誤解讀,非但沒在這少見的多頭行情賺錢,反而失血不少。嗚呼!

實際上,還用不到黑天鵝就能破解這空頭迷思。大家每天開盤前都會追蹤一下前夜紐約股市漲跌,作為今日進出的參考,卻沒注意美國股市從2009年到現在,每年都漲!道瓊工業指數從6400點到22000點,三倍多的漲幅,那斯達克從1200點到6400點,約5倍漲幅,堂堂邁入第9年牛市,台灣股市這波上漲的表現,與美國比起來,不是筷子比大腿嗎?人家都還樂呵呵,我們有啥好擔心的!

比美國股市更重要的發展,是債券市場從1982年開始,超過30年的多頭。其間當然有高低起伏,但本質上利率走低的趨勢非常明顯,這也是完全超越過去幾千年有歷史記載的借貸利率經驗。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1077期)。

你可能感興趣》

除息後,如何撿便宜、撈好股?

台股在淡季站上萬點 配息股潛力可期

人民幣不斷走高 外資機構開始認錯轉彎

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

全台垃圾無處去 縣市首長:比調頭寸還麻煩

2017-08-10 10:58

世大運小將登場!台灣最速男用基本功抗低潮

2017-08-10 10:58

ETF掀資金狂潮!債券天王:小心股市閃崩

2017-08-10 10:41

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top