親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

金馬風波延燒?周迅、霍建華未現身 「如懿」記者會秒結束

保護韓國瑜禿頭… 警嘆「千萬隻手撥不完 何時才是盡頭」

為兒子掃廁所!福華總裁用身教傳承經營之道

2017-08-03 14:17今周刊

分享

【文/今周刊 林鳳琪】

父親節,你最想跟爸爸說什麼?「我很想謝謝他!當年幫我掃廁所⋯⋯」,福泰飯店集團董事長廖炳燿緩緩說出多年前,發生在他與父親、福華集團總裁廖東漢之間的小祕密。

那是廖炳燿在美國哥倫比亞大學求學的第二年,廖東漢來探望他,那天廖炳燿下課,興奮地回到宿舍,未料,推開門印入眼簾的那一幕景象,讓他至今難忘。

「我看到堂堂大老闆的他,竟親自挽起袖子、褲管,彎著腰,拿著刷子在廁所裡幫我刷馬桶。」當下,廖炳燿又心疼又生氣,「而且,我明明上個禮拜才掃過,他一定是嫌我掃得不夠乾淨!」

廖東漢則淡笑回應,別小看掃廁所,一個房務清潔人員,平均15分鐘打掃一間房,要怎麼掃才能徹底又省時?裡面有很多經營飯店的學問,「好比說,從裡向外掃,才能避免掃過又踩髒⋯⋯」

分享

70歲的飯店集團總裁提起打掃,一臉興致盎然,因為他剛入行時,就是從飯店基層房務做起,他自豪地說,正因為熟悉所有細節與流程,因此每間飯店從建築、房間設計,到人力配置其實是環環相扣,都要事前規畫,管理才能更到位,更有效率。

廖炳燿坦言,當時還年輕的他實在難以理解父親的用心良苦,直到8年前,他返台跟在父親身邊,準備接班父親自創的福泰飯店集團後,才慢慢感受到,父親從來不說教,而是身體力行,以身教默默地教導他,做人做事、經營事業的道理。

「你相信嗎?即使現在父親已經70幾歲,還是堅持不請傭人、司機,開車、打掃全都自己來。擔心他年事已高,爬高爬低危險,現在,我們四個小孩每天輪流回去幫忙打掃。」

堅持不請傭人

所有家事都親力親為

廖炳燿回憶,雖然出身知名福華飯店集團,但他的成長過程跟普通家庭沒兩樣,「我們家從沒有請過傭人,不管是買菜、煮飯、打掃,所有家事,都是父母親力親為。其實,我爺爺奶奶也是,爺爺有十個小孩,記憶中,奶奶也沒請過廚子,全都自己煮。我從不覺得自己很特別,是有錢人家的小孩。」

甚至,連想買個小小的奢侈品,若沒有充分的理由,都會被念。廖炳燿印象深刻地說,就讀國中時,有一回想買一件佐丹奴的T恤,一件199元,自覺很便宜,父親應該不會拒絕,沒想到回去一問,得到的回答竟是,「一模一樣的T恤,路邊攤100元就能買到3件,這件有什麼特別之處嗎?」

「父親是要讓我們知道,有錢又如何,永遠有比你更有錢的人,而虛榮心是永遠無法被滿足的。」而廖東漢「身體力行」、「務實誠信」的人生哲學,其實也是傳承自他的父親、福華創辦人廖欽福身上。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1076期)。

你可能感興趣》

桂冠二代當家 能否寫老字號新傳奇?

第一份報告不到40分 誠品小公主蛻變女當家

衝浪兄弟靠文創闖出品牌 茶價貴八成也能賣

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top