親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

葉姓山友喊冤沒落跑 義消怒吼:「當面對質」

絕食140小時 黃士修心跳不正常飆高送醫

人才不足、時間緊迫 郭董美國夢真能兌現?

2017-08-03 11:55今周刊

分享

【文/今周刊 鍾張涵】

川普眉飛色舞地稱讚郭台銘是「世上最棒商人」,外媒卻數落郭董曾承諾的賓州設廠計畫沒進展。看似風光的記者會背後,當地人才不足、聚落不完善等問題浮現。質疑聲中,郭董的挑戰才開始。

鴻海董座郭台銘的美國製造「飛鷹計畫(Flying Eagle)」正式啟動!台灣時間7月27日,郭台銘和美國總統川普相偕現身。川普眉飛色舞地稱讚郭台銘是「朋友」、「世界上最棒的商人」;郭台銘則宣布,未來4年將在美國投資100億美元,第一步就是先在威斯康辛州打造世界級的液晶顯示(LCD)面板廠,創造就業機會!

分享

只是,當市場一片頌讚之際,過去郭台銘曾經許諾,最後卻未竟完成的計畫,也被市場重新檢視,他未來的挑戰,正慢慢浮現。

事實上,郭台銘今年股東會時,就已釋出相關訊息,市場只是未料到,短短一個月,郭台銘就能與川普同台,在昔日是美國總統與外國元首召開聯合會的地點「白宮東廳」,攜手宣布這個跨國矚目的投資。這不僅是有史以來外國企業在美國最大規模的綠地投資,更是鴻海未來數年,在美國製造領域投資的序曲。

當郭台銘誓言要「為美國帶來前瞻性的高科技製造」時,等於已將鴻海這家公司,拉升至新的高度。

郭台銘和川普攜手召開記者會,也締造台灣企業家在世界舞台備受矚目的新頁。只是,鴻海過去的投資案不可勝數,但郭台銘的計畫,卻未必都順利完成。

舉例而言,不少美國人就擔憂鴻海這次的美國製造大支票會跳票!美國財經媒體CNBC甚至以〈鴻海美國設廠計畫令人擔憂〉與〈威斯康辛真的會得到鴻海工廠嗎?〉等題,質疑鴻海兌現承諾的紀錄不佳。報導稱2013年鴻海曾宣布有意斥資3000萬美元,在賓州蓋一座高科技工廠、招募500名員工,然而這個承諾從未落實;2014年鴻海也曾宣布要在印尼投資10億美元,後來也未能快速付諸實現。

牽手未必開花結果:

10年來「變卦」紀錄 引質疑

點名賓州、印尼等計畫變卦的媒體,還包括《華盛頓郵報》,該報指出,某美國國務院社區與經濟發展官員談到賓州3000萬設廠計畫時指稱:「不幸的,該計畫未能開花結果。(Unfortunately, a project did not come to fruition.)」

但郭台銘也曾澄清說,賓州設廠計畫暫停,主要是受前州長沒選上,新州長不承認先前計畫影響。投資案看似暫停,但鴻海已和賓州名校卡內基美隆大學,簽訂了3000萬美元投資計畫,所以,鴻海在當地的投資都沒停止。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1076期)。

你可能感興趣》

鴻海集團子公司赴陸申請掛牌 掀起台企跟進風潮?

富士康新廠落腳美國 祭出年薪161萬台幣

為何不在台灣設廠?郭董背後的台灣經濟問題...

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top