親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

連台積電都招架不住 失控環評拖垮台灣

2017-08-03 11:55今周刊

分享

【撰文/今周刊 今周刊編輯團隊】

實施23年的《環境影響評估法》長久以來,在「經濟開發」與「環境保護」這套規則下,被迫在「環評大會」這個競技場裡,鬥得你死我活。這套環評制度,沒保護到環境,也沒顧到經濟發展,環保份子指責環評是開發方的橡皮圖章,是破壞環境的幫兇;而大企業則指環評是投資的絆腳石,不斷揚言出走台灣。

關鍵在於,制定於台灣經濟高速發展年代的環評法,是為了防止快速開發帶來的環境破壞,它讓環評從原本「評估」的機制,成為「審查」的機關,因此台灣所有大型開發案的「生殺大權」,不是目的事業主管機關、而是環評委員會。

分享

台積電也招架不住的環評

引爆問題的,是一滴水可以用3.5次的環保模範生台積電。今年三月,台積電董事長張忠謀被問到,會不會在美國設廠?張忠謀一句的「I don’t rule it out.(我不排除)」像炸彈般震撼產業界;同時間,又有媒體報導,台積電考慮美國設廠,主因是南科的路竹基地環評完成時間恐怕未能配合需求,「環評把企業趕出台灣」的言論再度發酵。

關鍵就在台積電曾在「中科管理局台中大肚山擴建案」的環評戰役裡,被戰得遍體鱗傷。

2012年6月,經建會(現國發會)通過國科會(現科技部)的擴建計畫案,讓台積電在此設廠,卻因各種因素和質疑一拖再拖,共歷經一年半才終於過關,但台積電的危機還沒有解除,環團認為污染物評估的過程有瑕疵,提出訴願聲請「停止執行」;另外護樹團體也發動遊行抗議台積電砍樹。

「台積電已經是國際間的環保模範,」前工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸觀察。當台積電都可以被鬥成這樣,哪些企業還敢踏進這個死亡鬥技場一步?

環委會有權無責 兼職委員決定千億投資案

缺少互信的討論 戰爭沒完沒了

「否決權是整個環評制度最大的問題。」環評委員、淡江大學經濟學系教授廖惠珠說。她觀察,「因為這把『尚方寶劍』,環團就有無限的期待,期待環委會否決開發案。」

她舉例,「例如台積電中科案,我們沒有否決,環團就覺得我們該而擋不擋;壓力很大的情況下,企業也覺得為什麼環評都在拖,遲遲不下決策。」

到底這些環評委員是誰?環委會由21個人組成,包括14名各領域的專家學者、7名政府官員代表,全部都是兼職。他們每次開會只領最高2千元的出席費,但決定的,卻是動輒千億元的投資開發案。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1076期)。

你可能感興趣》

礦災區蓋屋 趙藤雄是怎麼闖過環評?

擋亞泥削山 竟是等到齊柏林最後一嘆

曾以肉身擋怪手 搞社運出身的她直搗北農核心

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top