親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

恭喜!10年朋友變伴侶 袁艾菲被求婚甜喊「我願意」

獨/花博接駁車自撞電桿 乘客受驚嚇

暴力是會習慣的!九把刀新片直搗「鍵盤殺人」

2017-07-27 10:18今周刊

分享

【撰文/今周刊 陳彥廷】

如果可以,誰都希望自己是英雄、是正義的代言人;無奈人往往是從眾的、甚至軟弱的,社會讓你面臨種種道德困境,有些你做的好事也會變成巨大的壞事來反噬你。九把刀把個人經歷與社會觀察融入電影,血淋淋地攤在觀眾眼前。

2011年,九把刀首度執導的電影《那些年,我們一起追的女孩》釀成一股風潮,席捲兩岸三地與亞洲各國,獲得莫大成功;暌違多年,九把刀的第二部執導劇情片《報告老師!怪怪怪怪物!》(以下簡稱《報》片)近日即將登場,與《那些年》都是青春校園屁孩片,但不同的是,它不是一部歡樂片。

分享

新片講述霸凌故事

反省「暴力是會習慣的」

《報》片描繪的是一個長期被同學霸凌的高中生林書偉,被老師安排和霸凌他的三人組一起關懷、照顧貧民社區老人,過程中意外捕獲一隻會吃人的小怪物,對他施以各種虐待,林書偉和原本霸凌他的三人組竟然逐漸培養出友誼,但他們心智日漸扭曲,最終友情也受到考驗;另一方面,大怪物為了救回小怪物,展開了血腥復仇……。

「這是一部關於反省的電影,要傳達一件事,就是暴力是會習慣的,你一旦習慣對別人言語、肢體暴力,久而久之就會習以為常,你會越來越壞,而且會對這個壞渾然不在乎。」戴著時髦黑框眼鏡、穿著紅色T-Shirt、牛仔褲、手戴水藍色卡通錶,九把刀一身打扮正如他給人一貫青春朝氣的形象,談起電影卻出乎意料地嚴肅,帶有一絲違和。

在螢光幕前、網路上總是給人相當自信,甚至臭屁形象的九把刀,其實也曾經有顆易碎的心。

飾演《報》片男主角的鄧育凱透露,九把刀在片場分享過一段親身故事,當他念中小學時,某天老師宣布課堂自由活動,九把刀興奮地歡呼,「我要去打躲避球!」未料班上帶球的那位同學馬上吐槽,「我有要跟你玩嗎?」多年後九把刀長大成人,某次在與朋友打麻將的場合和這位同學重逢,對方興奮地說,「柯景騰好久不見!可以一起打麻將嗎?」這次換九把刀冷回,「不要啊!我不想跟你打。」報了一箭之仇。

「那件事讓他記到現在,哈哈哈!」鄧育凱邊說邊笑,「那是他從小的陰影,欺負是很大的一件事,可能只是言語上讓人不愉快、感到被排擠,卻可以被記住很久很久。」或許親身經歷讓九把刀對霸凌現象更能感同身受。

不要用鍵盤殺人

「把嘲諷當幽默的怪世代」

「網路誕生後,你對別人的言語暴力變得更無所謂,用幽默感來罵人突然變得很有趣……出口傷人的人覺得自己很有幽默感、旁邊鼓舞的人開始學習……這在網路上太多了,簡直到了一種只要酸人具有幽默感,就會被讚揚的奇怪新時代誕生了!」九把刀發揮他的社會學專長,認真分析著。

九把刀口中的網路霸凌現象,也曾在他身邊上演。2014年10月,他遭媒體爆出劈腿風波,雖然很快地坦承劈腿,並宣稱未來希望與當時的女友共度;然而或真或假的新聞狂轟濫炸和網路輿論依舊淹沒他和當時的小三(現任女友)周亭羽。

數日後,九把刀於臉書寫下3000多字長文為周亭羽抱屈,其中寫道,「這個世界不僅每天持續轟炸我,網路流言也從沒有放過周亭羽,開始出現莫名其妙的謠言攻擊她……希望大家不要用難堪的字眼誤解周亭羽,不要因為我,而對她做不實的奚落。」

一片爭議聲中,九把刀選擇做自己認為正確的事情,即使後續反而招來輿論對他更強烈的奚落與嘲諷。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1075期)。

你可能感興趣》

不是耍大牌!金城武:我不想經營這個名字

徐若瑄長紅27年的秘密!靠寫日記擊敗負能量

蔡康永:把說話練好,是最划算的事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top