親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

柯文哲專訪爆韓國瑜的料 他曾來北市府上過3天班

星期人物/貝佐斯之妻走向全球女首富 她的小說亞馬遜沒賣

台灣體壇黑箱揭密/體育界的轉型正義 還要等多久?

2017-07-26 12:45今周刊

分享
【文/今周刊】

裁判、教練都是自己人!揭三大家族掌控體壇黑幕

7月13日,數度打破全國泳賽蝶式紀錄的丁聖祐,透過網路影片指控中華民國游泳協會遴選國手的流程黑箱,連結近年來屢見不鮮的選手控訴,早已串成一首關於體壇健兒的悲鳴曲。

時間回到去年里約奧運,當今羽球球后戴資穎,因為沒穿羽球協會提供的贊助商球鞋,險遭懲處,事後包含廖冠皓、程文欣等選手也被爆料曾因此遭罰款。去年10月,奧運四朝元老射擊女將林怡君,宣布退出國家代表隊;11月,排球國手「光頭神舉」黃培閎跟進退出,他們的理由都一樣,希望主掌各個體育項目的協會,能重視選手與教練團的需求。

分享

三大家族把持

祕書長、裁判、教練都自己人

體壇人士表示,「少數人長期把持,是台灣各個體育協會的常態。」所帶來的後果,就是派系林立,甚至家族化。最鮮明的案例是泳協、奧委會、籃協,不少熟悉體育界的人士,都特別提到掌控這三項協會的三大家族。首先,是這次引爆各界討論的「泳協許家」。

早自1994年以來,泳協就是由南部泳界知名的「許家班」主導。當年,現任泳協理事長許東雄的哥哥李東興(從入贅父姓)擔任泳協祕書長,理事長是當時的高雄市市議員、前台肥董事長李復興。

知情人士表示,泳協長年由許家班主導會務,後李東興將祕書長的棒子轉交妹妹許玉雲。2011年,許東雄上任理事長,期間,擔任祕書長的許玉雲曾在2010年涉買假發票報帳,被依偽造文書判刑4個月,卻沒有被取消泳協會員資格,反而繼續擔任泳協選訓召集人,並多次以副領隊身分帶隊出國參賽。

即將在台北登場的第29屆夏季世界大學運動會,主掌中華游泳代表隊總教練兵符的李澄峯,正是許東雄姪子,許東雄之子許志傑也入選教練團之一。「怎麼選人?規則一直以來都是泳協在訂的,我離開泳壇5年,沒有任何改變。」前游泳國手唐聖捷說。

「泳界中每個人都知道,泳協就是一個家族企業。」台師大運動競技學系運動科學碩士班退休教授謝伸裕說,泳協透過章程規定會員上限是3百人,只有自己退出或是過世,才有新的名額,而且還需要內部會員同意,就是一個少數人把持的圈圈,內部的裁判、教練都是自己人,以至於現在國內大小比賽,非常多年紀一大把的裁判,新生代根本無法進來。

謝伸裕曾經加入泳協,但是在開會員大會時,看到不管誰提出什麼意見,都還是許家班說了算,讓他心灰意冷,「後來我就退出,不想跟他們玩了。」

面對體制多數人選擇噤聲,謝伸裕坦言,在他旗下的研究生,也不敢針對協會改革做論文題目,因為「會得罪人、擋到別人的財路。」例如他曾經在《國民體育》季刊寫過專文,質疑泳協向選手收報名費、游太慢還要罰錢,而且所收到的錢去向不明,「我那時決心寫出來,也是因為已經沒有當教練,不怕自己的選手被他們列入黑名單。」

泳協針對各界質疑,僅透過行政人員謝小姐表示,理事長等人都另有正式工作,聯絡不上他們,無法對外正式回應。

另一個被點名長年籠罩體育單項協會的勢力,是以現任中華奧會副主席蔡賜爵為首的家族。

蔡賜爵的最大爭議,在於長年透過私人經營的運佳旅行社(以下簡稱運佳),獨攬選手國際賽事的機票、行程,被認為是用「一條龍」的方式,賺取利潤。一六年的巴西奧運門票,就是由運佳獨家代理,當時有人爆料,指稱運佳以較高的匯率換算,再加20%手續費讓台灣民眾購買。對此,蔡賜爵表示,這是收取合理手續費,中華奧會在奧運舉辦前,也徵詢過其他國內旅行社意願,但只有運佳來爭取。

立委黃國書進一步補充,今年他曾協助一支青少年手球隊,向教育部體育署申請經費出國比賽,沒想到後來接獲家長打電話抱怨:「為什麼機票比外面還要貴上好幾萬元?」一問之下,才知道體育署透過協會辦理,代辦旅行社就是運佳。

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top