親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

浴火鳳凰更美麗…台北郵局90歲 老照片說前世今生

被綠營稱是口譯哥始祖? 馬英九:有一點不一樣

新北、台中不歡迎 oBike有話要說

2017-07-20 10:43今周刊

分享

【文/今周刊 陳柏樺】

無樁式公共自行車oBike進軍台灣3個月,投放在全台10個縣市,標榜「騎到哪、停到哪」,可合法停放機車格內。

不過,占用機車格與違停亂象引發民怨,新北市7月初連發兩波公告禁止「營利租賃自行車」停放於機車格。而台北市雖宣布嚴格拖吊違停,但市長柯文哲也表示,「共享經濟是世界潮流,擋也擋不住,要管理而不是禁止。」雙北不同調,可看出oBike對城市交通或許是利弊共存。

oBike的公共自行車概念類似Youbike,差別在於未設置租賃站,只要透過App解鎖、上鎖,就能隨處租、隨處還。再者,依據《道路交通安全規則》一三一條規定,「在未設置自行車停車設施之處所,自行車得比照大型重型機車以外之機車停放。」也就是說,在沒有設置自行車停車格的地點,自行車可以合法停在機車停車格,更便於使用者停車。

台北市交通局運輸管理科科長王湮筑表示,由於租賃自行車並非特許行業,只要有「商業登記」,就能投入車輛營運。問題是,oBike進入大台北後,停進了原本就一位難求的機車格,讓機車族抱怨連連,新北市政府才改為禁止,「其實我們沒有衝撞過法規,自始合法,是法規來衝撞我們。」oBike台灣總經理王妍婷接受《今周刊》專訪時無奈地說。

分享

登台三個月不斷協調

以雙北難度最高

王妍婷還原3個月來與地方政府協調的過程,目前營運的10縣市中,以交通量最大的台北市與新北市難度最高,然而,兩政府的態度不同,處理oBike的取徑也大不相同。

4月初,oBike開始每周與新北、台北市政府分別開會協調,暫定4月27、28日在新北市投車。王妍婷說,最初在新北市的試辦計畫是投入2000輛,但新北市希望業者只投放在三峽、鶯歌及汐止,原因是這些區域交通壓力較小。但oBike評估,全數投入上述地區,恐將機車格塞滿,問題更大,於是建議擴大行政區,以散放、不干擾市區交通的方式進行。

「我們不斷修正營運計畫書,但90天過去,新北市政府依然只讓我們在三鶯與汐止投放,我們是私人企業,沒拿政府補助,還是得考慮市場規模。」王妍婷說。

業者檢視法規,認為投放oBike並無違法之處,所以還是在5月底於新北各區投放,王妍婷強調,已盡量避開中永和、板橋,這些交通壓力大的地方,「但7月7日一張公告出來,瞬間讓我們合法變非法。」王妍婷因此在14日向交通部提訴願,她強調,經營租賃自行車業,原本就不需要縣市政府的同意,是新北市後來「來硬的」,「一紙公告說沒經過同意就是非法,如果縣市政府都這樣,誰還敢進台灣做生意?」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1074期)。

你可能感興趣》

Gogoro強勢來襲 「非G」陣營還在觀望?

「Go粉」變最強推銷員 他們花兩年打造超潮品牌

新創帝國一年虧損850億元 Uber還能撐多久?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

別抓著孩子過生活 50歲後提早準備人生下半場

2019-01-14 10:09

陸客去哪兒?

2019-01-15 10:56

台商注意了!大陸新版個人所得稅法今年正式上路 三大重點一次看

2019-01-11 15:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top