親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

把產品賣進鼎泰豐 他靠Google關鍵字創造話題

2017-07-20 10:43今周刊

分享

【撰文/今周刊 林鳳琪】

蕭宇棠準時打開電腦,螢幕上跳出密密麻麻近百封Google來信,標題分別是百貨(含新光、統一時代、SOGO等)、電商、空氣清淨機、掃地機器人、家電、樓管⋯⋯。

這是清晨六點,在一天剛揭開序幕時,他已了解客戶、供應商、夥伴,甚至同業、客戶的競爭對手等所有即時訊息。「這讓我不怕當天拜訪客戶沒話題,甚至還能主動打電話去關心他們。」

蕭宇棠是成立近20年的家電經銷商來思比科技的總監。去年,他不但讓老牌掃地機器人iRobot業績一舉攀升5成,高端空氣清淨機Blueair在某家百貨周年慶14天的檔期,創單櫃業績破千萬元記錄,還讓知名餐飲連鎖業鼎泰豐一口氣買了近50台,擺在門市。

短短一年,年僅30歲的他領導的團隊業績成長200%,拿下全球成長總冠軍,讓NESCAFÉ膠囊咖啡機主動邀約合作販售,重新擦亮老字號經銷商的招牌。「關鍵就在拉近關係、換位思考」,蕭宇棠說,他觀察到國外正夯的網路家電新形態銷售方式,馬上主動與網路平台提案分享,「我來幫你們做做看。」

電商平台專案窗口吳小姐說,蕭宇棠常主動分享國外正夯的網路行銷方式,或者電商同業最近又做了哪些活動,不像銷售員,會主動替對方想。

而從客戶、採購、樓管到百貨高層,甚至是品牌總經理,不止跨性別、年齡,甚至還跨產業、職位,他都能快速跟對方拉近關係。祕訣在於他有個24小時不休息、不喊累的貼身祕書Google,幫他即時掌握所有客戶脈動。

記者第二次見他,他一開口就如老朋友般熟稔,「放暑假,小孩活動安排了嗎?最近某某暑期營隊很夯⋯⋯」這才知道,他早已將記者的家庭背景、關心話題等全輸入關鍵字建檔。

分享

拉近關係 聊天聊進客戶的心坎裡

他一天中最重要的事,就是睡覺前,將當天認識的關鍵人物依職業、家庭成員、喜好⋯⋯等相關資訊以關鍵字建檔,設定Google快訊。隔天一早起床,收到與客戶相關的訊息後,花2小時閱讀消化,第一時間掌握動態。晚上撒網、早上收網,蒐集情資快速有效。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1074期)。

你可能感興趣》

月光族做對3件事 36歲擁千萬身價

流氓小子 這樣翻身年收7億董座

菜鳥實習生 如何翻身董事總經理?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top