新綠色潮流:「以你之名」減碳 月付千元的除碳訂閱制是什麼?

Climeworks從2019年開始推出個人訂閱制除碳服務,如今訂閱人數已破2萬人。(來源.取自Climeworks官網)
Climeworks從2019年開始推出個人訂閱制除碳服務,如今訂閱人數已破2萬人。(來源.取自Climeworks官網)

【文● 王茜穎】

在串流平台上看電影,訂閱制;在音樂平台上聽歌,訂閱制;現在,連減碳,你也可以選擇訂閱制。

五十七歲的荷蘭音樂家阿爾班.衛斯里(Alban Wesly)平日吃素、開電動車、過低碳生活,去年底他開始訂閱瑞士除碳新創Climeworks的大氣除碳服務。

月付近千元就能助攻減碳
最大客戶蓋茲年花千萬美元

全球有兩萬多人跟他一樣,打開錢包,資助Climeworks的除碳大業。衛斯里去年花了九百三十美元,移除了近七百公斤的碳;Climeworks最大的個人客戶比爾.蓋茲(Bill Gates),一年則花一千萬美元除碳。

個人訂閱制成了零碳時代的另一種創新商模。

Climeworks從二○一九年開始推出個人訂閱制除碳服務,官網寫著「支持直接空氣捕捉的規模化」,訂閱人數已破兩萬人。

該官網上,二氧化碳秤斤論兩賣,每噸單價一千五百美元(約合新台幣四萬八千元),訂閱選項從最低月付三十美元(約合新台幣九百七十元)、除碳二十公斤,相當於種十一棵樹;到最高一百二十美元、除碳八十公斤,相當於四十三棵樹。

其他如英國除碳新創Undo Carbon,提供月繳十英鎊到七十五英鎊的訂閱選項、美國的Charm Industrial也有低於五%的碳權銷售來自個人訂閱,他們拿農業廢棄物煉生質油,再封入地底。

為什麼訂閱制減碳服務越來越流行?

現在全球一年直接捕獲的碳僅一萬噸,但人類必須在二○五○年前,達到每年減碳一百億噸。根據國際能源署報告,目前一百三十個超過千噸級的抓碳工廠計畫正在進行中,但絕大多數還在非常初期,資金無著、甚至連地點都沒有。

建廠、第三方驗證、規模化都需要時間和長期穩定的金流,以挺過創業的死亡之谷。這需要政府、企業,乃至個人支持,一個都不能少。

因此,有些除碳新創試圖用訂閱制打開另一條生路,即使只是一條羊腸小徑。

「就算是小額訂閱也有幫助,」Charm Industrial銷售主管哈里斯.科恩(Harris Cohn)告訴彭博。他解釋,每多一塊錢,就能多聘工程師、建機器、找碳封存地點,「它能幫助我們繼續成長。」

減碳,同時訂閱「影響力」
百萬噸抓碳工廠六年內啟動

然而,這種個人訂閱制不只是賺錢,還附帶倡議性質,召喚的是良心、訂閱的是影響力。

因此,Climeworks的個人訂戶得接受等上六年才能完成訂單;Undo Carbon則明確告訴其訂戶,你不只是在除碳,也在對抗氣候變遷、推動科技進步、改善土壤健康,並為全球糧食安全做出貢獻。

「從某種意義上來說,線上(訂閱)商店不僅是生意,實際上它是吸引人們參與(直接碳捕捉)的重要工具。」Climeworks行銷長朱莉.戈薩爾維斯(Julie Gosalvez)告訴彭博。

個人也能量力而為,付越多,以你之名除的碳就越多。Climeworks稱這些人為「氣候先鋒」。

在冰島的休眠火山旁,Climeworks剛啟動了全球最大的抓碳工廠,代號「猛獁象」(Mammoth)。

它像一台巨大的空氣清淨機,捕捉二氧化碳分子,經分離、濃縮後,再打到地底深處,永久封存於玄武岩層裡。過程中,只靠火山地熱發電,沒有多餘的碳排。

「猛獁象」每年最多可抓到的碳達三萬六千噸,相當於八千六百輛汽車的碳排,是地表上最大的抓碳工廠,規模是第二名的九倍。《華盛頓郵報》說,它象徵著碳捕捉從小規模的試點計畫正式邁入商業化階段。

Climeworks告訴美國電動車與綠能媒體《Electrek》,他們的藍圖是每兩年至三年擴大五倍至十倍,在二○三○年達到一百萬噸,此後每十年翻十倍。

事實上,除了走個人訂閱、號召一般人參與,Climeworks也組隊拿到美國能源部五千萬美元的投資,預計二○三○年在美國興建規模更大、首座百萬噸等級的超級抓碳工廠,代號「柏樹計畫」(Project Cypress)。

只是,現在問題是價格。目前除一噸碳的成本約六百至一千美元,Climeworks及美國政府希望在本世紀中,降至每噸一百美元。

在走到那一天前,訂閱制是零碳時代創業不可放手的一項工具。因為,訂閱制,是最能與社會、個人對話互動的商業模式之一——消費者訂閱,不只減了碳,還能藉此訂下自己的影響力。

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

點評那英被修音、五月天精髓不是主唱…網路爆紅聲樂老師Rozette是誰?

主管下班前才丟緊急任務⋯厲害的職場工作者會怎麼回?

有智慧的人都懂!說話不出現3個詞,和人交談更順暢

相關新聞

它讓年輕人到退休族都愛上!職場新潮流「縫隙工作」是什麼

工作內容不固定,每次只花幾小時的「縫隙工作(Spot Work)」,正逐漸成為日本年輕人工作的選擇。

二度換腦擁抱電商、新人才 寵物公園止血登獲利王

二○一九年,是徹底改變萬達寵物命運的一年。那一年,因為董事會異動,加上長年累積的營運問題,營收不過約九億四千萬元,但虧損卻超過八千六百萬,薪水都差點發不出來,萬達寵物執行長李俊廣和其他高階主管甚至一度做好要離職的準備...

十年一破圈、50歲才圓矽谷夢 Google前總監:現在就是最後機會

全新改變自己,二十歲嫌太早、五十歲又太晚——什麼時候才是邁出第一步的好時機?

不走低價、挑戰電信三雄 這家「個資守門人」兩原因攻台

在經歷過四九九資費之亂,以及台灣之星與亞太電信先後被台灣大哥大與遠傳電信整併,使產業進入大者恆大的三國鼎立之際,此時若有新業者,反其道而行,端出比平均水準更貴的資費方案進到台灣市場,你會願意埋單嗎?

空服員機上帶動唱、對乘客做鬼臉 酷航創「淘氣人設」飆9成載客率

新加坡航空旗下的低成本航空公司酷航(Scoot),最近做了一個反常的舉動。

用一個經濟思維掌握商業眉角 美超微、聯電拚「比較優勢」

美超微敢走跟廣達、英業達等大廠不一樣的路,這背後的關鍵商業思維,就是比較優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。