這裡沒有比亞迪!讓豐田日產加碼、BMW瞄準的全球第3大車市是它

日本龍頭車廠豐田11月下旬宣布,10年來首度在印度加碼,投資近4億美元,增設第3座工廠。但,該公司卻在同月初宣布,將在中國持續減產至春節。
日本龍頭車廠豐田11月下旬宣布,10年來首度在印度加碼,投資近4億美元,增設第3座工廠。但,該公司卻在同月初宣布,將在中國持續減產至春節。

【文・江殷年】

日本龍頭車廠豐田11月下旬宣布,10年來首度在印度加碼,投資近4億美元,增設第3座工廠。但,該公司卻在同月初宣布,將在中國持續減產至春節。

不只豐田,在中國銷量連4年下滑的日產也瞄準印度,今年初就攜手雷諾汽車宣告,要砸6億美元生產6款新車。鈴木更在去年就撤出美、中市場,將投資全集中在印度,今年更昭示野心,要在當地設電動車生產中心,2025年就要回銷日本,還要進軍歐洲。

另一方面,特斯拉也動作頻頻,彭博報導最快有可能明年就開放特斯拉進口,2年內在印度設廠。

為什麼在中國慘遭滑鐵盧,被「比亞迪們」打得潰不成軍的非中系車廠,不約而同反手在印度加碼?

事實上,此時此刻的印度,已成為海外汽車大廠遠離「比亞迪們」,韜光養晦,迎接電動車商機的新淨土。這背後有幾股底氣。

所得提升促汽車銷量再成長

第1,是印度勢如破竹、9年來汽車銷量屢創新高。

去年印度汽車銷量逾470萬輛,年成長率逾25%,取代日本,成為全球第3大車市。今年上半年,也較去年同期成長逾4%。

相較之下,全球第一大汽車市場中國去年僅成長不到4%,第2大的美國則衰退超過8%,銷量創10年來新低。

資策會分析師何心宇表示,印度汽車銷量屢創新高,源自於所得提升,中產階級擴大。該國中產階級粗估約一成,這1.4億人有機會負擔更高價位的汽車。此外,在前幾大車市中,印度也是唯一剛進入成長期的市場,未來潛力可期。

中印關係冷,陸企撤出印度

第2是地緣政治。

中印兩國因國土接壤導致的紛爭,近年爭端再起,導致兩國關係降入冰點。清大印度中心副主任兼通識中心副教授方天賜以「微妙」形容當前的中印關係。

他觀察,自中印建交以來,兩國蜜月期向來很短,緊接著就會進入長時間的動盪,目前仍僵持不下。由於中印兩國互信基礎低,即使雙方經貿往來熱絡,2022年貿易金額更創新高,印度依舊面不改色的以經貿手段制裁。例如2020年,印度就在全國禁用二百七十多款中國手機應用程式。同年,也頒布外國直接投資(FDI)新政,要求周邊國家投資或參與公共建設投標前,都須由印度審查。

去年8月更傳出,印度研擬要禁售價格低於4,500元的中國手機,將衝擊小米、Oppo和Vivo等品牌,甚至傳出凍結小米在當地資產。

無獨有偶,原先欲在印度擴廠的比亞迪,也在今年7月由於「國安因素」遭到回絕。不只比亞迪,此前想買下美國通用汽車印度廠的長城汽車,也因遲遲等不到印度政府點頭而作罷。

「比亞迪們」撤出印度,對其他海外車企自是大好機會。台經院分析師邱昰芳認為,這讓印度有機會成為沒有中系車廠插旗,但既能生產、也有足夠大的市場的練兵基地。例如BMW就因為銷量不錯,今年傳出有意到印度設廠。

第二重意義則是將印度做為出口基地。邱昰芳指出,不只製造成本低,海外車企進駐印度,要出口非洲或歐洲都相當方便。

但現在是台灣電動車供應鏈到印度布局的好時機嗎?國際商貿文化交流基金會執行長胡天盛對此持平,他表示印度一直在崛起,但並不是直角般上揚,綜合來看目前投資環境仍未齊備,除非是早在印度有基礎的台商,否則不須急著布局。

何心宇也表示,如非客戶要求,建議可以先在泰國和越南這些有與印度簽署關稅條約的國家投資,再將產品輸入印度,同樣可吃到該市場紅利。

台廠攻印留意當地政府體制

此外,台廠要逐鹿印度,也仍得正視政府體制帶來的風險。有熟悉經貿的專家表示,印度扶植本土企業的手段,有些不符合商業規則。以小米遭凍結資產為例,短期而言,印度確實將錢都留在國內,但卻導致國際商譽受損。

另外,對經營權侵門踏戶也時有耳聞,何心宇就表示日商對此以借貸方式解決。透過借款給當地邦政府,保障雙方信賴,並保有公司獨立經營權,但這種商業模式未必他人能接受。

想在印度闖天下,由印度人來治理印度人是上上策。胡天盛表示,目前在印度闖出好成績的台達電、研華、聯發科,內部幾乎都是印度員工。他們既能理解當地需求,也能搭起文化間的橋樑。

當China+1成為趨勢,不只日商、韓商,和世界做生意也成為台商的必修課。

(更多精彩內容,請見1881期《商業周刊》)

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

年收1.7億每月只花5千、奶奶說不能當第二,他就四度拿冠軍!傳奇電競手「Faker」的6件事

一個退休老總的忠告:中年後,決定生活品質的不是金錢地位,是「這件事」!

多一個s,「玉米」變「雞眼」⋯10個絕對不能加s的單字

相關新聞

彰化油封廠翻轉電動車衝擊 兩倍起薪讓人才「自願更好」

當苦練一輩子的明星產品,遇上了市場典範轉移,訂單逐年萎縮的危急時刻,靠努力加薪能逆勢救活企業?

週休三日一步到位太難了?兩招「變形工時」搶才又留才

近年來,週休三日的討論西風東漸,然而,台灣各產業頻傳缺工,甚至影響產能,這波工時革命看似很難落地。

研華插旗檳城設服務中心 兩棟透天厝藏「泛亞太」大布局

1月24日,在馬來西亞檳城,兩戶連棟、外牆漆著亮橘色的透天厝,外頭搭起米色帷幕,鋪上紅地毯,5頭醒獅叼起橘子給現場賓客。這是工業電腦龍頭研華在東南亞第1座亞太共享服務中心的開幕儀式。

你可能連休假都不會?不出國也放鬆的積極休息是什麼

2024年伊始,你想好,今年一整年大大小小的節日以及特休假,要怎麼度過了嗎?

講真話人設+聽年輕人痛苦「政治新品牌」 3年變阿根廷總統

台灣史上第一個網紅總統參選人,這一稱號歸於柯文哲。這位前台大外科加護病房主任,組黨不到五年,為什麼能吸引年輕人?他「賣」的是什麼?

O2O社群戰法奪26%市占 柯文哲成年輕人「政治初戀」

大選落幕,柯文哲在藍、綠政黨之外,拿下二六.四六%的得票率,也正式確立了第三勢力,在台灣政治版圖上已占有一席之地;他也打破過去政壇對他只有空軍卻無陸軍的質疑,成功把空戰聲量,轉換成線下的總統選票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。