終結外人當政、擺脫華映 四大股東掌權的大同能復活?

9月初記者會上,大同董事長王光祥(左)攜手新任總經理王金來(右),兩人不只強調拚改革,還多次提及大股東與經營團隊的溝通重要性。商業周刊/提供
9月初記者會上,大同董事長王光祥(左)攜手新任總經理王金來(右),兩人不只強調拚改革,還多次提及大股東與經營團隊的溝通重要性。商業周刊/提供

【文・林洧楨】

2年來,大同公司換掉2位董事長、4位總經理,來來去去令人眼花撩亂的人事亂象即將終結。預計10月起,大同大股東們即將粉墨登場親上火線掌舵,進入4大股東全權經營與負責的時代。

這4大股東是,台商鄭文逸、大同董事長王光祥、精英前董事長蔣東濬與西門町地王吳振隆,除了王光祥,最新一棒是,吳振隆即將出任大同副董事長一職。

加上,9月1日,安永會計師事務所前所長王金來剛臨危授命接下大同總經理,百年大同的新一波人事革新仍在火速推動中。與過去最大不同就是大同將由大股東實際操盤經營,不再尋找外部大咖委由他們救大同。

2年換掉2董4總

大股東與外部大咖矛盾不斷

算一算,從2020年底,以鄭文逸、王光祥為首組成的新經營團隊,取得大同經營權至今,不到2年時間,就換掉2位董事長、4位總經理。

這當中,僅有鴻海機電整合組件事業群前負責人鍾依文,卸下大同總座,轉進大同子公司精英電腦當董事長,續留拚搏,其餘無論是擔任董座的中鋼前董事長林文淵、朋程董事長盧明光,或是擔任總座的大同大學助理教授湯政仁、研華董事何春盛、永豐餘投控前總經理蔡維力,全都離開大同。

大同人才耗損率之高,遠超乎想像,但更想不到的是,這家本就是送入加護病房急救的危機企業,遇上此動盪的人事更迭衝擊下,營運還能起死回生?

攤開財報,大同經營團隊不僅從2021年第2季就讓每股盈餘(EPS)由虧轉盈,而且保持連續5季都賺錢,甚至過去被大同離職董總認為是不可能任務的華映破產聲請案,都在8月底獲法院裁定宣告破產,讓大同迎來擺脫「最大拖油瓶」的營運利多。

根據王金來估算,這能帶來約76億元的利益回沖,能幫助大同合併報表的負債率從77%降到49%,最快今年底除列華映後,大同財務體質就能變健康。

為何激烈的人事動盪沒有拖垮大同,反而讓他們有機會扭轉劣勢?

自己的錢,自己救,大同進入4大股東集權時代。

「大同是頭家人(台語,指老闆)的生意,靠專業經理人沒辦法做到好,因為太多要老闆出面協調,所以大同要好,就要靠大股東齊心。」一位熟知大同大股東布局的知情人士說。

老企業經營複雜難解

股東怕錢泡湯,拚絕地突圍

意思是說,老大同又大又敏感,藏有很多複雜難解的經營問題,專業經理人無法解決,必須是出資的大老闆親上火線才有辦法克服。而大同4大股東,每一位對大同的投資規模都是數十億元以上,相較於專業經理人或大同人,他們或許缺乏專業或感情,但這群人在乎自己投資的每一塊錢,為了不讓投資泡湯,就算野蠻、無情,也會同舟共濟、團結一心,拚絕地突圍。

因此近半年來大同的新人事布局,就是全面回歸4大股東,讓自家人馬上陣。說穿了,大同專業經理人換來換去,無非就是大股東為了自己的錢,所謂的百年文化、專業經理人感受等都只是其次。外來戰將也看得明白,因此紛紛求去,不敢久留,而且越換越快,也越沒人敢來,導致現在的大同就是股權說話,集權中央,誰能貫徹4大股東意志,夠聽話,才能留下來。

像是這回出線的王金來,過去從擔任大同獨董時,就一直是幫鄭文逸、王光祥等大股東舉薦鍾依文、何春盛等人才的關鍵媒人,甚至也是大股東與專業經理人間重要的意見溝通管道,被認為是能清楚落實大股東政令的執行者,所以成為總座接班人。

傳防台鋼、大同黨

促成重用自家人馬的轉變

為何大同會有從忙著找外援到重用自家人馬的重大轉變?

原來,過去專業經理人與大股東間的權責分離制度,產生2大問題:經營權被狙擊的風險,與優先順序分歧的經營矛盾。

參與決策的大同股東透露,早期的林文淵會火速被撤換,是因為大股東發現他背後的台鋼集團等勢力,已經鎖定大同,為了保住難得戰果,只能陣前換將。

至於後期的盧明光、何春盛,是大同大學校友出身的大同人,與非大同人的大股東群格格不入。更重要的是,一位不願具名的大同股東指出,曾傳出他們瞞著大股東們,私下宴請鴻海集團前副總裁戴正吳等大同校友,還有不少校友進場買股,有集結成「大同黨」奪權的隱憂,引發4大股東焦慮。

因此去年底,在盧明光幫助大同,成功穩住銀行追債壓力的階段任務完成後,才會決定由身為大股東之一的王光祥接掌大同董座,就近看管經營權,確保大同戰果不會旁落到其他勢力手中。

對此,何春盛否認大同人餐敘傳言並回應,大同是公開上市公司,人人都可以買大同股票,戴正吳是愛大同的大同校友,他要不要買股票,決非盧明光或自己能左右。面對大同紛擾不斷,已經離開的他強調,「我不想再介入這個(大同)事情。」他說。

最大經營矛盾就是華映破產案,被大股東視為改革大同的優先任務,但在幾任的專業經理人手中,卻成次要任務。知情的大同股東透露說,大股東為此找來的顧問團隊,還一度因大同專業經理人不願意埋單而停擺,最後大股東自掏腰包,每月砸下數十萬元聘用該顧問團隊繼續追盯,並設法讓該案過關。

在大股東眼裡,華映的嚴重虧損是拖垮大同財政的最大原因。而破產判定,是大同能否擺脫華映,讓營運起死回生的一大關鍵,也因為大股東不放棄,才在8月底迎來該案獲准的利多,幫大同負債減壓。

終於讓華映破產了,困局解開了,也代表大同最艱難的時刻已經過去,相對舒緩的經營壓力,讓大股東們更有信心,是時候浮上檯面自己掌舵來度過難關,因此促成人才由外變內的顯著變化。

「大同並沒有虛耗,雖然這幾年跌跌撞撞,但也把問題都衝撞出來,反而更知道如何解決,這不是壞事。」一位大同子公司董事說。

救大同新招:母憑子貴

精英、福華、大世科成關鍵

但單讓華映這個賠錢貨解套,還不足挽救整個大同,還有一個關鍵就是:轉型母憑子貴的產業控股公司。

不同於傳統大同人救大同,把心力都放在整頓母公司,對大股東而言,改善大同營運太複雜又曠日廢時,先搶救子公司,讓母公司成為跨產業的控股公司,再認列獲利來加快翻身速度,更快更有效。而被列為最優先的3家重點子公司就是,精英電腦、福華電子、大世科。

精英電腦,是僅次於華碩、技嘉的全台第3大主機板製造廠,但過去專注工業電腦、桌上型電腦、筆記型電腦等製造,當同業轉向顯示卡挖礦商機時,沒跟上腳步,慢慢的落隊、不賺錢。

但精英2020年營收還有260億元,而且沒有虧損,大股東們才找來擅長電腦業務開發的鍾依文。他接掌精英後,對內先推動「石頭擠出水」的撙節改革,對外則調整產品結構,吸引老客戶回流。有效開源節流下,該公司交出今年上半年淨利較去年同期成長超過5倍的成績,是3家重點子公司中最突出。

不僅如此,過去1年多,大同董事會更數度加碼買進精英股權,除了要拉高認列獲利外,也想在華映除列後,申請將精英納入合併財報。

至於福華電子,是大同旗下、生產背光模組、藍牙滑鼠的電子零組件廠。雖然它的年營收不到10億元,但隨著產線陸續遷往中國蘇州廠,旗下還有廣達9,000坪的三峽廠土地,市值逾19億元,無論出售套現或自行開發,都有利可圖。

因此大同幕僚透露,大同的大股東們正醞釀改組董事會,換掉大同林家支持的陳慈德,改由4大股東力挺的王李榮接班,近一步掌控土地使用的決策權。

最後是大世科,這是專攻政府與企業數位轉型商機的智慧化系統整合商,也是大同旗下少數穩定獲利的企業。大股東們給大世科董事長沈柏延的新任務,就是轉型成為大同集團內外資源整合的關鍵出海口,希望它跑更快、更賺錢。

「大同治理曾經被認為是下九流,也就是比第9級還要下1級,經過1年8個月的努力,現在提升到第4級,今年會再升為第2級,明年將成為一流水準的公司。」王光祥說。

未來藏2大隱憂

外來人才斷炊、母公司仍虧

4大股東粉墨登場、集權中央的大同,不再找專業經理人分權、產生矛盾。但大同仍有兩大挑戰,一是快速的人事更迭,已經讓外界人才望而卻步,這是王金來必須跳下場扛大任的主因,一旦再有危機,將沒有外來大咖人才願意進場救援。

二是從財報能看出,大同今年上半年的好成績,主要認列子公司獲利與不動產重估增值助攻,才補上上半年淨利虧損逾1億元的缺口,顯見母公司的經營仍需要進一步的改革,才算是力挽狂瀾救了大同。

【延伸閱讀】

人民幣大逃殺|中國「破7保衛戰」!亞幣競貶連鎖效應全解讀

得罪賣家也要漲2%手續費!蝦皮急從台灣「提款」幕後

和人聊天時,講不了幾句就沒話説?周品均:3步驟,常練習可以改善

相關新聞

電動車、綠電全在這誕生 3萬人氣候大會揭下波產業熱點

在埃及夏姆錫克舉辦、11月甫落幕的第27屆聯合國氣候變遷大會(COP27),今年在「韌性」這個大主軸下,最重要的關鍵字就是:糧食與農業。

長輩在藥局玩桌遊、學化妝!他們用「有溫度陪伴」取代賣藥

早上9點,雲林虎尾一家外觀神似文青咖啡館的店裡,一樓的體適能區傳來70歲長輩踩踏健身車「嘿咻、嘿咻」聲,吧台區有顧客試喝營養品:「喔,這款口味太甜,我爸可能不喜歡。」

川普4優勢再戰總統大位 台灣該有的兩個擔心

「為了讓美國再次偉大,我今晚宣布將參加美國總統大選。」熟悉的招牌口號,響徹在川普的高級私人俱樂部海湖莊園。即便備受爭議,甚至官司纏身,川普仍在美國十一月十五日晚間,宣布參選二○二四年總統大選。

高通搶吃PC大餅 打這張「蘋果王牌」較勁英特爾

美國夏威夷,手機晶片霸主高通正在這裡舉辦最重要的技術峰會。高通資深副總裁威廉斯(Gerard Williams)現身走上台前,他提高語調,宣布高通下一世代CPU(中央處理器)將在明年推出,這款新產品「將為產業帶來革命性的變化,」語畢,一陣歡呼。

台灣櫻花3路改革甩平價宿命 「聽媽媽的話」淨利翻倍

在穩定、成熟的飽和市場內,企業就一定難有高成長爆發力?

最全球化韓國女團來台門票秒殺 Blackpink歐美、東南亞擴粉術

4萬5,000張的實體演唱會門票,哪位明星有本領開賣一秒鐘就完售?就連高雄演唱會附近的5星級飯店,3小時內也被搶訂一空。答案只可能是她們——韓國女團Blackpink。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。