快訊

下降幅度如預期 今本土+1萬3276例、境外35例、25死

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

這家公司營收五年飆百億 秘訣竟是亞馬遜14條領導原則

伊雲谷執行長蔡佳宏(右1)、雲端事業單位總座林儀(右2)、董座林啟雄(右3)以亞馬遜領導原則及低度管理模式,帶領團隊5年營收成長近50倍。商業週刊/提供
伊雲谷執行長蔡佳宏(右1)、雲端事業單位總座林儀(右2)、董座林啟雄(右3)以亞馬遜領導原則及低度管理模式,帶領團隊5年營收成長近50倍。商業週刊/提供

【文・陳慈晏】

一間公司在短短5年內,營收翻了近50倍來到百億,怎麼做到的?

伊雲谷,這間成立不到10年的公司,是台灣營收成長最亮眼的企業之一,2020年、2021年曾2度被《金融時報》選進「亞太區高成長企業」,並都是台灣第一。

它最主要業務是雲端代管服務,也就是國際雲端大廠如亞馬遜AWS、微軟Azure等,拓展各個新市場時,會由伊雲谷這類業者扮演類似代理商的角色,開拓在地客戶。

「AWS像建設公司,伊雲谷就是物業公司,把客戶需求全部滿足,」該公司執行長蔡佳宏比喻,亞馬遜提供雲端平台,就像蓋好毛胚屋,之後,客戶該如何使用雲端上的各種服務應用,怎麼串接到自家的基礎架構、系統、既有服務等,則都由他們負責。

其中,亞馬遜則是它最大原廠,目前該公司超過8成營收都跟他們有關。

但,這並不是獨門生意,光是台灣,提供類似服務的業者便不在少數,但只有伊雲谷如此高速成長,他們憑什麼殺出重圍?

MIC資深產業分析師兼產品經理朱師右觀察,這間公司勝出的重點之一,是他們早就不將市場局限於台灣,及早布局全球。

「出海,決定我們的生意有多大。」蔡佳宏表示。

從約6年前出海至今,他們已插旗約10個國家地區,即使疫情期間也未放緩,增設了馬來西亞、泰國、印尼等團隊。目前,該公司雲端服務營收有7成來自海外。

出海並不容易,考驗跨國管理能耐。而這家高度倚賴海外市場的公司,採取的卻是低度管理模式,更值得探究。

他們不僅沒有派任何一個總部員工去海外管理,在各國從主管到基層聘用的全是當地人,就連在台灣的董事長、執行長與總經理等核心團隊,至今除了曾親自拜訪菲律賓與香港,跟跨國團隊都是遠距交流,連面試也線上進行,「我們跟很多地方主管都還是網友,」伊雲谷雲端事業單位總經理林儀笑說。

低度管理背後,除了數字管理,定期檢視海外團隊業績,更是因為他們共享同樣一套企業文化,將「亞馬遜的14條領導原則」,落實在每項討論中。

並且,跨國團隊的每位成員,不分職級,KPI都與上述原則連動,因為每位成員都是「領導者」,為自己的任務負責。

林儀舉例,像平常開會或在群組上討論事情時,過程中同事間的討論可能就會出現14條原則,比如「你這樣做就是沒有符合Customer Obsession(顧客至上)」。

同時,更透過制度與考核來形塑文化。每位成員的KPI與升遷,都跟是否符合該文化準則綁在一起,與量化指標並重。

文化考核時,員工要列舉出一個例子,說明自己平時的工作如何符合14條領導原則。

例如,一名同事要敘述自己在何種專案、企畫下,自己的任務內容以及目標是什麼,運用專業能力、合作技巧等,做了什麼樣的事情達成預期結果。總結來說,要敘述自己的作為與結果,符合哪一條領導原則。

雖然蔡佳宏也坦言,這樣的管理方式仍有其風險,進到新的海外市場時,如果一開始的主事者並不理解亞馬遜文化,後續也無法認同、融入,「團隊可能半年、一年都廢掉。」

過去,伊雲谷領先之處是技術底蘊較深、出海時間較早,但現在,許多競爭者也都積極出海,他們將在海外市場面臨更激烈競爭。

迥異於台灣企業習慣嚴密的製造業式管理,生意都在雲上的它,試圖運用一套準則,建立跨國團隊的企業文化,讓思維成為管理的基石,用不一樣的方法,走出一條高速成長的道路。

【延伸閱讀】

2027台海終須一戰》中共圍台後,5年內勢必攤牌!

「你為什麼不...」這句話超容易惹怒人,如何正確抓住說話分寸?

What do you say不是「你說什麼?」,正確意思是⋯

相關新聞

川普4優勢再戰總統大位 台灣該有的兩個擔心

「為了讓美國再次偉大,我今晚宣布將參加美國總統大選。」熟悉的招牌口號,響徹在川普的高級私人俱樂部海湖莊園。即便備受爭議,甚至官司纏身,川普仍在美國十一月十五日晚間,宣布參選二○二四年總統大選。

高通搶吃PC大餅 打這張「蘋果王牌」較勁英特爾

美國夏威夷,手機晶片霸主高通正在這裡舉辦最重要的技術峰會。高通資深副總裁威廉斯(Gerard Williams)現身走上台前,他提高語調,宣布高通下一世代CPU(中央處理器)將在明年推出,這款新產品「將為產業帶來革命性的變化,」語畢,一陣歡呼。

台灣櫻花3路改革甩平價宿命 「聽媽媽的話」淨利翻倍

在穩定、成熟的飽和市場內,企業就一定難有高成長爆發力?

最全球化韓國女團來台門票秒殺 Blackpink歐美、東南亞擴粉術

4萬5,000張的實體演唱會門票,哪位明星有本領開賣一秒鐘就完售?就連高雄演唱會附近的5星級飯店,3小時內也被搶訂一空。答案只可能是她們——韓國女團Blackpink。

果汁貴一倍 消費者卻埋單!外行人抓關鍵字創好市多爆品

在好市多上架4年,每年熱銷超過300萬瓶的果茶飲料,竟然是出自一群做了40年製造業的食品門外漢之手。

賣碳將比賣石油還賺 這間百年老店讓巴菲特連續加碼

2022年初時,這家老店——西方石油(Occidental Petroleum)還是全美負債最高的石油公司之一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。