零嘴龍頭10年鮮食大計 「普渡股」聯華食逆勢漲全年

聯華食投入精實管理後,不僅休閒食品產線用人減半,疫情期間缺工還能彈性調度人力,產能穩定。(攝影・程思迪)
聯華食投入精實管理後,不僅休閒食品產線用人減半,疫情期間缺工還能彈性調度人力,產能穩定。(攝影・程思迪)

【文 游羽棠】

疫期滿足居家、外食族需求,連2年淨利雙位數成長

疫情、戰爭……,天災人禍連綿,推升「黃小玉」(黃豆、小麥、玉米)成本近3年翻1倍,高度仰賴進口原物料的食品業一片慘澹。

以肉品雙雄為例,即便漲價求生推升營收創高,仍敵不過高漲的成本,卜蜂去年稅後盈餘仍年減18.2%、大成年減40.1%。油脂股大統益、福壽、泰山淨利也全衰退。

與此同時,卻有家公司一枝獨秀,連續2年達成淨利雙位數成長,年初至今股價更漲了逾2成,面子、裡子都顧到——它是剛度過70歲生日的聯華食品。

休閒食品市占第一,大眾熟悉的零嘴可樂果、萬歲牌堅果、元本山海苔都是它家招牌,做到連續30年發股利,吸引存股族。也因為休閒零食占比高,成了供桌上必備供品,被視作「拜拜概念股」,股價長期不到40元,每年只在中元普渡、春節時上漲。

鮮食營收貢獻一度贏零食

2路並進搶居家、外食商機

但,2021年4月,本土疫情逐漸擴散時,它卻開始一路上漲,股價至今漲了5成,較2020年4月更翻了一倍,來到84元。為何它在食品業最艱困的時刻,反倒獲得關愛的目光?

不具名的產業分析師指出,近年來,聯華食不只經營休閒食品,第二事業「鮮食代工」已占營收一半,題材不再局限特定節慶,更能穩定獲利,是看好主因。

「10年前,它選擇砸錢蓋中壢廠,就是很明確,要把鮮食也做起來。」一名同業主管分析。2014年中壢廠投產,鮮食對營收貢獻進一步提升一成,與休閒食品占比並肩,2019年甚至超越之。

聯華食品休閒食品事業部總經理江志強解釋,「希望兩邊一起成長,鮮食毛利較低,期望它幫忙衝營業額,毛利則由休閒食品維持。」

2路並進,讓它在疫情間既能吃下居家零食商機,又能照顧外食族需求。聯華食的鮮食代工主要客戶統一超,曾在受訪時指出,雖然來客數下滑,但靠著差異化、聯名策略,鮮食業績仍增長。「去年我們出給它(聯華食)的量還是有在成長,」一名長期與聯華食合作的供應商指出。

但,當同業獲利被原物料成本高漲吃掉,為何聯華食看似不受影響?「休閒食品原料很多是乾貨,季採年銷(1季購足1年所需的原料),一整年價格先綁起來了,」江志強也坦言,便宜材料已用罄,正在與通路溝通,預計今年第三季也需要調整價格。另一方面,鮮食代工的食材成本壓力較大,但,「政策性推出新品,讓加工費增加,通路也可以很快反映在終端售價,」他說,仍能保持一定利潤。

藉好市多外銷歐美日

推堅果飲力抗佳格、馬玉山

此外,協助它導入精實管理的顧問江守智說,它低於同業的不良率,降低損耗,也幫忙省成本,更適應變動。

鮮食代工是純內需市場,休閒食品客群是年輕人,台灣少子化趨勢是越來越烈,聯華食下一步打算怎麼走?

「外銷休閒食品,是下一個20年的基石,」江志強篤定的說,投資超過43億元新建觀音廠,擴增現有2倍產能,瞄準的是歐美、日韓等成熟市場。

「剛開始去東南亞,但台灣零食加上運費、關稅,價格沒優勢。」江志強說。

同時間,它在台灣好市多的銷售不錯,因此獲得推薦,進入其他國家的好市多賣場。目前它在美國、法國、韓國賣薯條,日本則以可樂果為主,「在成熟市場,我們東西加上運費、關稅還是有競爭力。」江志強細數,才經營5年,外銷加上電商生意就占總營收比率提升3倍,達到8%,讓它更有信心,「滿期待產能開出來,我們可以從亞洲往外,走到全世界。」

站穩鮮食、休閒食品兩隻腳,一位不具名的同業分析,聯華食正嘗試延伸萬歲牌堅果的品牌力,推出沖泡飲。由於佳格主力是燕麥,馬玉山則賣五穀飲,聯華食正好以堅果飲補足市場缺口,形成三分天下局面。

本來佳格獨占鼇頭,不得不接招快速推出含堅果的飲品,「(佳格)觸角伸得很快,低價到高價全都做,一下子就搶到貨架。」上述同業話鋒一轉指出,「市占率有了,但利潤跟銷售力道不清楚……,有些產品也是很快就消失。」

擅長的戰場被攻破,讓佳格2年來股價從65元跌至47元,去年淨利更是年減超過2成。「大家都在出招,它的新品又不夠多……,佳格真的很可惜!」一名投入該業界超過20年的人士嘆道。

從中元普渡、農曆新年才是旺季,到每天三餐都得靠它,聯華食品用分散進擊,匯聚大勢力,賺進銀子,被市場另眼相待,贏了面子,也扭轉依靠休閒食品的慣性,打造出新的優勢。

【延伸閱讀】

曾面試不下千人…劉潤:優秀的人身上,都有這5個特質

一路從科長,拚到銀行副總⋯特休、退休金卻一夕歸零!為什麼?

薪資福利對員工的激勵最多只有3天

相關新聞

把3C從敵手變助手 90歲樂高「認清自己」獲利登峰

在COVID-19疫情蔓延,父母們口袋越來越薄,小朋友注意力也幾乎被3C產品吸走的時代,哪一間玩具公司不僅屹立不搖,甚至逆勢大幅成長? 答案是樂高(Lego)。

亞洲最佳書店變百貨公司 誠品陷「二房東模式」大難題

誠品信義店傳出租約即將在明年底到期,陷入熄燈危機,引起社會熱議。

長榮兄弟大戰首役平手 最大贏家卻是高鐵之母殷琪

長榮集團經營權之爭第一戰──長榮鋼鐵董事會改選揭曉,應選7席董事中,「哥哥派」拿下4席、「弟弟派」拿下3席。選舉結果看似哥哥派勝出,但進一步觀察,這場面子大於裡子的戰爭,兄弟兩派都不是贏家。

大尺碼、NFT也救不了它 Gap從人手一件變無聊代名詞

乍看之下,這似乎只是它推出新戰略的一次性失誤。旗下最大品牌Old Navy為迎合Z世代價值觀,在2021年推出大尺碼服飾,但估算失準之下,反而中尺碼大缺貨,大尺碼卻賣不完,因此被迫殺價消化庫存。

手搖飲就它敢凍漲!茶之魔手20年「憨人戰法」突圍

當通膨大潮來襲,萬物齊漲時,卻有人逆勢喊出「全年凍漲」。台灣第二大、擁有506間門市的手搖飲品牌茶之魔手董事長王賢明,曾於受訪時說出「以純茶來說,超過25元很不合理,茶飲利潤其實已經可以算暴利了。」

三千元當包租公 小資族也能群募買房抗通膨

「買房抗通膨」、「不買來不及」,台灣物價上漲,許多房地產廣告也以抗通膨做訴求。但動輒千萬起跳的房價,其實是最「排窮」的投資標的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。