快訊

國中會考數學缺考3051人 連江1考生快篩陽匡列後將送補考

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

中重症增223例!2兒童重症 5歲童腿痛暈倒、9月嬰插管

台灣第一個知識貨幣誕生 四億元紅包大放送

馬斯克(dreamstime)
馬斯克(dreamstime)

【文 吳和懋】

全球首富馬斯克的致富關鍵:每天閱讀

誰是當今全世界最有錢的富豪?

答案:特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)。

他以近3千億美元身價,超越貝佐斯、比爾.蓋茲、巴菲特等人,成為史上最有錢富豪,更被《時代》雜誌、英國《金融時報》選為2021年風雲人物。

他的致富是靠資本或是技術?答案以上皆非。

一個念經濟的華頓商學院畢業生,雖雙修物理也僅止於大學程度,怎麼搞懂電動車、火箭科學、太陽能、超迴路列車、深度神經網路等跨領域知識?

「閱讀,」馬斯克說,「多讀書就可以了。」

馬斯克從小就喜歡閱讀,每天花10小時、狂啃兩2本不同學科的書籍是家常便飯,「有一次我把學校以及附近圖書館的書都讀完了;3、4年級的時候,還試圖勸說圖書管理員幫我訂更多的書。我發現自己不知道的東西實在太多了,而所有的一切都在這裡面。」9歲時,他讀完4千多萬字的大英百科全書,連它的條目都不放過。

馬斯克小時候一天能讀2本書,閱讀量是一般人的60倍;即便現在他每天工作16小時,仍用移動的零碎時間在iPhone上閱讀。

美國賓州大學研究員卡夫曼(Scott Barry Kaufman)分析,馬斯克能靠自學橫跨多樣化事業的關鍵,不是他努力工作,擁有超越現實的遠見,或是超乎常人的韌性—關鍵是他掌握了多樣化知識的基礎。

蓋茲、Twitter創辦人、佐伯格都靠閱讀洞悉未來

加州大學洛杉磯分校心理學榮譽教授霍約克(Keith Holyoak)也認為,大量閱讀不同領域的知識與個案材料,藉此不斷與自己對話,挖掘其中的價值與意義,是跨界創新的來源。

「知識是21世紀的貨幣,」哈佛大學第一位女校長福斯特(Drew Gilpin Faust)就說,「不論經濟成長、社會流動,或是個人的成就與優勢,都與獲取知識的教育機會息息相關。」

不止馬斯克,微軟創辦人比爾.蓋茲也是閱讀狂熱者,他每天花1小時以上閱讀,每年讀50本書;年底,他會在自己的部落格「GatesNotes」推薦書單。這樣的他,曾連續13年蟬聯世界首富。

Twitter創辦人多西(Jack Dorsey),除了不時在推特上分享愛書,也喜歡在手機上閱讀。他最著名的習慣,就是為每一天安排不同主題,週一是管理、週二是產品、週三是行銷與溝通⋯⋯,就像以不同帳戶來管理時間與知識。

社群平台臉書執行長佐伯格,則2015年開始,規定自己每2週就至少讀1本書。

台灣黃金轉骨年

走向知識富國關鍵時刻

「在訊息傳遞如此繁多的時代,閱讀使我放慢腳步,獲得洞察力,並站在別人的立場上思考。」美國前總統歐巴馬任職期間,每晚在白宮會利用睡前的半小時閱讀。

知識不止是力量,更是創新的資本,也是當今財富最強推進器。

根據世界銀行「知識經濟指數」,聯合國開發計畫署(UNDP)12月公布最新「知識富國」,瑞士蟬聯5年第一;瑞典、美國則分居第二、第三。

這3大強國,同時也被世界智慧財產權組織(WIPO)評為「2021年全球創新指數」的前3名。

誰掌握知識,誰就有創新的本事;個人如此,國家亦如此。

2022年,是台灣的「黃金轉骨」年,在美、中兩大強權爭霸的大軸線下,台灣的科技實力、被信任指數,成為東西方資金的匯聚所在。如果我們能夠利用知識順勢創新,實力,將不可同日而語。

在此關鍵時刻,商周決定起身倡議「知識雪球計畫」,邀請個人、企業用知識自我投資,將知識雪球越滾越大,人人都能以知識創新、創富,讓台灣黃金轉型。

「人生就像滾雪球,只要找到濕雪和一條很長的坡道,雪球就會越滾越大。」同樣愛閱讀的股神巴菲特說。

所謂的知識雪球運動:濕雪,是知識;長坡道,為閱讀習慣。不要小看通勤時的5分鐘、會議前的10分鐘,甚至,是下班後的1小時,若能善用這些零碎時間閱讀、消化,知識累積起來,就會成為知識大雪球。

有效知識得來不易

可透過平台投資自己

在知識成為關鍵資本的年代,商周也打造華文媒體第一個知識貨幣平台,首度發行知識貨幣:「商周鑽」,1枚商周鑽價值相當於新台幣1元。商周鑽現在可記帳、儲存價值,未來將規畫更多元的貨幣功能,鼓勵更多人累積知識財富,提高知識交換的效率。

就像音樂界的iTune平台,個人可以儲值帳號購買單曲,不一定要購買整張CD一樣,在這個知識貨幣平台上,商周為每一篇文章、每一項知識內容訂出單價,讀者便可利用儲值的商周鑽,自由兌換自己想要的特定知識,讓知識可隨選即付、量身定做,輕鬆掌握。

商周不只倡議知識雪球計畫。在發行「知識貨幣」之外,2021年末,商周還根據自己的核心能力,在全台發送價值新台幣4億元的商周鑽。這是商周邁向35週年對社會回饋的知識紅包,也是應盡的企業永續責任。

企業只要提出申請,不分產業、不分地區、不分職位,每位員工都能免費收到知識紅包—價值新台幣1百元的商周鑽,在90天內免費選讀商周的內容。

網路時代,知識看似快速製造而且無限供應;但實際上,有效知識的蒐集成本正在墊高。因為真正去蕪存菁,經過策畫精煉的知識,卻是越來越稀缺。

商周內容向來以「先進知識、輕鬆掌握」自詡;在知識碎片化的時代,更希望與讀者並肩同行。不只精選知識、精煉內容,更進一步打造數位工具,提升知識吸收的效率,為台灣累積創新與轉型的能量。

「最好的投資,就是投資自己;」巴菲特說,「你的知識,將是啟動你財富的引擎。」商周建立知識貨幣平台,推動知識雪球運動之餘,同時發送四億元知識紅包,就是期待能引爆國人汲取精煉知識的風潮,讓人人成為知識富翁,實現真正的知識財富自由。

【更多報導】

一台要價30萬!保時捷、賓士...豪車品牌搶著做「電動自行車」,為什麼?

TOKYU HANDS恐走入回憶?嚴重虧損、母公司切割轉手⋯發生什麼事

台灣變半導體大國的關鍵:第一是張忠謀,第二是輝達黃仁勳?

相關新聞

差點失明、被迫放棄白袍夢 繞路讓他成最年輕北醫大院長

假如老天爺先跟你開個玩笑,之後再讓你的人生經歷一路開掛,你喜歡這樣的安排嗎?

併乖乖、賠錢加油站大買地 高雄神秘地主變綠電黑馬

他早年從高雄市土地重劃起家,在高雄握有約10萬坪的土地資產,從10多年前,開始大量購併,從市區公車的高雄客運、連鎖加油站北基、國民零食品牌乖乖、經營國道休息站的南仁湖,組成一個橫跨營建、油品、觀光、綠能、食品、交通、運動、化工8大領域的新王國。

從一堂「失敗課」學會說不 電力界悍將掉客戶營收反創高

「上這門課,就是要避免自己成為下一個失敗案例,」華城電機總經理許逸德說。 許逸德做為第三代接班人,一路從基層做起,5年前擔任總經理至今,華城營收成長逾5成,稅後淨利更增加2倍以上,接班成績亮眼。

傳奇CEO欽點他接迪士尼 為何兩年就被員工喊下台

明明身為大權在握的執行長,掌管的是美國《財星》(Fortune)列名前50大的巨擘,卻因為前一任領導人的名聲太過傳奇,反而落入處處相比的窘境——這正是迪士尼(Disney)新任執行長查佩克(Bob Chapek)的大難題。

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。 然而,與此同時,一匹意想不到的黑馬殺出重圍──OK便利商店(OKmart,以下簡稱OK),去年營收持平,營運績效竟逆勢成長逾20%!

接下沒email、沒KPI的家業 廢家電廠二代拚成中霸天

走進位於台中水美工業區的惠嘉電實業,廠區裡成堆的廢家電,經過分類、清洗、拆卸、再處理流程,變成可再利用的材料,光一天就能處理上千台廢棄電冰箱,成為中部第一大廢家電回收處理廠

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。