快訊

蘋果秋季發表會9月7日登場?外媒爆iPhone 14這天開搶

鴻海淡出?遠傳接手?亞太電董座談300億虧損下一步

擁有財務、投資、電信等相關經驗的亞太電信新董座陳鵬(圖),上任百日喊出轉型目標:「我們要變成不一樣的亞太,因為這是唯一的路!」(攝影者:駱裕隆)
擁有財務、投資、電信等相關經驗的亞太電信新董座陳鵬(圖),上任百日喊出轉型目標:「我們要變成不一樣的亞太,因為這是唯一的路!」(攝影者:駱裕隆)

【文 張庭瑜】

賣頻譜、找對手入股,電信老五引發市場疑慮

2014年,鴻海砸下百億元,高調娶親亞太電信,但7年後的今天,市場卻盛傳:鴻海要淡出電信業了?因為過去1年,亞太電連續幾個從重資產轉向輕資產的動作,以電信業來說相當反常。

今年11月,該公司宣布將部分頻段轉賣給中華電信;去年9月,引入遠傳資金後,便透過遠傳提供5G服務,甚至預計到明年6月,遠傳將與鴻海並列為亞太電第一大股東。而更早之前,5G頻譜競標時,亞太更是五間電信業中,唯一沒拿下任何主流頻段的業者。

「電信商賣頻譜、不蓋基地台,(很有可能)心態是不想玩了。」一名本土券商分析師觀察。

陳鵬拚改善體質

強調被購併不能是唯一終點

「我們必須很靈活,只要決策來,它比我原本的策略好,就做。」針對市場揣測,上任4個月的亞太電信董事長陳鵬接受商周專訪時坦言,鴻海和遠傳兩大集團合作,未來有很多想像空間。

他強調,長期來說,亞太電不排除被購併,但,購併不能是這間公司的唯一終點。

「自己做得夠好,路會很廣,自己做得不好,什麼都不要談。」對他而言,現階段最重要任務,是改善虧損,並甩去亞太電服務品質不夠好的標籤,將品質提升到接近3大電信的水準。

這確實是亞太的當務之急,因為無論財務狀況或用戶數,亞太電都位居5家電信商之末。

過去7年,該公司累計虧損超過3百億元,是電信業之最,而用戶數逾207萬戶,排最末,是中華電的約5分之1。

他們近來一連串看似「不玩了」的舉動,都是體質調整工程的一部分。透過同業合作,改善網路品質,也改變電信業以往重資本的結構,降低成本。

例如,以替遠傳分攤9分之2 5G頻譜費的條件,換得接近3大電信的5G服務品質。又或者是,透過轉售部分頻段給中華電信,換得對方3G語音通話服務。「亞太不再是一個品質不好、靠賣低價的公司,而是跟3大電信品質一樣好的電信公司。」陳鵬立下目標。

但要帶領亞太走出新路,產品與服務以外的事,更是關鍵。

陳鵬說,老路,走不到新目的地,「比起壓營業額數字、這個月門號一定要賣多少,改變員工原本的認知跟做事方法更有效。」

因為經歷長期虧損、公司士氣低迷,第一步,是先建立員工信心,找回工作活力。

劉揚偉親自帶討論

重新問「自己是誰」

過去3個月,亞太電變得「很不鴻海」。跟過往從早上7、8點就開會不同,他們盡量不在早上九點前、晚上六點後談公事,調整內部流程,縮短開會時間,「只要有效率、時間多出來,你就有時間想,我還可以做什麼。」陳鵬解釋。

教育訓練也要跟著改變。過去亞太因通訊品質落後,只能主打價格,但現在通訊品質提升後,得讓前線員工有更多銷售技巧,學會用應有的價位賣出產品。

最重要的是:要重新定位自己,想清楚自己賣的,究竟是什麼?才有機會在3大鼎立、大者恆大的電信業,走出自己的路。

過去,電信業對鴻海來說,可說是從代工廠轉向服務商的練兵場。

掌握手機製造能力的鴻海,若能掌握終端用戶使用行為,一來能設計出更好的產品、加深和手機品牌商合作,也有機會進軍海外白牌手機市場。再者,當時鴻海致力發展「8屏1網1雲」,4G在其中扮演串接軟硬體的角色。

只是,電信是特許行業,跟鴻海習慣征戰的自由市場不同,這些想像,隨著亞太連年虧損未見起色,逐漸黯淡。

當電信之於鴻海集團的戰略意義削弱、且集團重心明顯轉往電動車後,亞太電也得找出自己新的存在意義。

陳鵬透露,過去幾週,鴻海董事長劉揚偉親自帶領討論,幫亞太電重新定義自己。

就像星巴克賣的不是咖啡,而是氛圍。劉揚偉在會議中分享,鴻海賣的產品,並不是手機,而是在設計製造手機的過程中,用最低的成本、最好的品質、最快的速度做出來,因此「代工服務」才是真正產品。

「他(指劉揚偉)教我們怎麼重新思考,把這些想清楚了,才能訂策略跟步驟,不然可能會弄錯、把核心給拿掉了。」陳鵬說。

當競爭態勢跟原本設想的不同時,即使是鴻海這樣霸氣的集團,也都放下面子,務實的面對困境,重新問「自己是誰」。具備重新定義自己的能力,才能在時時變動的環境下,找到一席之地。

【更多報導】

德國之聲》2022開始,中國要真正過苦日子了...為什麼?

師園鹽酥雞NFT》上架大漲134倍!基本面投資人,怎麼評估最佳買價?

被優退,反成職場新寵?1週工作3天,銀髮上班族年薪破70萬

相關新聞

這家公司營收五年飆百億 秘訣竟是亞馬遜14條領導原則

一間公司在短短5年內,營收翻了近50倍來到百億,怎麼做到的?

手把手教美國人分類寶特瓶!別人破產、遠東新淨利率雙位數

一門連美國本土龍頭都做到破產的生意,遠東新為何敢豪賭兩百億投入?

亂世不失敗比成功重要 日本無名電商只賣35商品竟稱王

要迎戰疫情這樣的黑天鵝,企業真正需要的不是成功,而是「不失敗」。「要經營公司,就必須以重複失敗為前提才行,」日本直銷電商北方達人社長木下勝壽,也是新書《億萬社長高獲利經營術》作者,他接受商周越洋專訪,暢談從2000年創業第一天起,如何一路為失敗超前部署。

從政才七年、印度裔移民第三代 他為何是英國首相大熱門?

一位印度裔「迪士尼王子」,能夠出線並拯救群龍無首、經濟下行的英國嗎?

把3C從敵手變助手 90歲樂高「認清自己」獲利登峰

在COVID-19疫情蔓延,父母們口袋越來越薄,小朋友注意力也幾乎被3C產品吸走的時代,哪一間玩具公司不僅屹立不搖,甚至逆勢大幅成長? 答案是樂高(Lego)。

亞洲最佳書店變百貨公司 誠品陷「二房東模式」大難題

誠品信義店傳出租約即將在明年底到期,陷入熄燈危機,引起社會熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。