快訊

厚實雲系持續移入今明顯降雨 吳德榮:28日至除夕天氣劇烈變化

Netflix帶頭下殺 道瓊下跌450點、那指重挫385點

大企業搶當「小台電」 郭台強孵14年率先上市

森崴能源總經理胡惠森(攝影者:郭涵羚)
森崴能源總經理胡惠森(攝影者:郭涵羚)

【文 管婺媛】

森崴靠風光水氣大平台,超前布局綠電

能源轉型,打開了1場新賽局。

「現在的情況,很像中華電信民營化的前夕,」1位綠能公司董事長以電信民營化為例,「出現了像台灣大哥大、遠傳這些1級的民營玩家。那當電業市場完全民營化之後,誰能成為民間的台電?」

11月中掛牌上市的森崴能源,展現了這樣的企圖心。它是連接器大廠正崴集團投資的子公司,也是目前國內唯一布局了各種再生能源的純民營公司,從事光、風、水力等綠能發電廠維運建造,也是除中油之外,唯一可以進口液化天然氣的民間公司。

但它去年營收也不過5億多元,不要說台電,連台電轉投資、同樣布局多種綠電、去年營收90多億元的台汽電,看來都遠在前頭,它究竟憑什麼做大夢?

「我們超前部署⋯⋯打造一個ESG(環境、社會及公司治理)的生態池。」正崴集團負責人,也是森崴董事長的郭台強,在上市發布會上說。

前述不願具名的綠能公司董事長解釋,在以往,電力是特許事業,「說穿了,集團、財團,有足夠厚的本錢才能做,例如台塑王家、長榮張家。」

但,與傳統能源時代以大電廠、集中式發電不同,能源轉型所需的,是分散式、小型的發電網與發電站。因此,具備經營多元綠能、微電網的能力,就是未來競爭關鍵。

各種綠電都不放過

敢接別人不敢接的案子

電業是穩定收益的事業,包括中租、國泰、台泥等大集團全都參與其中。郭台強雖然不懂電業,卻抓得準商機。為了要打造足以比拚大集團的實力,他在眾多民間參賽者中,採取小而廣的戰法。

「森崴的野心很大,布局很廣,因為它想累積它的影響力!」專營太陽能的寶晶能源董事長蔡佳晉指出。

布局很廣,是因為相較一般民營綠能企業頂多專注風電、光電其中1或2個項目,但森崴的經營範圍卻包山包海,從各式再生能源電廠建廠、維運外,也做售電、綠電交易,以及儲能、節能服務。連國營事業才能做的進口天然氣生意,它也獨家取得牌照。

野心很大,是因為郭台強敢標下業界不敢承接的案場。過去,因為國內廠商無人有打造離岸風場的經驗,欲搶標的外商又無法滿足政府國產化政策,導致台電離岸風場2期計畫,一度乏人問津、8度流標。但在去年,森崴百分百持股的子公司富崴能源,以628億餘元標下統包工程及5年維運合約。

換言之,郭台強想的,是在電業市場開放後,成為民營的綠能霸主。而他的「超前部署」,足足走了14年。

他陸續打造出1個平台,吸納國內電業專才,只要集團每開展1個新能源事業,就在森崴之下設立1個子公司,專事光電、風電或液化天然氣進口,並放手讓不同專業者主導。

「郭董平常不管事,而我只管大方向,」與郭台強是多年好友的森崴總經理胡惠森解釋,他倆擘畫「光風水氣大平台」策略,「把想做綠能的人招攬進來,或讓他們自己找上門來!」

「我的團隊是做『重電』這些大電力(如核能、燃煤電廠)起家的,要做光電、風電這種小電廠,相對容易,」胡惠森自信滿滿,「就好像你蓋過101大樓,我請你蓋2、3層樓,會困難嗎?」

他重用台電前員工

懂政府、懂工程又懂市場

在業界,目前最懂重電工程的,就是台電人。森崴團隊的管理高層,有多位都是台電退休後轉任。相較目前再生能源企業的團隊,多是直接從新能源起家,缺少重電、電廠工程經驗,森崴則刻意將這些電業老將找來,為的就是,在能源從壟斷轉向民營開放的過程中,能夠更快在市場中卡位。

因為,這群台電人既熟悉電力工程,懂現有的電力市場,也懂得申請執照的各種程序與眉角,「台電人最懂台電文化,也知道政府想做,但台電無法做的,我們就從這裡切入⋯⋯,」一位過去在台電擔任高階主管、現於森崴任職的經理人說。

禮聘到專業團隊後,下一步森崴要與其他玩家比拚的,是在最短時間內,累積更多的電廠案量與規模。目前該公司運轉中的太陽光電廠有28個,完成建置的陸域風力發電廠8座,雖然不是業界最多,但若它如期順利完成台灣最大的國產化離岸風電風場案,就能成為唯一具有統包離岸風場(EPC)能力的本土業者,具有指標意義。

步伐的加速,已反映在營收成長的幅度,今年前3季森崴營收17億7千萬元,年增7.7倍。不過當大集團更積極搶進電業民營商機後,就考驗這支螞蟻雄兵的生態池是否夠健壯了。無論如何,更多民營業者進入電業市場,可擴大產業規模、讓綠能成本下降,對台灣能源轉型都是好事。

【延伸閱讀】

得力大將離職,王永慶為他剖析「未來東家的經營之道」!為什麼?

6千多萬,買一塊「虛擬地皮」!元宇宙經濟,你該知道的事

「富人」vs「有錢人」?沒弄懂兩者差異,恐做出糟糕理財決策

相關新聞

結盟400位管家軍團 送貨員變身居家清潔王

英國哲學家弗蘭西斯.培根(Francis Bacon)曾說:「知識就是力量。」那麼蘊藏知識力量的書籍能有多大威力?

差點收攤的老紙廠 拚5年靠一個低碳杯翻身

當市場趨勢告訴你,你所屬的產業,即將如夕陽西下,你會認賠殺出,想辦法把公司收了;還是,你會放手一搏,另闢生路?

這支五萬元隨身碟 竟能通行半導體廠禁區

高科技製造業的工廠戒備森嚴,外來電子設備總得經過層層關卡。但,有1款神秘的隨身碟,卻在竹科半導體大廠的無塵室裡隨處可見,且一支還要價新台幣近5萬元。

同行遇寒流殺成紅海 它連13年穩坐國產最貴鮮乳

愛喝鮮奶的消費者或許會發現,在冬天,知名牧場小農鮮乳團購價下殺5折、甚至免費贈送。原來,2014年食安風暴後,小農品牌數至今成長5倍,卻也導致供需失衡,尤其冬天乳牛產乳量大、但買氣下滑,很多小農只好殺價競爭,只求回本。

連三年虧損、父子交班掙扎 霹靂靠《素還真》最後一搏

「我們DVD的市場一直在萎縮,這部電影《素還真》如果不成功,以後也不能再拍玄幻武俠了,霹靂這個IP也算是走到一個段落了。」(編按: IP為Intellectual Property 智慧財產權簡稱)霹靂布袋戲第五代接班人黃亮勛在一場會議上說。

台灣第一個知識貨幣誕生 四億元紅包大放送

他以近3千億美元身價,超越貝佐斯、比爾.蓋茲、巴菲特等人,成為史上最有錢富豪,更被《時代》雜誌、英國《金融時報》選為2021年風雲人物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。