快訊

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

林秉樞咆嘯「高嘉瑜拿400萬、勞力士」 被加告誹謗罪

國賓兩據點吹熄燈號…秀泰影城疫後大擴張的思考:想想什麼能吸引人出門

(來源:Dreamstime)
(來源:Dreamstime)

文 楊絲貽

10月12日,國賓影城宣布因為租約到期,將結束已有20年歷史、位於微風廣場的微風國賓影城,同時也宣布,去年8月才開幕的台中總太國賓影城也將自10月底開始歇業,目前還沒有明確復業日期。在疫情趨緩、正要迎接復甦時刻,卻做出歇業決定,讓同業也為之譁然。

包括去年底結束的中和環球國賓,以及這兩年陸續結束的高雄美奇萊,全台有數間影院不敵疫情而倒下,但在此同時,卻也有人乘勢擴張,例如全台第二大連鎖影城秀泰,今年底將進駐高雄台鋁,明年1月也要在高雄岡山建立新據點,且都是大廳、多廳的大手筆投資。

有人保守過冬,卻也有人危機入市。疫情,究竟如何改變了戲院生態?

戲院做為電影產業通路的功能,其實正快速弱化。自2016年串流平台Netflix崛起,電影院的話語權已逐漸被削弱。近兩年在病毒干擾下,戲院過去的實體通路優勢更瞬間變負擔。全美最大戲院AMC一度面臨破產危機,悲觀論的人認為未來電影院可能變成只放經典電影的小眾娛樂。

首輪保障映期剩十七天

平台威脅,恐只有大片可播

不僅如此,全球娛樂霸主迪士尼、電影發行巨擘華納兄弟更開始將部分院線片同步在串流平台上架。首輪電影院本來享有保障映期90天的特權,如今也被串流平台壓縮到最短剩下17天。對戲院而言,更是雪上加霜。

「未來只會有大片在電影院放映,小眾片、文藝片可能都會直接上串流平台,戲院能放的電影也有可能變少,獨立片商生存會更困難,」本土片商華映娛樂副總經理郭志成分析。

整個電影工業的板塊,由上到下都在劇烈震盪,台灣多數戲院業者如今元氣都還未恢復,無力招架。

數家電影院業者低調表示,先前因三級警戒只能全面停業,營收掛零,後續又有梅花座、禁止飲食等防疫限制。直到9月,漫威電影《尚氣與十環傳奇》、《007:生死交戰》等商業大片陸續上映,人流才陸續回流,但也只占過去的4、5成,「大家已經忘了看電影這項娛樂,大約還要再1個月才能想起來,」一位不願具名的業者表示。

但有資金、有話語權者,卻早已採取積極作為,例如國外有連鎖集團購併小戲院,整合市場。未來,戲院將大者恆大。

秀泰影城總經理廖偉銘表示:「我們在7、8年前就看到了這個趨勢,所以開始推動百貨商場化,將看電影定義為社交活動。」

沉浸體驗鎖定家庭客

要給「非我不可」的理由

該影城近年積極以「秀泰生活」策略拓點,將電影院與百貨結合,鎖定家庭客並積極往台北市以外地區拓荒。近年陸續在嘉義、台中、新北市設立4個據點。「單一、獨棟電影院的時代已經過去了,」廖偉銘思考的是,「有什麼其他可以吸引人出門的動力?不能只有看電影這個選項。」

例如該影城近年積極跟海外知名IP(編按:此指取得原創內容的智慧財產權),打造迪士尼、蠟筆小新等主題影廳,從外觀布置、餐飲、電影本身到贈送的周邊商品,都會圍繞當季熱門動畫,讓親子客願意捨棄串流平台,走進電影院。

而且,此舉也能提高客單價,好比迪士尼廳的票價,成人是550元,兒童則是450元,是一般電影票價近兩倍。秀泰表示,未來會有更多類似的特色廳策畫。

同時,他也將影城從過去的多廳、小廳策略,改為多廳、但大廳的設置。

他解釋,「尤其是中南部,餐廳、影廳、KTV都要大,這是台北以外很明顯的趨勢。」大廳的聲光效果、解析度、畫質,還有沉浸體驗才能跟家庭劇院做出區別。同時,多廳次,也才能讓場次密集,「等太久客人下次就不會來了,如果場次只差半小時、一小時,吃個東西逛一逛就好了。」但這也意味著,從影廳場地、占地、設施,甚至周邊餐廳都要比以往規模更大、成本更高。

廖偉銘坦言,這當然也是一個賭注,「我要有眼光預判這個區域的房地產、人口、工業區十年後的變化。」

疫後的電影娛樂,將會是一種更高級、更立體、強打「在家無法滿足」的體驗,近兩年各影城都各有新嘗試,才能跟串流平台較勁。在一個越嚴苛的時代,給消費者「非我不可」的理由。

【延伸閱讀】

不平等的通膨 荷包保衛全攻略》K型風暴來了!富者越富、貧者越貧

全球加薪年,來了!台美英加薪幅度皆創高,擊敗通膨看一關鍵

金融時報精選》中國2025具備全面犯台能力,美國會為台出兵?

相關新聞

清水地熱電廠隔30年重啟 幕後鑽井四兄弟曝光

11月23日,清晨氣溫驟降,宜蘭大同鄉清水地熱園區的天空,正落著細雨,伴隨霧氣與白煙,一輛輛載著副總統賴清德、經濟部次長曾文生等中央與地方官員的黑頭車駛入園區,讓平常只有觀光客泡腳、煮蛋的景點,頓時冠蓋雲集。

重兵布局NFT、元宇宙 KKBOX林冠羣:讓台灣代表新華流

其實這個詞,近年來受到A16Z等國際知名創投積極鼓吹,甚至搭上元宇宙中的創作風,成了重點趨勢,就連Meta(臉書)創辦人佐伯格(Mark Zuckerberg)宣示轉型為元宇宙公司時,都說:「當我們建設元宇宙,我們就必須專注為創作者解鎖賺錢機會。」

拒絕靠爸的聯華神通第三代 拍《美國女孩》問鼎金馬

第58屆金馬獎頒獎典禮即將舉行,一口氣入圍最佳劇情片等7大獎的《美國女孩》,也在影展觀眾票選排行榜上,持續9天蟬聯第一。

史上最旺耶誕季它最賺 遠雄港如何笑話變贏家?

走進遠雄港位在桃園的航空貨運集散站,除了準備出口的貨櫃與包裹堆積如山,1座約10層樓高的立體貨架上,自動堆垛機高速滑動,24小時不間斷的搬移貨物,全程看不到半個人在操作,全由電腦自動調度。

PChome半年狂投6新創 能擺脫蝦皮、momo包抄?

在消費、狂歡的背後,一場關乎生存的轉型長征,已經開始。

美國過半中小學生都在玩 它虧損市值還贏任天堂躍登「元宇宙第一股」

近日元宇宙議題暴紅,許多企業沾上一點邊也變概念股;但卻有1家企業,早在17年前就開始耕耘這領域,第三季財報公布,儘管仍然虧損,股價竟上漲4成,市值超越任天堂、動視暴雪等傳統遊戲大廠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。