快訊

Omicron來勢洶洶 台灣第3劑疫苗怎麼打明公布

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

短短45秒「煮」出一碗麵 台灣工程師離職做的拉麵自販機獲馬斯克認證

Yo-Kai Express創辦人林志鴻。(攝影者.郭涵羚)
Yo-Kai Express創辦人林志鴻。(攝影者.郭涵羚)

文 張庭瑜

林志鴻,用半導體思維和感測器「煮」出一碗麵

馬斯克認證的拉麵自販機 台灣工程師離職做的

「Ramen is sooo good(拉麵好好吃)」,這則貼文在特斯拉執行長、全球第三富豪馬斯克的Twitter貼出後,超過30萬人按讚。讓他發文稱讚的拉麵,不是來自米其林大廚,而是一名台灣前半導體工程師。

他是Yo-Kai Express創辦人林志鴻。從待了12年的台灣半導體大廠日月光離職後創業,他打造出這台自動拉麵販賣機,按下按鈕,短短45秒,一碗現煮拉麵上桌。

靠黃金參數,突破口感門檻

如今,從特斯拉、Netflix到萬豪酒店,以及台灣的亞東、部桃等醫院,都看得到這機器。全球已有約35台,以每台每天銷售40碗拉麵計算,1年營收可達約新台幣1億8千萬元。預計到今年底,機台布建數將達約2百台,A輪前的募資總額已達7百萬美元。

一名半導體工程師,為什麼選擇離職去做拉麵機?

「我一直是不太安守本分的人,」林志鴻自承。半導體的工作,他只能跟著SOP做事,對他來說,逐漸失去挑戰,而想從創業裡找回熱情。

2016年某天,他半夜才跟客戶開完會,肚子餓,只有泡麵或微波食品可選。他靈光一閃,「如果有台自動煮麵機呢?」上網查發現,日本的確有這種機器,但技術停留在40年前。

「我就想,能否用感測器或半導體製程的概念,把食材或加熱方式做些改變?」林志鴻說。

創業前2年沒有收入,他只能1人兼2份工,用白天正職的薪水養夢想。「那時一天只睡1到3小時,」林志鴻苦笑。

當時想找廠商合作,也不斷碰壁。

他一股傻勁去找日本拉麵食材商,說他想做熱食販賣機,但對方說,「不想跟日本人以外的人打交道,」立刻被拒絕。

台灣自動販賣機業者跟他說,他們沒做過這種機器,也不願貿然投入研發,免得血本無歸。

但他不死心,花了50萬美元先做出一台原型機,把美國的日本拉麵前3大食材供應商找來試吃拉麵,才談成合作。「他(指廠商)發現比一般微波爐還好吃,他就被說服。」

經過2年開發,Yo-Kai Express的第一台販賣機終於推出。

他的商業模式是:每台機器就像一個通路,可向要上架的餐飲品牌收上架費,或按銷售金額分潤。甚至替餐廳開發專屬機台,並提供販賣機需要的冷凍食材,如同膠囊咖啡機,賣機器,也賣耗材。

但這台機器最難的技術門檻在於,如何讓食材在冷凍和加熱的過程,口感不被破壞?

首先,光是要找到對的麵條比率,他們就在不同品牌的麵粉和水量間,試了不下百種組合;煮麵的時間長短,也是以毫秒為單位做實驗。

「一份麵,可以從煮15秒、15.5秒,一直做(實驗)到1分30秒。」他回憶,最高紀錄,曾一天煮了3千公斤的麵條。這過程只能不停試錯,找到最佳參數。

這台販賣機裡裝了約3百個感測器,測量溫度、時間和壓力。如今,不只拉麵,他們也已掌握越南河粉、台灣牛肉麵等近30種食譜的「黃金參數」。

「他能把食品前置製程做到,配合他的機器才有高效表現,」餐飲科技創業加速器扶田資本共同創辦人王心怡指出。

半導體出身的林志鴻,研發成功後,便進行專利布局。同時,核心技術如材料烹煮細節,仍掌握手上,加熱系統自行組裝。

鎖定矽谷人脈,打進特斯拉

機器做好只是第一步,如何說服市場採用,又是另一大挑戰。

林志鴻先鎖定較願意採用新技術的矽谷新創,打響口碑。

他先找出新創公司的痛點,提升人才的效率。「在美國,開車出去吃飯,來回至少2小時,我幫你省下這時間。」他說。

林志鴻也透過他在矽谷的人脈和LinkedIn四處推銷,好不容易,花了2個月才把特斯拉員工餐廳負責人約出來吃拉麵,1週後,對方決定導入。

創新,往往來自不同領域的結合。林志鴻沒有餐飲背景,反而讓他跳脫框架思考,但如何在口味和成本取得平衡,將是他未來艱辛的挑戰。

【延伸閱讀】

一支iPhone背後的零碳生存戰》蘋果一紙公告,揭示台灣149萬企業落後危機

即便疫苗充足,台灣也很難達成「群體免疫」!為什麼?

後疫情時代的3大投資機會,哪些回不去、哪些要關注?

相關新聞

拒絕靠爸的聯華神通第三代 拍《美國女孩》問鼎金馬

第58屆金馬獎頒獎典禮即將舉行,一口氣入圍最佳劇情片等7大獎的《美國女孩》,也在影展觀眾票選排行榜上,持續9天蟬聯第一。

史上最旺耶誕季它最賺 遠雄港如何笑話變贏家?

走進遠雄港位在桃園的航空貨運集散站,除了準備出口的貨櫃與包裹堆積如山,1座約10層樓高的立體貨架上,自動堆垛機高速滑動,24小時不間斷的搬移貨物,全程看不到半個人在操作,全由電腦自動調度。

PChome半年狂投6新創 能擺脫蝦皮、momo包抄?

在消費、狂歡的背後,一場關乎生存的轉型長征,已經開始。

美國過半中小學生都在玩 它虧損市值還贏任天堂躍登「元宇宙第一股」

近日元宇宙議題暴紅,許多企業沾上一點邊也變概念股;但卻有1家企業,早在17年前就開始耕耘這領域,第三季財報公布,儘管仍然虧損,股價竟上漲4成,市值超越任天堂、動視暴雪等傳統遊戲大廠。

催收銀行員賣水箱 它營收飆新高、勁敵爆破產

這家公司是吉茂精密,台灣路上跑的10台車,其中就有6台是裝它的水箱。它專攻汽車水箱售後服務市場,而且透過大股東、全球第二大汽車零組件廠日本電裝(Denso)等,間接打入豐田集團相關車系,與日產、三菱汽車等大廠供應鏈。

前HTC團隊做出最佳安卓機 人才為何進Google變更強?

過去被形容為「雷聲大、雨點小」的Google Pixel手機,推出五年來,在北美市占僅不到2%。但今年10月剛推出的最新系列手機Pixel 6,卻頗有挑戰蘋果和三星兩大手機巨頭的意味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。