快訊

國防預算470億買F-16武器 神秘AGM-158空對地飛彈有何威力?

吃喝休閒全都漲…小確幸愈來愈昂貴 通膨陰影籠罩你我

開發金拚中小企業減碳 一個獨門資料庫攻兆元商機

開發金資深副總經理張立荃(右1)與行銷長Gabriel Heredia(中)率領同仁,與台大教授童慶斌(右3)團隊建立碳排計算模型,是分析手中客戶的利器。(攝影者.駱裕隆)
開發金資深副總經理張立荃(右1)與行銷長Gabriel Heredia(中)率領同仁,與台大教授童慶斌(右3)團隊建立碳排計算模型,是分析手中客戶的利器。(攝影者.駱裕隆)

【文 陳慶徽】

台灣金融業最有野心的承諾:2045年達成淨零碳排

當歐盟、蘋果、Ikea陸續訂下零碳排放的年限,台灣的出口業、供應鏈也面臨越來越迫切的壓力。這背後,既是強烈的轉型需求,也是新的商機。

開發金控在4月底宣布,2030年達到全公司營運淨零碳排(編按:公司本身碳排總數為零),且2045年達到旗下全資產投資對象,全數淨零碳排的目標。這是國內第一家訂出明確時間表的金控,也比摩根士丹利、滙豐銀行等國際大金融業者承諾的2050年目標更早。

「Green Business(綠色商機)本身,其實就是一個機會。」開發金資深副總經理張立荃說。前身為工業銀行的開發金,有上千家中小企業客戶,讓他們嗅到了龐大的轉型需求,以及本身可透過投資與貸放款促成轉型的商機。

但這群客戶背後是高達數百萬噸的碳排量加總,想要在2045年都歸零,怎麼做到?

開發金去年才首度被列入道瓊永續指數排名,今年便與國泰金並列台灣金融業第一。現在,它還想在減碳議題上領先同業。去年上任的總經理龐德明,一開始甚至把原訂2050年的目標提前15年,最後內部討論才訂在2045年。高層的積極,讓員工也得動起來。

時間乍看很寬裕,卻絕難一步到位,他們設定以每年減碳5%來推動,並有3大步驟。

分析在地資料,中小企適用

第一步,是掌握數據,與台灣大學合作開發碳排放資料庫。

「資料要完整,才有辦法做決策。」負責該計畫的台大生物環境系統工程學系教授童慶斌解釋,過去,台灣產業界在計算碳排放時,多是透過國外系統資料去推算,但,缺乏台灣在地資料常導致數據不夠精準。

因此台大與開發金合作,根據國內官、民來源的數據,花了1年建立出比照國際標準的各產業碳排放計算模型,包括中小企業都可採用。

經該模型算出,開發金本身的碳排放量1年僅約1萬6千噸,但,若納入旗下客戶與投資對象計算,整體碳排量則高達3、4百萬噸。

「(高碳排名單)列出來後,我們就開始去monitor(監控)。」張立荃指出,包括鋼鐵、石化等高碳排的客戶,雖占其投資組合比率不高,卻占總碳排量約5成,集中資源優先鎖定他們實施減碳計畫,問題就能解決大半。

以碳排審客戶,降呆帳風險

第二步,是內部溝通。

「做這個要幹嘛?」「為何現在要做?」張立荃回憶,不只是第一線扛業績的業務,連高階主管在會議中,也擔心減碳會影響營收。「一定會,」他坦承,當碳排放成為衡量客戶的新判準,代表審查流程更複雜,也會限縮往來客戶範圍。

過去1年來,童慶斌與台大團隊在開發金各子公司進行了多場工作坊,包括對董事會、企業社會責任委員會,進而對內建立關鍵認知:「這不只是cost(成本),它是benefit(利益),是opportunity(機會)。」

「這是大勢所趨,你如果不往那邊(指減碳)去做,很可能到時候連生意都沒有。」他解釋,台灣企業若達不到品牌客戶的減碳要求,被踢出供應鏈,連帶會衝擊提供他們資金營運的金融業。而金融機構若能及早辨識出此類警訊,也能大幅降低呆帳等風險。

這便是開發金兌現減碳商機的第三步:輔導客戶低碳轉型。

扮減碳顧問,增加客戶黏度

張立荃指出,除了台積電等早已啟動零碳排計畫的大企業外,資源相對不足的中小企業,將成為他們現階段的重點對象,也就是擔任客戶的減碳顧問,提供資金外的另一層價值,藉此與同業創造出差異化,進而提高客戶對自己的黏著度。

若客戶經溝通仍無法改善,他直言,將透過逐步降低投資比重、甚至將該企業移出投資組合,來完成減碳目標。

福爾摩沙氣候智慧服務執行長曹榮軒指出,以數據推算,要完成全台淨零目標,每年須付出1兆元的處理成本。這1兆元,就是金融業者可爭取的減碳商機。

「低碳轉型,沒錢萬萬不能。」安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠提醒,開發金看到減碳的重要性,而要將氣候、碳排內化到金融業務,需要原有人才建立新的技能,這是過去金融業缺乏的。

開發金衝得快,但一位金控副總私下告訴商周,縱然減碳是長期趨勢,實務上,台灣對此重視的企業仍相當有限。

面對同業遲疑,「這(台灣碳排數據)資料庫,我一定要公開出來,大家都在用,金融業合在一起,我才能確保產業有那壓力,去做改變。」張立荃說,「一定要大家共好才有辦法。」

【延伸閱讀】

疫苗險開賣,我該買嗎?來自急診醫師的建議

受疫情波及須停工,勞保怎麼保?薪水怎麼發?相關規定一篇看懂

香港從停課兩週、變停四個月;新加坡也「二度停課」...台灣可以借鏡什麼?

相關新聞

拒絕靠爸的聯華神通第三代 拍《美國女孩》問鼎金馬

第58屆金馬獎頒獎典禮即將舉行,一口氣入圍最佳劇情片等7大獎的《美國女孩》,也在影展觀眾票選排行榜上,持續9天蟬聯第一。

史上最旺耶誕季它最賺 遠雄港如何笑話變贏家?

走進遠雄港位在桃園的航空貨運集散站,除了準備出口的貨櫃與包裹堆積如山,1座約10層樓高的立體貨架上,自動堆垛機高速滑動,24小時不間斷的搬移貨物,全程看不到半個人在操作,全由電腦自動調度。

PChome半年狂投6新創 能擺脫蝦皮、momo包抄?

在消費、狂歡的背後,一場關乎生存的轉型長征,已經開始。

美國過半中小學生都在玩 它虧損市值還贏任天堂躍登「元宇宙第一股」

近日元宇宙議題暴紅,許多企業沾上一點邊也變概念股;但卻有1家企業,早在17年前就開始耕耘這領域,第三季財報公布,儘管仍然虧損,股價竟上漲4成,市值超越任天堂、動視暴雪等傳統遊戲大廠。

催收銀行員賣水箱 它營收飆新高、勁敵爆破產

這家公司是吉茂精密,台灣路上跑的10台車,其中就有6台是裝它的水箱。它專攻汽車水箱售後服務市場,而且透過大股東、全球第二大汽車零組件廠日本電裝(Denso)等,間接打入豐田集團相關車系,與日產、三菱汽車等大廠供應鏈。

前HTC團隊做出最佳安卓機 人才為何進Google變更強?

過去被形容為「雷聲大、雨點小」的Google Pixel手機,推出五年來,在北美市占僅不到2%。但今年10月剛推出的最新系列手機Pixel 6,卻頗有挑戰蘋果和三星兩大手機巨頭的意味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。